Подпишитесь

Чему не учат будущих мам на курсах подготовки к родам

На традиционных курсах подготовки к родам (или Школах будущих мам) говорят, как правило, о том, как наладить грудное вскармливание или ухаживать за малышом, а вот что с ним делать, пока он не спит и не ест, обычно никто не рассказывает. В этой статье Марина Бочкарёва познакомит читателей с упражнениями, которые необходимо делать с малышом в первые месяцы жизни. 

Чему не учат будущих мам на курсах подготовки к родам

Для начала я хочу развеять самый большой миф, который навязывается сегодня молодым родителям. Это миф о том, что ребёнку для развития нужны всевозможные дорогостоящие приспособления: мобили, игровые центры, ходунки-прыгунки и прочее. Это глобальный обман, который служит маркетинговым целям производителей игрушек, но к развитию ребёнка имеет весьма опосредованное отношение.

Как же играть и общаться с новорождённым малышом?

На самом деле всё, что нужно малышу, чтобы нормально развиваться, это постоянное общение, ласка и спокойная, счастливая мама.

Что на самом деле важно на первом году жизни:

  • физическое развитие, освоение максимального количества новых движений
  • знакомство со своим телом, ощущение себя, осознание «я есть»
  • формирование базового доверия к миру, осознание «я есть и это хорошо»

Очень рекомендую вам прочитать книгу Людмилы Петрановской «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Общение с ребёнком можно разделить на так называемые уровни. Они отражают историческое развитие головного мозга человека и его психики. Уровни общения взаимосвязаны друг с другом: нижние находятся в основании психического развития, а верхние базируются на нижних (Е.В. Максимова «Уровни общения»).

Первые 3 месяца жизни новорождённого ещё называют четвёртый триместр. Это период донашивания ребёнка, когда он максимальное количество времени проводит во сне. Он находится в состоянии как бы «полубытия», мягко и постепенно входя в наш мир и адаптируясь к нему.

Ключевой способ общения с малышом в этот период – ласковые прикосновения мамы, мамин массаж, ощущение «кожа к коже». Очень рекомендуется максимально носить ребёнка на руках или в слинге, по возможности наладить грудное вскармливание.

Чему не учат будущих мам на курсах подготовки к родам

К 3-му месяцу в головном мозге созревают зоны, отвечающие за глубокую чувствительность и положение тела в пространстве. С этого периода  можно делать малышу специальные упражнения: сильные, глубокие проминания, обхлопывание, сдавливание, массаж стоп.

1. Слоник – кладём ребёнка на пеленальный столик или кровать и мягко, но с силой надавливаем на него (ручки, ножки, спинку, попу, очень осторожно животик и головку).

Можно при этом рассказывать стишок про слона:

Слон огромен, словно дом,

Обойди его кругом –

И увидишь, что непросто

Влезть на дом такого роста!

2. Сильные сжимания тела, особенно конечностей и головы, объятия «изо всей силы».

3. Обхлопывания – делаем ладошки «лодочкой» и интенсивно обхлопываем малыша с ног до головы.

4. Массаж ступней. Для этого прекрасно подходит вот эта потешка:

Куй, куй, ковалёк,

Подкуй Соне (имя ребёнка) каблучок,

Не подкуешь каблучок,

Не поскачет казачок!

Не нужно бояться, что ребёнку будет больно, наоборот, исследования нейрофизиологов и практика телесных педагогов и терапевтов показывает, что малышам очень нравятся такие сжимания. Более того, они им необходимы для гармоничного развития и достижения задач этого возрастного периода: стимулировать глубокую чувствительность ребёнка, дать ему почувствовать собственное тело, ощутить его границы, осознать, что он существует.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Эти же упражнения крайне желательно делать и маме! Попросите близких хорошенько вас обмять, протопать, прохлопать, походить по вам ногами, промять ступни. Если нет такой возможности, можно просто сильно потопать пятками.

Почему это важно? До 3 лет мама и ребёнок представляют собой единое информационное биополе. И от того, как чувствует себя мама, как она себя ощущает, будет целиком зависеть то, как чувствует себя малыш и как он развивается. Если мама в стрессе, ребёнок тоже будет в напряжении, а там, где есть стресс, нет развития.

Подводя итог, хочу ещё раз обратить ваше внимание: ключ к гармоничному развитию ребёнка первых месяцев жизни – это не количество или бренд интерактивных игрушек, а постоянный телесный контакт с мамой, знакомство с собственным телом с помощью специальных упражнений и спокойная, счастливая мама!опубликовано econet.ru

Автор Марина Бочкарёва

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь с друзьями!
    Что-то интересное