Подпишитесь

Хочу все контролировать: как расслабиться и отпустить ситуацию

Любители держать под контролем свою жизнь, пытаются подчинить себе даже физиологические процессы нашего тела. В результате приобретают психозы и нервное напряжение. Как расслабиться и отпустить ситуацию расскажем вам в нашей статье.

Хочу все контролировать: как расслабиться и отпустить ситуацию

Любой физиологический процесс в нашем организме – уникален. Эти процессы можно разбить на составляющие: одну часть мы можем контролировать, а другая скрыта от нашего сознания и не подвластна нашему контролю.

Что не поддается контролю

  • Например, дыхание: мы можем сделать глубокий вдох, наслаждаясь чистым воздухом на прогулке в лесу, но не можем на долго останавливать дыхание.
  • Когда мы собираемся спать, то ложимся в кровать, укрываемся одеялом, но дать себе команду «спи», мы не можем. Может развиться бессонница на нервной почве, если вы лежите и считаете сколько времени вам осталось спать, в результате чего нервничаете сильнее и сон не приходит.
  • Мы не можем повлиять на потенцию. Особенно когда для нас это слишком важно. Готовясь к свиданию, обдумывая детали, вы как бы говорите себе: «сегодня я должен показать класс». И…можете вообще не возбудиться. 
  • Когда вы занимаетесь сексом, если думать только о том, когда же наступит оргазм, вы пытаетесь установить контроль над естественными процессами, в результате может развиться невротическая аноргазмия.
  • Мы не можем контролировать процесс возникновения голода, можем лишь утолить его. ⠀

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Когда человек пытается контролировать естественные процессы, той их частью, что контролю не поддается, то происходят сбои, могут развиться неврозы. То есть мы пытаемся подчинить контролю те процессы, которые невозможно подчинить себе только силой воли или мысли. Тогда возникает чувство тревожности, чем сильнее пытаться повлиять на них, тем сильнее тревога и страх. Но что стоит предпринять, чтобы снять неврозы или предотвратить их? На этот счет у психологов существуют следующие приемы.

Хочу все контролировать: как расслабиться и отпустить ситуацию

Декатастрофизация. Любой контроль, особенно усиленный, возникает из-за чувства повышенной тревожности, поэтому в первую очередь необходимо эту тревогу снять. Лучше тренировать этот навык не в состоянии стресса, а когда вы находитесь в спокойном состоянии, когда дискомфортная ситуация уже в прошлом.

Как работать над тревожностью? Необходимо понять, чего именно вы боитесь.

  • Мысленно задайте себе вопрос: «Что пугает меня в данном случае?»
  • Получив ответ, переходим к следующему вопросу: «Что самое ужасное может случится?» Представьте в своем воображении самый страшный сценарий развития события.
  • Представили? Теперь очередь третьего вопроса: «Смогу ли я справиться, если случится самое страшное? Какие действия буду совершать?»

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Скорее всего нужный терапевтический эффект появится уже на втором вопросе, например, если вы не можете уснуть и пытаетесь силой воли заставить себя сделать это, то ответом на второй вопрос будет: «Сегодня мне не удастся выспаться, а значит следующий день буду чувствовать себя разбитой». Никакой катастрофы не случится. Ваш ответ на третий вопрос принесет вам облегчение, ведь вы продумаете свои действия на этот счет.

Парадоксальные техники.  Такую технику нужно использовать очень аккуратно, она не всем подходит. Смысл ее в том, чтобы дать себе установку сделать то, что вас пугает: «Не буду спать сегодня ночью, просто полежу и поразмышляю». Когда вы даете себе противоположную установку, таким образом снимаете контроль.  

Дайте естественным процессам идти своим чередом, не пытайтесь их контролировать, так вы избежите лишних неврозов и стрессов.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь - она никогда не укусит вас. В этом главное отличие собаки от человека. Марк Твен
    Что-то интересное