Подпишитесь

Энергоэффективный дом плюсы и минусы

Энергоэффективный дом – долгоиграющий проект, который способен сэкономить большой бюджет и окупить самого себя через 5-7 лет.

Энергоэффективный дом плюсы и минусы

Энергоэффективный дом – дом потребляющий не более 15 кВт-час/м² в год (по Европейским стандартам), так же называют дом нулевой энергии.  В таком доме расход на отопление даже в России стремится к минимуму.

Энергоэффективный дом: материалы и правила строительства

Строительство энергоэффективного дома должно осуществляться в соответствии с определенными правилами, которые гарантируют меньшие потери энергии и, следовательно, более низкие затраты на отопление. На что стоит обратить особое внимание?

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Правильный выбор строительных материалов

Размышляя об энергоэффективном доме, вы также должны помнить железное правило – выбирать подходящие строительные материалы. До 35% тепла от всего дома «уходит» через внешние перегородки в односемейных домах. Есть много типов строительных материалов, доступных на рынке для возведения наружных и внутренних стен. Они отличаются не только ценой или маркой, но, прежде всего, техническими свойствами и параметрами.

1. H+H газобетон – это материал с неплохими теплоизоляционными параметрами. Изготовленные из него блоки, как одни из немногих доступных на рынке, способны соответствовать текущим и будущим высоким требованиям технических условий, касающихся теплоизоляции внешних перегородок, даже в случае однослойной стены. Ячеисто-бетонная конструкция H+H, состоящая из большого количества ячеек, заполненных воздухом, делает этот материал не только легким, но и гарантирует низкий коэффициент теплопередачи.

Энергоэффективный дом плюсы и минусы

Блок газобетона

2. Арболит. Плюсы: хорошая теплопроводность 0,12 – 0,19 Вт/м³ (лучше чем газобетон), относительная легкость(кирпич и правда весит не больше 3кг, а блок более 20кг). Минусы: не экологичен, стены из арболита продуваются, не всегда подойдет под интересующий дизайн здания, высокое влагопоглощение.

Энергоэффективный дом плюсы и минусы

Материал - Арболит

3. Пробковый утеплитель. Плюсы: хороший теплоизолятор, легкий вес материала, экологичность и высокий уровень шумоизоляции. Минусы – большая цена, вмятины от сильного надавливания.

Энергоэффективный дом плюсы и минусы

Пол из пробкового утеплителя

4. Экологичные соломенные панели. “Новая старая” технология строительства домов из соломы. Дом строится из соломенных панелей, это технология очень схожа с Лего. Панели скрепляются друг с другом, с использованием утеплителя между ними. Теплопроводность соломенной панели составляет 0,047 – 0,053 Вт/м³, что теплее кирпича в 7 раз, а брус в 4. За счёт таких свойств дом аккумулирует тепло на 4-7 дней за одну протопку.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

8 важных правила строительства энергоэффективного дома:

1) Правильное расположение дома по отношению к частям света;

2) Высокая теплоизоляция наружных строительных перегородок;

3) Ограничение тепловых мостов;

4) Тепловая аккумуляция внутренних строительных перегородок;

5) Правильное и тщательное исполнение;

6) Рекуперация тепла из системы вентиляции;

7) Природный состав строительных материалов;

8) Использование автономной энергии.

Возможно ли превратить уже построенный деревянный дом в энергоэффективный?

Это сделать вполне возможно если дом в адекватном состоянии. Для начала следует найти мостики холода, это места утечек тепла. Как правило, это являются одной из главных причин потери тепла в доме. Они бывают в стенах дома, в оконных рамах, в углах и дверных проемах. Обычно тепловые мосты проверяются с помощью специального тепловизора. Далее следует их утеплить.

И, конечно, солнечная энергия.

Конечно же солнечная энергия, как без неё? В среднем в солнечный день станция выдает примерно 30-35 кВт/час, а потребляет средняя семья из 3-4 человек 15-20 кВт/час. Станция работать уже в 7 утра и заканчивает в 19 вечера. Максимальная выработка 4+ кВт/час. Минусы солнечной батареи – состоит в достаточно недешевом оборудовании. Но станция в дальнейшем окупает себя. Срок окупаемости в среднем от 3 до 5 лет. Если это вам не по карману, то древний добрый метод разведения огня в камине(печке) – ваш верный конь.

Энергоэффективный дом плюсы и минусы

Устройство солнечных панелей дома

В заключение:

Плюсы энергоэффективного дома:

1. Экономия на отоплении

2. Экологичный и безопасный дом

3. Особый микроклимат дома

Минусы:

1. Дороже обычного дома на 15-20%.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

И в правду, энергоэффективный дом стоит дороже обычного дома из бруса или каркасной технологии. Энергоэффективный дом – долгоиграющий проект, который способен сэкономить большой бюджет и окупить самого себя через 5-7 лет.опубликовано econet.ru.

Автор Вадим Лужецкий

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В музыке нет ничего особенного. Надо просто ударять по правильным клавишам в правильное время — а инструмент играет сам. Иоганн Себастьян Бах
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов