Подпишитесь

Дети с РАС на карантине: Что важно знать родителям

В статье Инна Нежурбеда расскажет о способах поддержки в условиях карантина детей и подростков с особенностями развития РАС (расстройства аутистического спектра)

Дети с РАС на карантине: Что важно знать родителям

Недавние события, связанные с распространением коронавируса в мире, внесли существенные изменения и ограничения во все сферы жизни взрослых, детей и подростков. Были введены вынужденные меры: школы и сады массово закрылись на карантин, были отменены групповые и индивидуальные внешкольные занятия, многие родители начали работать удаленно из дома, некоторые продолжают выходить на работу, а своих детей временно передали на воспитание бабушкам и дедушкам. Повысился уровень тревоги и беспокойство за свое будущее и будущее близких.

Дети с РАС (расстройства аутистического спектра): как поддержать в условиях карантина

Уже было дано немало рекомендаций от психологов, работающих со взрослыми, и детских специалистов, как поддержать себя и свою семью в этот непростой период.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мне хотелось бы отдельно остановиться на способах поддержки детей и подростков с особенностями развития, поскольку тут есть ряд специфических нюансов.

1. С ребенком необходимо на простом и доступном языке обсудить сложившуюся ситуацию. Даже если вам кажется, что ребенок еще слишком мал или недостаточно воспринимает обращенную речь. 
Дети с РАС невероятно чувствительны к эмоциональному состоянию их близких. Они обязательно почувствуют увеличение уровня тревоги в семье. Важно обозначить, случившуюся ситуацию и с чем связанно беспокойство родителей, чтобы дети не оставались одни в тревожном неведении.

2. Описывать происходящее рекомендуется в максимально спокойном и уравновешенном состоянии, не давать неправдивых или фантастических объяснений. В своем рассказе следует опираться на доступные и понятные вам факты. 

3. Дополнительно хочется отметить, что не следует пугать ребенка сложившейся ситуацией в воспитательных целях. Ребенок уже и без того будет встревожен существенными переменами в его ежедневном жизненном укладе.

4. Хорошо известно, как трудно даются детям изменения в установленном им режиме дня. Ребенок может болезненно переносить переезд к родственникам, карантин в школе или детском саду, отмену любимых факультативных занятий. Это может негативно отразиться на его поведении, поскольку ребенок не всегда в состоянии озвучить, что его беспокоит. Постарайтесь максимально поддержать привычный для ребенка ход дня, продолжая озвучивать, с чем связаны происшедшие изменения и что это временное явление.

Дети с РАС на карантине: Что важно знать родителям

5. Изменения в распорядке дня хорошо отобразить в новом временном визуальном расписании. Так же отдельно можно в визуальной форме обозначить симптомы вируса, меры предосторожности и особенности поведения при карантине, а так же алгоритм работы в случае появления нежелательных симптомов.

6. Будет уместным проиграть или прорисовать вместе с ребенком эту новую ситуацию, сочинить социальную историю или прочитать готовую, используя книги с пиктограммами.

7. Ребенок может сильно расстраиваться из-за отмены дополнительных коррекционно-развивающих занятий, индивидуальных или групповых психотерапевтических встреч, скучать по своему педагогу, психологу или группе. В такой ситуации можно договориться связаться со специалистом в телефонном режиме, а лучше по Skype, чтобы ребенок мог озвучить, что его беспокоит или просто увидеть человека, с которым у него выстроены эмоциональные и социальные связи, услышать его слова поддержки, уменьшить тревожность и получить советы.

8. Родителям ребенка в этот непростой период могут самим понадобиться дополнительные рекомендации и слова поддержки. Если вы чувствуете, что не справляетесь или что поведение ребенка значительно превышает допустимые пределы, вы можете договориться о консультации в режиме он-лайн со специалистом ребенка, чтобы получить индивидуальные предписания или обратиться к психотерапевту, работающему со взрослыми.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Помните, что все эти события временные! Будем надеяться, что в скором времени мы все сможет вернуться в свой привычный режим!

Будьте здоровы!опубликовано econet.ru.

Автор Инна Нежурбеда

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное