Подпишитесь

Эмпатия: ключ к успеху или орудие обмана?

Одна из главных ошибок в отношениях – давать партнеру то, что считаешь нужным, не интересуясь его мнением на этот счёт. При этом участники могут считать, что выкладываются по полной, а взаимопонимания как не было, так и нет. Какие личные качества позволяют достичь согласия в отношениях?

Эмпатия: ключ к успеху или орудие обмана?

Эмпатия (сопереживание) – это способность воспринимать и разделять чувства других. Она расширяет наши представления о мире за счёт чужого опыта, позволяя нам ставить себя на место другого и видеть мир с его точки зрения. Но помимо очевидных преимуществ, у эмпатии есть и «темные стороны».

Эмпатия или воображение?

Существует два полярных заблуждения: «Эмпатии не существует, так как ты не можешь знать, что чувствует другой человек, если у тебя нет аналогичного жизненного опыта» и «Если я ощущаю эмпатию, то точно знаю, что чувствует другой человек». Но не обязательно самому убивать старушек, чтобы представить и передать страдания Раскольникова. Для этого достаточно эмпатических способностей писателя. В то же время, вы действительно не можете утверждать, что чувствует другой человек в конкретной ситуации, ведь вы – не он. Но вы можете догадываться и попытаться понять.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Однако порой очень трудно отличить свои чувства от чужих при сопереживании кому-то. Вам кажется, будто вы испытываете то же самое, а на самом деле эта ситуация затронула ваши глубинные чувства, и вы просто спроецировали её на себя. Когда у мужчины проблемы, и он хочет побыть один, а женщина пристаёт к нему с утешительными разговорами по душам – чьи потребности она пытается удовлетворить: свои или его? Когда человеку хочется, чтобы вы просто молча посидели рядом, а вы разворачиваете бурную деятельность, пытаясь придумать способы решения его проблемы, то делаете это для себя или для него? Когда вы заваливаете человека вниманием и нежностью, потому что это ваш личный проверенный способ справиться со стрессом, а ему нужен четкий план действий и хладнокровный союзник, чью сторону вы по сути принимаете?

Эмпатия: ключ к успеху или орудие обмана?

Как отличить эмпатию от проекции

Обычному человеку трудно выдерживать собственные чувства, поэтому нередко эмпатия заменяется проекцией. Как их различить? Эмпатия – это всегда про здесь и сейчас. Вы просто отражаете состояние другого человека, сопереживая ему. Ничего, кроме сонастройки, делать специально не нужно. А вот если у вас внезапно появляется несоразмерное ситуации количество энергии, вам хочется как-то объяснять это для себя, утверждать что-то за другого, делать прогнозы и раскладывать всё по полочкам в духе «ты чувствуешь то-то, потому что…, я это точно знаю!», и вас долго не отпускает – это уже ваши личные тараканы, которые имеют мало общего с тем, что переживает другой человек. Если не отслеживать собственные эмоциональные реакции на чужие переживания, такое искаженное сопереживание может затмить здравый смысл и перерасти в нездоровое спасательство.

Как избежать нагромождения проекций и научиться подлинному сопереживанию? Самый быстрый и простой способ узнать: просто спросить. Вместо того, чтобы выдвигать личные предположения относительно состояния и потребностей другого человека, прямо поинтересуйтесь у него: «Я чувствую это так. А ты?» Таким образом можно настроить свой личный фильтр и научиться воспринимать людей максимально приближенно к тому, как им бы хотелось, и заодно озвучить собственные чувства.

Эмпатия: ключ к успеху или орудие обмана?

Какая бывает эмпатия

Специалисты считают эмпатию необходимым  лидерским навыком и важной составляющей успеха в учёбе и работе. Но не стоит забывать: как и многое хорошее, этот навык можно превратить в орудие обмана и манипуляции.

Разновидностей эмпатии несколько. Так, например, эмоциональная эмпатия позволяет переживать глубокую связь с другим человеком, но становится проблемой, когда человек не умеет регулировать эту глубину. Иногда это приводит к переутомлению и выгоранию, особенно у занятых в помогающих профессиях.

То же и с эмпатической заботой: желание заботиться о других, когда они страдают, – это прекрасно. Но если не рассчитать силы, это тоже может привести к выгоранию и апатии.  

И наконец, когнитивная эмпатия – это интеллектуальная способность замечать и распознавать эмоции других людей и прогнозировать их возможные действия. Это необходимый компонент любого сотрудничества и важный навык для установления близких отношений, но его можно использовать и во вред. Ведь далеко не все социальные отношения доброжелательны. Например, психопаты и талантливые политики блестяще используют чужие эмоции благодаря отлично развитой когнитивной эмпатии. Этот вид эмпатии хорошо освоили деструктивные личности. Они не сочувствуют вам по-настоящему, а очень хорошо умеют просчитывать ваши действия и то, как вы будете реагировать на их слова и поступки.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Именно расчёт на эмпатичных людей побуждает мошенников разного рода давить на жалость и проворачивать свои схемы лёгкого обогащения. И именно на этом виде эмпатии основано такое явление, как конкуренция: невозможно безжалостно идти по головам и вырываться вперёд, если эмоционально вовлекаться и сочувствовать конкурентам.

Чтобы эффективно обмануть кого-то, мошенник должен глубоко понимать мотивы и потребности потенциальных жертв. Но не только мошенники делают ставку на сопереживание. Психолог Кристиан Харт утверждает, что обман как явление полностью основан на способности человека проявлять эмпатию, а обманывают все: среднестатистический человек лжет примерно дважды в день. Просто людям с развитой эмпатией ложь удаётся особенно удачно.опубликовано econet.ru.

Автор Елена Бережная

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Существует два способа стать счастливым: улучшить реальность или снизить ожидания. Джоди Пиколт
    Что-то интересное