Подпишитесь

Эти популярные продукты можно готовить самостоятельно, а не покупать

Вот рецепты 14 продуктов, которые вполне можно приготовить самим, а не покупать в магазине. Эти соусы, пасты, смеси и бульоны разнообразят рацион и придутся по вкусу вашим близким. Вам лишь придется потратить немного времени на приготовление.

Эти популярные продукты можно готовить самостоятельно, а не покупать

Если вы хоть однажды попробовали домашний кетчуп или майонез, приготовленные на родной кухне, вы согласитесь с тем, что это намного вкуснее, чем купленные в супермаркете аналогичные продукты. К тому же, если вы сами приготовили что-то, вы будете абсолютно уверены в составе блюда. Ведь, что ни говори, наше здоровье зависит от того, что мы едим...

Готовим сами

Уже ни для кого, к сожалению, не является секретом, что под красивыми упаковками на полках супермаркетов скрываются продукты, напичканные всевозможными, консервантами, стабилизаторами и красителями. Прочти все они канцерогенны (то есть провоцируют возникновение новообразований в организме человека). Поэтому будет намного лучше, если вы приготовите сами что-то из предложенных блюд и соусов. Вооружитесь этими замечательными рецептами, следуйте технологии приготовления, и вы удивитесь как просто бывает приготовить что-то вкусненькое.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вот 14 рецептов вкусных вещей, которые вы, вместо того, чтобы покупать их в магазине, можете без труда приготовить сами.

Эти популярные продукты можно готовить самостоятельно, а не покупать

Домашний майонез

Для приготовления домашнего майонеза вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сок лимона или уксус - 1 ч. ложка;
  • поваренная соль - 1/2 ч. ложки;
  • сухая горчица (по желанию)1/2 ч. ложки;
  • подсолнечное, оливковое масло (можно взять другое масло растительного происхождения) -1 стакан.

Технология приготовления домашнего майонеза:

Яичные желтки, лимонный сок, соль и горчицу тщательно взбить с помощью блендера.

Постепенно ввести в получившуюся массу 1/2 стакана растительного масла. При этом нужно взбивать блендером смесь постепенно, после каждого добавления, до однородной консистенции. Ваш майонез начнёт густеть и приобретет светлый оттенок.

Теперь необходимо ввести в смесь вторую половину масла. Чем больше добавите масла, тем более густым выйдет майонез. Если вы считаете, что он густой более, чем это необходимо, добавьте чуть-чуть питьевой воды. Но добавлять воду нужно постепенно малыми порциями. Ваш майонез готов. Можете заправлять им салаты, добавлять в различные мясные и первые блюда. Приятного аппетита!

Домашний кетчуп

Для приготовления домашнего кетчупа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 3 зубчика, предварительно мелко изрубленных;
  • луковица – ½ шт.;
  • спелые томаты - 1,8 кг (разрезанных и освобожденных от кожуры и семян);
  • 1/2 чашки яблочного уксуса (или любого другого);
  • поваренная соль -2 ч. ложки;
  • молотый чёрный перец - 1,5 ч. ложки;
  • молотый душистый перец 1/4 ч. ложки;
  • молотый кайенский перец 1/4 ч. ложки;
  • молотый имбирь - 1/4 ч. ложки;
  • сахар - 1/2 стакана;
  • 1 ст. ложка мёда.

Технология приготовления домашнего кетчупа:

Взять сковороду с толстым дном, подогреть в ней оливковое масло и пассировать нарезанный лук ориентировочно три минуты (пока он слегка не карамелизуется). Ввести к луку чеснок и пассировать все вместе ещё минуту. Выложить в сковороду томаты, уксус, соль, все перечисленные в ингредиентах специи, имбирь и тушить на тихом огне в продолжение 20 минут. Томаты в итоге должны распадаться, если на них нажать ложкой.
Убрать сковороду с огня и взбить имеющуюся смесь, воспользовавшись блендером. Теперь можно добавить сахар и мёд и опять поставить сковороду на огонь. Необходимо тушить кетчуп до получаса.  

Готовый кетчуп нужно протереть через сито для получения идеально однородной массы, разложить по предварительно подготовленным емкостям, полностью остудить и отправить в холодильник.  Храниться домашний кетчуп может до двух недель. Он необыкновенно подходит к любому мясу. Приятного аппетита!

Паста харисса

Это такой острый, жгучий соус ярко-красного цвета в виде пасты (о чем и говорит название блюда). Готовится, как правило, из перца чили и чеснока с другими ингредиентами. Паста популярна в тунисской кухне и кухне стран Магриба, также встречается в рецептах израильской кухни. Существует множество вариаций хариссы (в зависимости от ее родины). Тунисская — считается самой острой, так как в ней больше массовая доля чили.

Для приготовления пасты вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушёные перчики чили - 120 гр;
  • семена тмина - 1 ч. ложка;
  • семена кориандра - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 3–4 зубчика;
  • поваренная соль -1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 2–3 ст. ложки;
  • на ваше усмотрение: сок лимона, мята, кинза.

Технология приготовления пасты:

Выложить сушёные перцы чили в подготовленную емкость и залить их кипятком. Накрыть и оставить постоять на полчаса. Пока перцы чили настаиваются, можно подсушить необходимые пряности на сухой горячей сковороде в продолжение 1 минуты. Затем перемолоть пряности в порошок.

По прошествии 30 минут слить воду с перцев, удалить с них кожуру, освободить от семян и смешать в блендере с чесноком, солью и молотыми пряностями. Взбить смесь, постепенно вводя в нее оливковое масло.  

Готовую пасту харисса выложить в предварительно подготовленные емкости и сверху залить малым объемом оливкового масла, чтобы она не испортилась.

Эти популярные продукты можно готовить самостоятельно, а не покупать

Домашние крекеры

Для приготовления домашних крекеров вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 3 стакана;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • поваренная соль - 2 ч. ложки;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • питьевая вода - 1 стакан;

Технология приготовления домашних крекеров:

Разогреть духовой шкаф до температуры 230 градусов. Выстелить противень бумагой, предназначенной специально для выпечки. Смешать в емкости муку, соль и сахар и тщательно все перемешать. После этого долить масло и воду и замесить тесто.  

Разделить получившееся тесто на две равные доли. Хорошенько посыпать поверхность, на которой вы будете раскатывать тесто, мукой и сформировать руками из теста прямоугольник. Раскатать тесто толщиной примерно в 3 мм.  

Смазать верхнюю часть теста водой. Перемешать в небольшой емкости семена, указанные в ингредиентах, и посыпать ими тесто. Разделить при помощи ножа наш прямоугольник на более маленькие четырёхугольники и переложить их на противень   специальной лопаткой.

Выпекать крекеры нужно в течение 12–15 минут.  Следите, чтобы ваши крекеры пропекались равномерно и не подгорали.

Хранить крекеры можно в герметично закрытой емкости в темном месте 2-3 дня.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Гранола

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья (хлопья должны быть не быстрого приготовления) - 3 стакана;
  • орехи и семена - 2,5 стакана;
  • поваренная соль - 1,5 ч. ложки;
  • корица - 1/4 ч. ложки;
  • кардамон 1/2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 1/2 стакана;
  • мёд - 1/2 стакана; 
  • ваниль - 3/4 ч. ложки;
  • сушеные фрукты - 3/4 стакана.

Технология приготовления этого блюда:

Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов. Перемешать хорошо овсяные хлопья с подготовленными заранее семенами и орехами. Добавить в получившуюся смесь пряности и снова тщательно все перемешать. Теперь ввести в приготовленную массу растительное масло и мёд.

Перемешать все хорошенько и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.

Разравнять массу и отправить ее в нагретый духовой шкаф. Не забываете перемешивать массу каждые 15 минут, доставая ее из духового шкафа и следить за тем, чтоб она не подгорела. Пока гранола выпекается (на это уйдет до 40 минут), нарезать кусочками среднего размера сухие фрукты и жареные орехи.

Извлечь из духового шкафа запеченную гранолу и добавить орехи и сухие фрукты. Тщательно еще раз все перемешать, остудить и выложить в контейнеры. Хранить гранолу можно 7–10 дней (если хранить в холодильнике, срок годности увеличивается). Гранола – это настоящее лакомство для взрослых и детей!

Ароматизированная соль

Такая соль придется по вкусу тем, кто любит все пикантное и необычное. Ароматизированная соль придает вкусу блюд необычный оттенок и аромат. 

Для приготовления ароматизированной соли вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • поваренная соль и пряности в пропорции 1 ч. ложка специй к 1/4 чашки соли.
  • сухие травы, перец чили, подсушенные корочки цитрусовых, чай, сушеный чеснок, лук или томаты.

Можно обогатить аромат соли, добавив ингредиенты по своему вкусу.

Это важно: для приготовления соли все ингредиенты должны быть предварительно просушенными и измельчёнными.

Технология приготовления ароматизированной соли:

Подсушить в духовом шкафу или микроволновой печи, при необходимости, те ингредиенты, которые выступят в роли так называемых ароматизаторов нашей соли. Измельчить их и смешать. Начать нужно с 1 ч. ложки ароматизаторов и 1/4 чашки соли. Перемешивать их следует довольно тщательно, руками, в ступке или перемолоть в кофемолке (подойдет и блендер).  

Египетская смесь пряностей дукка

Дукка —  специфическая закуска, популярная в Египте. Ее принято подавать в пиалах как сопровождение к основным блюдам и даже заменяют ею соль.  

Для приготовления смеси вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • орехи (фундук, миндаль, фисташки, кешью, кедровые орехи, макадамия) - 1 стакан;
  • кунжут - 1/2 стакана;
  • кориандр - 1/2 стакана;
  • тмин - 1/4 стакана;
  • поваренная соль - 1 ч. ложка;
  • молотый чёрный перец – на вкус.

Технология приготовления смеси:

Подготовить все необходимые ингредиенты, всыпать в блендер и перемолоть до консистенции однородной рассыпчатой массы. Дукка готова. Использовать ее можно, посыпая различные овощи и кебаб. 

А вот еще один способ употребления смеси Дукка: ее можно разводить оливковым маслом и макать лепёшки и даже свежие овощи. Получается очень вкусно!

Пудра чили

Любите остренькое? Тогда пудра чили специально для вас!

Для приготовления пудры чили вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотый перец чили - 2 ст. ложки;
  • молотый тмин - 1 ст. ложка;
  • сухой орегано - 1 ст. ложка;
  • кайенский перец - 1/2 ч. ложки;
  • по вашему вкусу: 2 ч. ложки кориандра, 1 ст. ложка чеснока, предварительно перемолотого.

 Технология приготовления пудры чили:

Подготовить все необходимые для пудры ингредиенты, смешать их в баночке, закрыть её крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы смесь получилась однородной. Пудра чили готова. Высыпать пудру в емкость, в которой она будет храниться.

Эти популярные продукты можно готовить самостоятельно, а не покупать

Смесь из 5 пряностей

Головокружительный аромат этой смеси придаст блюдам пикантность и шарм.

Для приготовления смеси вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • анис - 2 звёздочки;
  • перец сычуаньский или черный горошком - 2 ч. ложки;
  • гвоздика - 1 ч. ложка;
  • укроп – несколько веточек;
  • семена кориандра (не обязательно) - 1 ч. ложка;
  • корица - 1 палочка, поломанная на части.

Технология приготовления смеси:

Подсушить пряности и специи (корицу сушить не надо) на сухой нагретой сковороде и перемолоть все вместе с корицей в кофемолке или блендере до порошкообразной массы. Высыпать в емкость, в которой она будет храниться. Хранить получившуюся смесь нужно в герметично закрытой банке.

Соус маринара

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • луковица – шт.;
  • чеснок - 2–3 измельчённых зубчика;
  • томаты в собственном соку - 1 банка (примерный объем - 800 мл);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • поваренная соль - 1/4 ч. ложки;
  • свежий тимьян, базилик, орегано или травы на выбор;

Технология приготовления соуса:

Разогреть оливковое масло на сковороде и выложить в нее предварительно нарезанный лук. Пассировать его в течение 5–7 минут до карамелизации и добавить чеснок. Пассировать все вместе ещё полминуты.

Выложить к луку и чесноку томаты с соком, тщательно перемешать и подавить ложкой. Ввести в массу лавровый лист и тимьян или орегано. Если вы хотите добавить базилик, это нужно делать в конце.

Довести соус до кипения, убавить огонь и тушить полчаса. Пока соус тушится, вы вполне можете отварить пасту к нему.

Соус рекомендуется хранить в холодильнике (можно его заморозить). Замороженный он хранится три месяца. Для приготовления соуса можно использовать и свежие томаты, но их потребуется предварительно очистить от кожуры, удалить семена и тушить по времени дольше на полчаса.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Быстрый соус для пиццы

Обожаете пиццу? Вот как можно очень быстро приготовить вкусный соус к ней.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • консервированные нарезанные на куски или целые томаты – 1 банка (примерный объем - 450 мл);
  • чеснок - 2 зубчика (мелко нарезать);
  • бальзамический уксус 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 1–2 ст. ложки;
  • базилик – 2 листочка;
  • поваренная соль и молотый чёрный перец - по вкусу.

Технология приготовления соуса:

Подготовить все необходимые для приготовления соуса ингредиенты и отправить их в блендер, взбив до однородной консистенции. Хранить соус рекомендуется в холодильнике; можно заморозить в порционных пакетиках.

Теперь всегда для вашей пиццы будет наготове насыщенный и вкусный сосус.

Домашняя томатная паста

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты свежие - 4,5 кг;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • поваренная соль 2 ч. ложки;
  • лимонная кислота 1/2 ч. ложки.

Технология приготовления этого блюда:

Нагреть духовой шкаф до температуры 190 градусов. Разрезать все томаты на четыре крупные дольки. Накалить сковороду с оливковым маслом и выложить на нее подготовленные томаты. Тушить на медленном огне, пока кожура томатов не станет запросто отделяться от их мякоти.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Пропустить размягчённые томаты через сито с целью отделить от мякоти кожуру и семена. Добавить в томатную массу соль и лимонную кислоту, тщательно перемешать, выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и поставить в разогретый духовой шкаф. Если противень получился заполненным, а томаты еще остались, не расстраивайтесь. Вы будете добавлять их по чуть-чуть, когда масса будет увариваться и уменьшаться в объеме (тогда на противне будет появляться свободное место).

Запекать массу в духовом шкафу 3–4 часа до консистенции густой пасты. Пасту выложить в заранее подготовленные емкости и хранить в холодильнике (можно законсервировать).

Томатная паста универсальна. Ее можно использовать в очень широком спектре самых разнообразных блюд.

Эти популярные продукты можно готовить самостоятельно, а не покупать

Домашний куриный бульон

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кости и каркас с мясом от одной тушки куры;
  • лук - 2 шт.;
  • стебли сельдерея - 3–4 шт.;
  • морковь - 1–2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тимьян - 4–5 веток;
  • петрушка - 6–8 веток;
  • поваренная соль - 1 ч.ложка;
  • на ваше усмотрение: чеснок, укроп, чёрный перец горошком.

Технология приготовления этого блюда:

Разделить куриный каркас на части (кости не удалять), выложить их в кастрюлю, залить водой выше уровня содержимого на 2,5 см, довести до кипения, сделать слабый огонь и варить 2–6 часов, при необходимости снимая пену.

Очистить подготовленные овощи и разрезать их на куски, выложить в бульон. Если потребуется - долить воды. Варить курицу с овощами ещё 1–2 часа.

Посолить и процедить, отделяя собственно бульон от костей и овощей.

Остудить, разлить по заранее подготовленным емкостям и отправить в морозилку.

Перед употреблением бульон разморозить, вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Можно употреблять в виде самостоятельного блюда, а можно приготовить на этом бульоне суп (с лапшой, картофельный, с рисом или любой другой на ваше усмотрение).

Домашний овощной бульон

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук репчатый - 1–2 шт.;
  • морковь - 2–3 шт.;
  • сельдерей 3–4 стебля;
  • тимьян - 4–5 веток;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чёрный перец горошком - 1 ч. ложка;
  • поваренная соль - 1 ч.ложка

 Технология приготовления этого блюда:

Тщательно вымыть овощи под холодной проточной водой. Это делается для того, чтобы их можно было не чистить (в большинство).  Разрезать овощи ножом на крупные куски, выложить в кастрюлю и залить еле тёплой водой. Как определить нужное количество воды? Ее должно быть столько, чтобы вы была возможность перемешивать овощи.  

Выставить на огонь. Довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь и варить бульон один час. Процедить бульон через сито, остудить, разлить по заранее подготовленным емкостям и отправить в морозильную камеру. 

Перед употреблением бульон следует разморозить и вылить в кастрюлю. Подогреть на несильном огне. Можно употреблять в виде самостоятельного блюда, а можно приготовить на этом бульоне суп (с любыми ингредиентами на ваше усмотрение).

Понравились наши рецепты? Большое преимущество этих приправ, блюд и соусов в том, что они экологически чистые и, к тому же, невероятно вкусные. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, следите за питанием, старайтесь, чтобы оно было максимально защищено от химических добавок. Выбирайте продукты натурального происхождения.

Вы без труда сможете приготовить натуральные соусы, пасты, смеси и бульоны, если воспользуетесь нашими рецептами. Сохраните эту полезную информацию и радуйте своих близких кулинарными шедеврами.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное