Подпишитесь

Изменения в Конституцию. О семье и детях. Комментарии юриста

Очень сложно мне писать про изменения в Конституцию. Чем больше читаю (а для того, что написать статью мне важно не только понять, но и упростить информацию) - тем больше не могу избавиться от ощущения, что все эти изменения написаны для одного человека. Про политику писать не буду, расскажу о том, что больше всего волнует читателей – о семье и детях.

Изменения в Конституцию. О семье и детях. Комментарии юриста

Сейчас две самые горячие темы это коронавирус и изменения в конституции. Очень сложно мне писать про изменения в Конституции. Чем больше читаю (а для того, что написать статью мне важно не только понять, но и упростить информацию) - тем больше не могу избавиться от ощущения, что все эти изменения написаны для одного человека.

Семья и дети: изменения в Конституцию

И это все при том, что я неоднократно вам говорила, что политикой не занимаюсь и заниматься не планирую, и это совсем не мое.

Про политику писать не буду, расскажу о том, что больше всего волнует читателей моего блога – о семье и детях.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Предлагается внести новую статью 67 со значком 1, которой раньше не было. В этой статье собрали и правопреемство СССР (видимо для тех, кто никак не может определиться, где живет и гражданином какой страны является), и веру в Бога, и подвиг народа и детей.

Статья 67.1 (новая статья): 1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств  и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.

2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

4. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения  к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Изменения в Конституцию. О семье и детях. Комментарии юриста

Что означает фраза про детей и важнейший приоритет государственной политики? Я не знаю.

Чем отличается смысл этой фразы от части 2 статьи 17 той же Конституции, где закреплено, что "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения"? - тоже не знаю.

Что это будет означать на практике - еще сложнее сказать, по тем ситуациям, с которыми я сталкивалась - уже сейчас есть нарушения, в том числе в отношении детей, какое продолжение найдет данное положение Конституции дальше в законах и правоприменительной практике - предвидеть сложно.

Про семью предлагается внести пункт Ж1 в статью 72 Конституции со следующим содержанием:

1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

ж1) защита семьи, материнства, отцовства  и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях; (сейчас в пункте Ж - " защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение").

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Про этот пункт расскажу вам немного на примере Германии, что там означает (точнее означало с 2001 по 2017 год) в законодательстве понятие брака как союза мужчины и женщины.

Дело в том, что с 2001 по 2017 года по закону об однополых партнерах (гуглим Lebenspartnerschaftgesetz) - люди одного пола могли заключать партнерства (не брак).

Различия партнерства и брака можно было увидеть дальше в других законах. С 2017 года было установлено, что при желании партнеры могут преобразовать свои партнерства в браки. Возможно, такой вариант предусматривается и для России, не знаю.опубликовано econet.ru.

Какие изменения в конституции волнуют вас больше всего?

Автор Надежда Дерменжи 

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Научите детей размышлению и молитве, благодаря им расширяется душа. А. Сент-Экзюпери
    Что-то интересное