Подпишитесь

Эти популярные продукты можно готовить самостоятельно, а не покупать

Вот рецепты 14 продуктов, которые вполне можно приготовить самим, а не покупать в магазине. Эти соусы, пасты, смеси и бульоны разнообразят рацион и придутся по вкусу вашим близким. Вам лишь придется потратить немного времени на приготовление.

Эти популярные продукты можно готовить самостоятельно, а не покупать

Если вы хоть однажды попробовали домашний кетчуп или майонез, приготовленные на родной кухне, вы согласитесь с тем, что это намного вкуснее, чем купленные в супермаркете аналогичные продукты. К тому же, если вы сами приготовили что-то, вы будете абсолютно уверены в составе блюда. Ведь, что ни говори, наше здоровье зависит от того, что мы едим...

Готовим сами

Уже ни для кого, к сожалению, не является секретом, что под красивыми упаковками на полках супермаркетов скрываются продукты, напичканные всевозможными, консервантами, стабилизаторами и красителями. Прочти все они канцерогенны (то есть провоцируют возникновение новообразований в организме человека). Поэтому будет намного лучше, если вы приготовите сами что-то из предложенных блюд и соусов. Вооружитесь этими замечательными рецептами, следуйте технологии приготовления, и вы удивитесь как просто бывает приготовить что-то вкусненькое.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вот 14 рецептов вкусных вещей, которые вы, вместо того, чтобы покупать их в магазине, можете без труда приготовить сами.

Эти популярные продукты можно готовить самостоятельно, а не покупать

Домашний майонез

Для приготовления домашнего майонеза вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сок лимона или уксус - 1 ч. ложка;
  • поваренная соль - 1/2 ч. ложки;
  • сухая горчица (по желанию)1/2 ч. ложки;
  • подсолнечное, оливковое масло (можно взять другое масло растительного происхождения) -1 стакан.

Технология приготовления домашнего майонеза:

Яичные желтки, лимонный сок, соль и горчицу тщательно взбить с помощью блендера.

Постепенно ввести в получившуюся массу 1/2 стакана растительного масла. При этом нужно взбивать блендером смесь постепенно, после каждого добавления, до однородной консистенции. Ваш майонез начнёт густеть и приобретет светлый оттенок.

Теперь необходимо ввести в смесь вторую половину масла. Чем больше добавите масла, тем более густым выйдет майонез. Если вы считаете, что он густой более, чем это необходимо, добавьте чуть-чуть питьевой воды. Но добавлять воду нужно постепенно малыми порциями. Ваш майонез готов. Можете заправлять им салаты, добавлять в различные мясные и первые блюда. Приятного аппетита!

Домашний кетчуп

Для приготовления домашнего кетчупа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 3 зубчика, предварительно мелко изрубленных;
  • луковица – ½ шт.;
  • спелые томаты - 1,8 кг (разрезанных и освобожденных от кожуры и семян);
  • 1/2 чашки яблочного уксуса (или любого другого);
  • поваренная соль -2 ч. ложки;
  • молотый чёрный перец - 1,5 ч. ложки;
  • молотый душистый перец 1/4 ч. ложки;
  • молотый кайенский перец 1/4 ч. ложки;
  • молотый имбирь - 1/4 ч. ложки;
  • сахар - 1/2 стакана;
  • 1 ст. ложка мёда.

Технология приготовления домашнего кетчупа:

Взять сковороду с толстым дном, подогреть в ней оливковое масло и пассировать нарезанный лук ориентировочно три минуты (пока он слегка не карамелизуется). Ввести к луку чеснок и пассировать все вместе ещё минуту. Выложить в сковороду томаты, уксус, соль, все перечисленные в ингредиентах специи, имбирь и тушить на тихом огне в продолжение 20 минут. Томаты в итоге должны распадаться, если на них нажать ложкой.
Убрать сковороду с огня и взбить имеющуюся смесь, воспользовавшись блендером. Теперь можно добавить сахар и мёд и опять поставить сковороду на огонь. Необходимо тушить кетчуп до получаса.  

Готовый кетчуп нужно протереть через сито для получения идеально однородной массы, разложить по предварительно подготовленным емкостям, полностью остудить и отправить в холодильник.  Храниться домашний кетчуп может до двух недель. Он необыкновенно подходит к любому мясу. Приятного аппетита!

Паста харисса

Это такой острый, жгучий соус ярко-красного цвета в виде пасты (о чем и говорит название блюда). Готовится, как правило, из перца чили и чеснока с другими ингредиентами. Паста популярна в тунисской кухне и кухне стран Магриба, также встречается в рецептах израильской кухни. Существует множество вариаций хариссы (в зависимости от ее родины). Тунисская — считается самой острой, так как в ней больше массовая доля чили.

Для приготовления пасты вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушёные перчики чили - 120 гр;
  • семена тмина - 1 ч. ложка;
  • семена кориандра - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 3–4 зубчика;
  • поваренная соль -1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 2–3 ст. ложки;
  • на ваше усмотрение: сок лимона, мята, кинза.

Технология приготовления пасты:

Выложить сушёные перцы чили в подготовленную емкость и залить их кипятком. Накрыть и оставить постоять на полчаса. Пока перцы чили настаиваются, можно подсушить необходимые пряности на сухой горячей сковороде в продолжение 1 минуты. Затем перемолоть пряности в порошок.

По прошествии 30 минут слить воду с перцев, удалить с них кожуру, освободить от семян и смешать в блендере с чесноком, солью и молотыми пряностями. Взбить смесь, постепенно вводя в нее оливковое масло.  

Готовую пасту харисса выложить в предварительно подготовленные емкости и сверху залить малым объемом оливкового масла, чтобы она не испортилась.

Эти популярные продукты можно готовить самостоятельно, а не покупать

Домашние крекеры

Для приготовления домашних крекеров вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 3 стакана;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • поваренная соль - 2 ч. ложки;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • питьевая вода - 1 стакан;

Технология приготовления домашних крекеров:

Разогреть духовой шкаф до температуры 230 градусов. Выстелить противень бумагой, предназначенной специально для выпечки. Смешать в емкости муку, соль и сахар и тщательно все перемешать. После этого долить масло и воду и замесить тесто.  

Разделить получившееся тесто на две равные доли. Хорошенько посыпать поверхность, на которой вы будете раскатывать тесто, мукой и сформировать руками из теста прямоугольник. Раскатать тесто толщиной примерно в 3 мм.  

Смазать верхнюю часть теста водой. Перемешать в небольшой емкости семена, указанные в ингредиентах, и посыпать ими тесто. Разделить при помощи ножа наш прямоугольник на более маленькие четырёхугольники и переложить их на противень   специальной лопаткой.

Выпекать крекеры нужно в течение 12–15 минут.  Следите, чтобы ваши крекеры пропекались равномерно и не подгорали.

Хранить крекеры можно в герметично закрытой емкости в темном месте 2-3 дня.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Гранола

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья (хлопья должны быть не быстрого приготовления) - 3 стакана;
  • орехи и семена - 2,5 стакана;
  • поваренная соль - 1,5 ч. ложки;
  • корица - 1/4 ч. ложки;
  • кардамон 1/2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 1/2 стакана;
  • мёд - 1/2 стакана; 
  • ваниль - 3/4 ч. ложки;
  • сушеные фрукты - 3/4 стакана.

Технология приготовления этого блюда:

Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов. Перемешать хорошо овсяные хлопья с подготовленными заранее семенами и орехами. Добавить в получившуюся смесь пряности и снова тщательно все перемешать. Теперь ввести в приготовленную массу растительное масло и мёд.

Перемешать все хорошенько и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.

Разравнять массу и отправить ее в нагретый духовой шкаф. Не забываете перемешивать массу каждые 15 минут, доставая ее из духового шкафа и следить за тем, чтоб она не подгорела. Пока гранола выпекается (на это уйдет до 40 минут), нарезать кусочками среднего размера сухие фрукты и жареные орехи.

Извлечь из духового шкафа запеченную гранолу и добавить орехи и сухие фрукты. Тщательно еще раз все перемешать, остудить и выложить в контейнеры. Хранить гранолу можно 7–10 дней (если хранить в холодильнике, срок годности увеличивается). Гранола – это настоящее лакомство для взрослых и детей!

Ароматизированная соль

Такая соль придется по вкусу тем, кто любит все пикантное и необычное. Ароматизированная соль придает вкусу блюд необычный оттенок и аромат. 

Для приготовления ароматизированной соли вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • поваренная соль и пряности в пропорции 1 ч. ложка специй к 1/4 чашки соли.
  • сухие травы, перец чили, подсушенные корочки цитрусовых, чай, сушеный чеснок, лук или томаты.

Можно обогатить аромат соли, добавив ингредиенты по своему вкусу.

Это важно: для приготовления соли все ингредиенты должны быть предварительно просушенными и измельчёнными.

Технология приготовления ароматизированной соли:

Подсушить в духовом шкафу или микроволновой печи, при необходимости, те ингредиенты, которые выступят в роли так называемых ароматизаторов нашей соли. Измельчить их и смешать. Начать нужно с 1 ч. ложки ароматизаторов и 1/4 чашки соли. Перемешивать их следует довольно тщательно, руками, в ступке или перемолоть в кофемолке (подойдет и блендер).  

Египетская смесь пряностей дукка

Дукка —  специфическая закуска, популярная в Египте. Ее принято подавать в пиалах как сопровождение к основным блюдам и даже заменяют ею соль.  

Для приготовления смеси вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • орехи (фундук, миндаль, фисташки, кешью, кедровые орехи, макадамия) - 1 стакан;
  • кунжут - 1/2 стакана;
  • кориандр - 1/2 стакана;
  • тмин - 1/4 стакана;
  • поваренная соль - 1 ч. ложка;
  • молотый чёрный перец – на вкус.

Технология приготовления смеси:

Подготовить все необходимые ингредиенты, всыпать в блендер и перемолоть до консистенции однородной рассыпчатой массы. Дукка готова. Использовать ее можно, посыпая различные овощи и кебаб. 

А вот еще один способ употребления смеси Дукка: ее можно разводить оливковым маслом и макать лепёшки и даже свежие овощи. Получается очень вкусно!

Пудра чили

Любите остренькое? Тогда пудра чили специально для вас!

Для приготовления пудры чили вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотый перец чили - 2 ст. ложки;
  • молотый тмин - 1 ст. ложка;
  • сухой орегано - 1 ст. ложка;
  • кайенский перец - 1/2 ч. ложки;
  • по вашему вкусу: 2 ч. ложки кориандра, 1 ст. ложка чеснока, предварительно перемолотого.

 Технология приготовления пудры чили:

Подготовить все необходимые для пудры ингредиенты, смешать их в баночке, закрыть её крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы смесь получилась однородной. Пудра чили готова. Высыпать пудру в емкость, в которой она будет храниться.

Эти популярные продукты можно готовить самостоятельно, а не покупать

Смесь из 5 пряностей

Головокружительный аромат этой смеси придаст блюдам пикантность и шарм.

Для приготовления смеси вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • анис - 2 звёздочки;
  • перец сычуаньский или черный горошком - 2 ч. ложки;
  • гвоздика - 1 ч. ложка;
  • укроп – несколько веточек;
  • семена кориандра (не обязательно) - 1 ч. ложка;
  • корица - 1 палочка, поломанная на части.

Технология приготовления смеси:

Подсушить пряности и специи (корицу сушить не надо) на сухой нагретой сковороде и перемолоть все вместе с корицей в кофемолке или блендере до порошкообразной массы. Высыпать в емкость, в которой она будет храниться. Хранить получившуюся смесь нужно в герметично закрытой банке.

Соус маринара

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • луковица – шт.;
  • чеснок - 2–3 измельчённых зубчика;
  • томаты в собственном соку - 1 банка (примерный объем - 800 мл);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • поваренная соль - 1/4 ч. ложки;
  • свежий тимьян, базилик, орегано или травы на выбор;

Технология приготовления соуса:

Разогреть оливковое масло на сковороде и выложить в нее предварительно нарезанный лук. Пассировать его в течение 5–7 минут до карамелизации и добавить чеснок. Пассировать все вместе ещё полминуты.

Выложить к луку и чесноку томаты с соком, тщательно перемешать и подавить ложкой. Ввести в массу лавровый лист и тимьян или орегано. Если вы хотите добавить базилик, это нужно делать в конце.

Довести соус до кипения, убавить огонь и тушить полчаса. Пока соус тушится, вы вполне можете отварить пасту к нему.

Соус рекомендуется хранить в холодильнике (можно его заморозить). Замороженный он хранится три месяца. Для приготовления соуса можно использовать и свежие томаты, но их потребуется предварительно очистить от кожуры, удалить семена и тушить по времени дольше на полчаса.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Быстрый соус для пиццы

Обожаете пиццу? Вот как можно очень быстро приготовить вкусный соус к ней.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • консервированные нарезанные на куски или целые томаты – 1 банка (примерный объем - 450 мл);
  • чеснок - 2 зубчика (мелко нарезать);
  • бальзамический уксус 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 1–2 ст. ложки;
  • базилик – 2 листочка;
  • поваренная соль и молотый чёрный перец - по вкусу.

Технология приготовления соуса:

Подготовить все необходимые для приготовления соуса ингредиенты и отправить их в блендер, взбив до однородной консистенции. Хранить соус рекомендуется в холодильнике; можно заморозить в порционных пакетиках.

Теперь всегда для вашей пиццы будет наготове насыщенный и вкусный сосус.

Домашняя томатная паста

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты свежие - 4,5 кг;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • поваренная соль 2 ч. ложки;
  • лимонная кислота 1/2 ч. ложки.

Технология приготовления этого блюда:

Нагреть духовой шкаф до температуры 190 градусов. Разрезать все томаты на четыре крупные дольки. Накалить сковороду с оливковым маслом и выложить на нее подготовленные томаты. Тушить на медленном огне, пока кожура томатов не станет запросто отделяться от их мякоти.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Пропустить размягчённые томаты через сито с целью отделить от мякоти кожуру и семена. Добавить в томатную массу соль и лимонную кислоту, тщательно перемешать, выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и поставить в разогретый духовой шкаф. Если противень получился заполненным, а томаты еще остались, не расстраивайтесь. Вы будете добавлять их по чуть-чуть, когда масса будет увариваться и уменьшаться в объеме (тогда на противне будет появляться свободное место).

Запекать массу в духовом шкафу 3–4 часа до консистенции густой пасты. Пасту выложить в заранее подготовленные емкости и хранить в холодильнике (можно законсервировать).

Томатная паста универсальна. Ее можно использовать в очень широком спектре самых разнообразных блюд.

Эти популярные продукты можно готовить самостоятельно, а не покупать

Домашний куриный бульон

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кости и каркас с мясом от одной тушки куры;
  • лук - 2 шт.;
  • стебли сельдерея - 3–4 шт.;
  • морковь - 1–2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тимьян - 4–5 веток;
  • петрушка - 6–8 веток;
  • поваренная соль - 1 ч.ложка;
  • на ваше усмотрение: чеснок, укроп, чёрный перец горошком.

Технология приготовления этого блюда:

Разделить куриный каркас на части (кости не удалять), выложить их в кастрюлю, залить водой выше уровня содержимого на 2,5 см, довести до кипения, сделать слабый огонь и варить 2–6 часов, при необходимости снимая пену.

Очистить подготовленные овощи и разрезать их на куски, выложить в бульон. Если потребуется - долить воды. Варить курицу с овощами ещё 1–2 часа.

Посолить и процедить, отделяя собственно бульон от костей и овощей.

Остудить, разлить по заранее подготовленным емкостям и отправить в морозилку.

Перед употреблением бульон разморозить, вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Можно употреблять в виде самостоятельного блюда, а можно приготовить на этом бульоне суп (с лапшой, картофельный, с рисом или любой другой на ваше усмотрение).

Домашний овощной бульон

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук репчатый - 1–2 шт.;
  • морковь - 2–3 шт.;
  • сельдерей 3–4 стебля;
  • тимьян - 4–5 веток;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чёрный перец горошком - 1 ч. ложка;
  • поваренная соль - 1 ч.ложка

 Технология приготовления этого блюда:

Тщательно вымыть овощи под холодной проточной водой. Это делается для того, чтобы их можно было не чистить (в большинство).  Разрезать овощи ножом на крупные куски, выложить в кастрюлю и залить еле тёплой водой. Как определить нужное количество воды? Ее должно быть столько, чтобы вы была возможность перемешивать овощи.  

Выставить на огонь. Довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь и варить бульон один час. Процедить бульон через сито, остудить, разлить по заранее подготовленным емкостям и отправить в морозильную камеру. 

Перед употреблением бульон следует разморозить и вылить в кастрюлю. Подогреть на несильном огне. Можно употреблять в виде самостоятельного блюда, а можно приготовить на этом бульоне суп (с любыми ингредиентами на ваше усмотрение).

Понравились наши рецепты? Большое преимущество этих приправ, блюд и соусов в том, что они экологически чистые и, к тому же, невероятно вкусные. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, следите за питанием, старайтесь, чтобы оно было максимально защищено от химических добавок. Выбирайте продукты натурального происхождения.

Вы без труда сможете приготовить натуральные соусы, пасты, смеси и бульоны, если воспользуетесь нашими рецептами. Сохраните эту полезную информацию и радуйте своих близких кулинарными шедеврами.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Проще зажечь свечу, чем проклинать на чем свет стоит темноту. Конфуций
    Что-то интересное