Подпишись

«Давайте жить дружно»: к чему приводит боязнь агрессии?

Наверняка вам встречались те, кого пугает злость. Очень милые люди, которые для всех стремятся быть хорошими, не могут отказать, ни с кем не хотят ссориться. Правда, почему-то именно они вызывают сильное желание обходить их стороной, а то и вовсе пнуть посильнее. Да и вокруг таких людей подозрительно много конфликтов...

«Давайте жить дружно»: к чему приводит боязнь агрессии?

«Милые люди» панически боятся соприкасаться с чувством под названием «злость». Так боятся, что пойдут на любые жертвы, лишь бы не встречать агрессивных чувств ни у себя, ни у других. Поэтому у «милых людей» целых два фронта работ: нужно и чужую агрессию гасить, и собственную затыкать (это ж сколько сил требует).

"Милые люди", которые боятся агрессии

Чтобы все жили без агрессии, можно делать примерно так:

1) Пытаться утихомирить того, кто злится

Но тут выходит неувязочка, ведь все мы знаем: ничто так не бесит, как слово «успокойся». Если человека что-то разозлило, то лучшее, что может сделать собеседник — это присоединиться к чувствам, сказать что-то вроде «да, вот ведь козлы!» («давай сердиться вместе, я на твоей стороне»). Если же партнёр по общению пытается обесценить злость, сказать, что не из-за чего сердиться, то наорать хочется уже на него, а не на тех, кто разозлил.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

2) Уходить от возникшего конфликта

Уходить от агрессии можно разными способами. Например, не отвечать на «опасные» вопросы, менять тему, прятать глаза в телефон, физически выходить из помещения, откладывать решение на потом. Но уход (как и любая другая пассивная форма поведения) не решает проблему, а откладывает её. Более того: потенциальный конфликт усугубляется, ведь к нему добавляется и обида за игнорирование, и злость на состояние неопределённости. Вот представьте: вам нужно с человеком что-то обсудить, а он раз за разом «съезжает» с темы. Вы с какой попытки в бешенство придёте?

3) Соглашаться с тем, что на самом деле не устраивает

В народе для таких случаев есть специальный глагол: врать. «Милые люди» - те ещё вруны! Ведь страх сказать «нет» и боязнь конфликта заставляет их постоянно обманывать всех вокруг. Причём обман может быть ещё и обременён самыми разными подлостями и манипуляциями. Например, есть вариант «кивай, а делай по-своему». Представляете шок человека, с которым только что согласились, а поступили — иначе? Смотрите-ка: и этот способ в конечном итоге провоцирует людей на агрессию...

Но можно ведь не просто соглашаться, но и делать то, что хотят окружающие, пусть и против воли. Что будет дальше? Конечно, обида. Это ведь очень горько — жить по чужой указке, когда кто-то всё решает за тебя. Вот и «милые люди» обижаются. Сначала соглашаются на то, чего не хотят, а потом выставляют счёт в виде обиды. Как думаете, какое чувство возникает у окружающих?)

4) Не проявлять себя

То есть не иметь ни собственного мнения, ни своих желаний (а вдруг кому-то это не понравится?). Удивительно, но и эта модель поведения вызывает у других агрессию или желание отстраниться.

Если вы когда-нибудь встречали таких вот людей «без вкуса и запаха», то наверняка отмечали такое странное чувство: вроде и плохого-то про человека ничего не скажешь, но и говорить с ним не о чём, и общаться не тянет. А где-то в глубине души так и хочется «потрясти» его, посмотреть на реакцию — пациент-то вообще жив?

Это удивительное свойство человеческой психики: нам нужно чувствовать чужие границы, чтобы быть способными на уважение. Нам необходимо понимать, что не всё дозволено, что есть какая-то реакция на наши слова или действия. В этом плане мы как коты: ну неинтересно ему играть с неподвижным предметом! Нужно его лапкой цапнуть, тогда и поиграем...

Знаменитый тюремный эксперимент ярко продемонстрировал этот феномен: если дать людям неограниченную власть, то они начнут вести себя как животные. Так что лучший способ вызвать агрессию — не давать отпор, на обозначать свои психологические границы и личностные особенности.

5) Давать противоречивые сигналы

То есть как бы выражать агрессию, но при этом и не выражать. Например, сказать «нет, я не обиделась» или «всё нормально», и при этом изобразить на лице нечто совершенно ужасающее. Вроде хороший вариант: как бы и выразил недовольство, не копишь его в себе, но и на конфликт не нарвался. Да ещё и вокруг тебя, возможно, бегать будут и выспрашивать — мол, объясни, пожалуйста, что это у тебя с лицом-то произошло... но на деле этот «половинчатый» выход из ситуации вызывает или равнодушие, или недоумение, или злость.

«Давайте жить дружно»: к чему приводит боязнь агрессии?

Так, минуточку... выходит, что все попытки избежать агрессии к ней же и приводят! В конечном итоге ни один из указанных способов просто не работает, а «худой мир» провоцирует отнюдь не добрую ссору. И виной тому простой закон психологии эмоций: если избегать активных проявлений чувств, то они всё равно вылезут, просто в пассивной форме.

Не только злость, но и любая другая эмоция очень напоминает воду. Посудите сами: без неё живое превращается в сухарь (именно так называют бесчувственных людей, правда?), она занимает всё доступное пространство, просочится куда угодно, а если её сдерживать — станет такой мощной, что разрушит всё на своём пути. Вот и чувства обладают теми же свойствами.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Представьте, что душа человека — это кувшин, а эмоции — жидкость, которая туда поступает. Когда мы не выражаем свои переживания, все они остаются внутри, наполняя собой нашу душу. А она — не резиновая. Если только наливать, то рано или поздно кувшин переполнится, а чувств станет так много, что они польются через край. Чаще всего они в самом буквальном смысле «льются»: в виде слёз.

Если мы запретим себе и плакать, и выражать эмоции, и даже признаваться в их наличии, то они всё равно найдут выход: уйдут в тело и спровоцируют телесные симптомы — заболит голова, поднимется температура без каких-либо других симптомов, нарисуется гормональный сбой, возникнут проблемы с сердцем, желудком, кишечником... словом, чувства всё равно вылезут, заставят обратить на себя внимание.

Если же мы ни в какую не хотим сталкиваться с собственными эмоциями, то можно попытаться остановить этот процесс, закупорив сосуд. Правда, жидкость всё равно будет в него поступать. Рано или поздно давление внутри кувшина станет таким огромным, что человек попросту взорвётся. Произойдёт это, конечно же, в самый неподходящий момент, а контролировать бурный поток эмоций будет просто невозможно...опубликовано econet.ru

Автор Екатерина Амеялли

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное