Подпишитесь

А другим, это – разрешают (уже купили)! Жизнь с подростком

Подросток в хорошем кризисе, это – не для слабонервных.

А другим, это – разрешают (уже купили)! Жизнь с подростком

От родителей требуется большая личная устойчивость и уверенность в своем мнении и в своих правах.  Потому что и то и другое, ваш любимый уже не ребенок, раскачает на раз два. Особенно, если вы обладатель невроза, и тревожитесь за свою родительскую состоятельность.

Жизнь с подростком

Тогда аргумент: «Только ты мне это не разрешаешь, все моим друзьям родители разрешили» или «У всех уже есть ( а ты мне не купил)» и т.п. манипуляции , будут бить вас «под-дых» и валить с ног. Погружая в пучину внутренних сомнений и метаний : «Так можно разрешить или не нет? «, «А может и правда надо купить», «А вдруг мое дитя закомплексует, почувствовав себя ущербным перед своими товарищами которым разрешили или купили?».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Два страха, именно родительских, а не каких-нибудь, мешают в таких ситуациях ясно мыслить:
  • Первый – вы боитесь быть плохим родителем
  • Второй- вы боитесь быть отвергнутым

Страх быть плохим родителем порождается иллюзией собственной грандиозности. А вы, правда, думаете, что от родительского влияния на подростка многое зависит? Считаете свои действия судьбоносными? Носите одежды «демиурга», и ощущаете себя творцом нового человека?

Возвращайтесь в реальность. Основное ядро личности сформировалось еще до школы, а потом на ребенка влияло столько разных факторов, что родительское участие в его формировании давно уже не ведущее. Поэтому, большой урон своими действиями, вы ему нанести уже не можете. И потом, даже если вы – «вообще не правы», то ничего страшного. Нормальная фрустрация – очень даже полезна для укрепления адаптивности личности и формирования контроля над влечениями. Так что невротичная тревога родителя о своей состоятельности, принесет гораздо больше вреда, чем твердая, пусть и «самодурная», но последовательная родительская позиция без всяких метаний.

Страх быть отвергнутым – это может вредить двумя способами.

Первый, вы проецируете его на ребенка, и учите и его бояться быть отвергнутым. И он не учится понимать очень важные вещи :

  • На всех не угодишь, а себя в этом процессе точно потеряешь
  • Быть как все – не самый лучший вариант личного развития

А второе , это тот страх, который вам говорит, что ребенок может оттолкнуть вас от себя, если вы не будете ему угождать. И вы этого боитесь.

Ну, тут хороший момент подумать: «А что? Я такой не ценный, не интересный и ненужный, что мой ребенок легко от меня откажется?». Большая тут тема для размышлений. О вас, не о воспитании, и вообще не про водительство.

А другим, это – разрешают (уже купили)! Жизнь с подростком

Еще может быть и так, что родитель так плохо держит стресс и внутреннее напряжение, что неспособен долго быть в противостоянии с подростком. И тогда в наличии проблема. Так как подросток – это может, а вас переупрямит и согнет. В таком случает необходимо делегировать право на окончательное принятие решения наиболее стрессоустойчивому члену семьи.

Или, если такового нет, сесть и на свежую голову, может быть вместе со специалистом, прописать правила в отношениях и взаимодействиях с подростком, в которых постараться учесть как можно больше конкретных возможных ситуаций. А затем, при благоприятном случае, «зажать дитя в угол», поторговаться и заставить его эти правила принять.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Станет немного легче, потому что не придется каждый раз отстаивать свою позицию, а будет достаточно «помахать перед носом у дитя» этим кодексом совместного проживания.

Ну а так, ситуации манипуляций : «А другим , это – разрешают (уже купили !» разруливаются очень просто:

«Может быть я и не прав(а), но я решил(а) именно так».

И повторяется эта фраза и себе и ребенку, точнее почти уже взрослому человеку, который пока что от вас зависит, и поэтому право принимать решение – за вами.

Удачи и терпения!опубликовано econet.ru

Автор Марина Локоткова

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если на сердце нет радости, значит, там прилег дьявол. Иоанн Кронштадский
    Что-то интересное