Подпишитесь

Истории долженствования. Откуда ноги растут, и что с этим делать?

Есть ценности, и у каждого они свои. Выбираются лично для себя - "это беру, а вот это не по мне", могут пересматриваться в течение жизни.

Истории долженствования. Откуда ноги растут, и что с этим делать?

Жила-была на свете маленькая девочка. Она была звонкой, любознательной и непоседливой. Уставшим после работы родителям трудно было выдерживать и направлять активность ребенка. И отвечать за этот "ураган" - совсем не хочется краснеть перед другими. Еще от своих родителей мама усвоила - "девочка обязана быть вежливой, сдержанной, не доставляющей хлопот другим", папа - "всегда думай, прежде чем что-то сказать или сделать".

Про долженствование

Жил-был мальчик. Тонко чувствующий, ласковый, интересующийся и внимательный к окружающему миру, людям. Родители очень беспокоились. Мама за его безопасность, ведь она помнит наказ своей бабушки "держать нужно людей подальше от себя, и вообще необходимо держать лицо". Папа за его способность выживать, добиваться вершин, да и сыном охота гордиться, не хочется тени на свой авторитет. Он с детства помнит от своего отца "пацан должен быть смелым, сильным, напористым и даже наглым - иначе пропадешь, лузеров никто не любит".

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Дети любят своих родителей. И нуждаются в любви и принятии значимых взрослых. Это не приятный бонус - это про выживание. Если отвергнут - сгинешь. Они принимают эти правила -

  • должен,
  • обязана,
  • нужно,
  • следует,
  • всегда,
  • никогда.

Сначала применимо к себе. Потом к окружающим. К миру. Эти правила жестки, порой железобетонны. И от них очень тяжко самому их носителю. Это огромная ответственность. И она разделяет с "не такими людьми". Быть правильным, послушным, угодным, ну почти святым - в этом много одиночества. Чувства вины и стыда, когда нарушил и даже просто за то, что этого хочется. И напряжения. Раздражения и возмущения! Зависти. Да и окружающим несладко - поток критики, порицания, непримиримость, отвержение, если что не так.

Есть ценности, и у каждого они свои. Выбираются лично для себя - "это беру, а вот это не по мне", могут пересматриваться в течение жизни.

Истории долженствования. Откуда ноги растут, и что с этим делать?

И вы можете избавиться от балласта, груза, непосильной ноши. Или просто выполнить интересное упражнение.

Напишите вверху на листе Я ДОЛЖНА И ОБЯЗАНА, ДОЛЖЕН И ОБЯЗАН.

И пишите все, что приходит вам в голову, не задумываясь, не размышляя, позвольте руке выводить самой.

Этот список может вас удивить. Своим содержанием. Длиной.

Далее рядом с каждым пунктом запишите 2-3 воспоминания, наблюдения, ситуации, когда полезным было обратное. Задайте себе вопрос - "Всегда, всегда надо так?", "Никогда, никогда нельзя по-другому?".

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Это позволит вам ВЫБИРАТЬ верное для вас в нужный момент, быть живым человеком , а не роботом, машиной, техникой. Как по мне, их и так достаточно в нашем современном мире.опубликовано econet.ru

Автор Ольга Крайнова

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Грусть отменяется!
    Что-то интересное