Подпишитесь

Что поможет не застревать в гештальте

Если вы хотите не залипать в гештальте, то без наполнения своей жизни чем-то приятным либо без снижения общего напряжения это сделать нереально.

Что поможет не застревать в гештальте

Уровень застревания в гештальте очень сильно зависит от общей жизненной ситуации, от фона, от того, что сейчас с нами происходит. Иногда клиент приходит с какой-то проблемой и непонятно, что с ней делать. Тогда я изучаю, что происходило в тот момент, когда человек осознал, что у него проблема. И очень часто оказывается, что именно внешние события являются тем, что определяет степень «болезненности» проблемы.

О прокрастинации

Очень простой пример: если передо мной лежит яблоко, то в зависимости от того, когда я ел, оно станет или самым важным в моей жизни (если я ел два дня назад), или просто незаметным фруктом, если я ел не так давно.

Если женщина (мужчина) в целом востребованы в жизни, то потеря одного поклонника не сильно повлияет на ситуацию, если в жизни нет никого, то человек залипает на любом минимальном внимании.

Это как бы основы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вчера увидела, что я недооцениваю влияние фона на то, как сильно я залипаю в своей незавершенной ситуации.

Фон - жизненная текущая ситуация, может помогать выбраться из зависимости, а может мешать.

Я вроде как не очень сильно зависимая по жизни, но были в моей жизни ситуации, когда я прямо залипала. Раньше думала, что я сериалозависимая, потом что фейсбукозависимая, но правда оказалась иной.

Раньше я могла сесть и посмотреть все сезоны одного сериала за неделю. Тогда я думала, что не могу остановиться, пока не узнаю, чем все закончилось. Это я все списывала на свою зависимую часть и эффект Зейгарник - про незавершенные действия.

Что поможет не застревать в гештальте

Этот миф я развенчала, когда однажды (впервые за много лет) ушла в официальный отпуск. Тогда я четко почувствовала, что у меня нет никого желания тратить свое время на сериалы. Мне было жалко своего времени, которое можно вложить во что-то более важное и приятное.

Я попыталась разобраться, почему тогда я так залипаю в другое время. И поняла очень простые вещи.

Поскольку я фрилансер, то у меня никогда не было ощущения, что я имею право на отдых. Если работаешь на себя, то нет той точки, где ты вроде как больше не работаешь. Но работать все время я не хотела, поэтому сериалы а) были саботажем и внутренним протестом, б) помогали мне справиться с тревогой.

Сериалы для меня были легальным бегством от тревоги из-за прокрастинации. Когда мне предстояло неприятное дело, я решала, что вот одну серию посмотрю и все. Но потом это закачивалось недельным запоем, который внутри меня был оправдан — я же смотрела такой интересный сериал! Значит, что это вполне легально. Ведь просто так ничего не делать я не могла, потому что изводила себя виной и самобичеванием за то, что не делаю важных дел. А если смотрю кино - то это весомая причина.

После этого осознания жизнь очень поменялась. Во-первых, я перестала смотреть сериалы, только уж если очень интересные и не больше нескольких серий, а во-вторых я научилась прокрастинировать без чувства вины. То есть я продолжала откладывать, но мне стало пофиг на это. Потому что в то время я приструнила внутреннего критика, который меня все время ругал, и я теперь могла просто лежать на диване и не париться на этот счет.

Что поможет не застревать в гештальте

Но штука с этой прокрастинацией все равно коварная. Вчера мне надо было сделать важные дела по проекту, а я не могла их начать. Это слишком большое задание, плюс жарко, а в жару я не очень хорошо работаю, и я решила отложить. Зашла в Фейсбук и начала скроллить ленту.

В какой-то момент я поняла, что мне уже хватит, но я просто не могла остановится. Я листала и листала, в надежде дойти до старых постов, которые я уже видела. Типа, мне надо было завершить начатое. Когда я все-таки волевым решением отложила телефон, внутри остался зуд, что я пропустила что-то важное. Поэтому я снова открыла и снова листала. Хотя это было очень тупо и бессмысленно. Поэтому я ушла вообще из комнаты, постаралась переключить внимание, но мысль осталась. Поэтому я написала вопрос сюда, чтобы понять, что мне может помочь.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Из ответов я увидела для себя важное и вот что.

Степень залипания зависит от того, в каком состоянии мы пришли в этот гештальт. Если ваш фон (жизненная ситуация) тревожные, напряженные, то то, что может ослабить это напряжение становится очень мощным гештальтом. Потому что за него начинаешь держаться, как за спасательный круг.

Это похоже на механизм компульсии — навязчивого действия по снижению напряжения. Люди с компульсивным поведением могут для снятия тревоги придумывать ритуалы, например, держаться за предметы, искать знаки и приметы для подтверждения и успокоения. Суть такая, что находится заместитель, который как амулет, используется для снижения тревоги. Для меня Фейсбук оказался способом не смотреть в тревогу от большого задания и поэтому он казался таким важным.

Любая прокрастинация - это мощный генератор напряжения и тревоги. Потому что даже если мы откладываем головой, мысли внутри все равно продолжают работать и генерировать напряжение. И получается, что мы находимся между двумя гештальтами. Одним основным - задание, которое надо сделать, и компенсаторным - то, что мы выбрали, чтобы избежать напряжения. И чем опаснее первый гештальт, тем сильнее роль второго.

Если в жизни много напряжения, то источником зависимости может стать вообще что угодно: Фейсбук, сериалы, еда, отношения, игры с животными, уборка, мойка рук, ваще что угодно.

Для «лечения» своих зависимостей от таких мелких незавершенных действий надо снижать уровень тревожности и определять, почему появляется это напряжение. У кого-то из-за страха ошибок, у кого-то из-за большой задачи, кто-то боится осуждения, критики, провала, а кто-то генетически тревожен. Причин, создающих тревогу, очень много. А результатом всего этого может стать зависимость, которую просто так не вылечишь. Никакими ритуалами и техниками. Потому что она — несущая конструкция, ее задача — спасать вас.

Поэтому чтобы избавиться от такого гештальта надо перенести фокус с него на напряженный фон и работать с фоновыми переживаниями. В моем случае это решилось, когда я все-таки села за проект и сделала часть работы по нему.

Потому что в целом, мне все равно, что там в Фейсбуке, и когда в жизни нет напряжения, то я туда могу вообще не заходить.

Что поможет не застревать в гештальте

Если вы хотите не залипать в гештальте, то без наполнения своей жизни чем-то приятным либо без снижения общего напряжения это сделать нереально.

Это же касается залипания в любовном гештальте. Когда в жизни нет внимания, то те одни отношения - это единственная возможность доесть эмоций. Если в жизни будет много всего интересного, то степень залипания и голода будет намного меньше.

Чем заполнять - можно варьировать. Либо в целом работать над качеством жизни, чтобы она была насыщенной и интересной. Если важность отношений высокая, то тогда направить внимание на других людей. Пусть это будет Тиндер, улыбки на улице, дружба и общение с кем-то, новые знакомства и т.д.

Чем больше контраст между фоном и фигурой, чем больше перепад температур там и тут, тем сильнее зависимость и важность этого гештальта.опубликовано econet.ru.

Автор Мария Жиган

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться. Габриель Лауб
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов