Подпишитесь

Качество жизни — психологическая составляющая. Психологическое здоровье. Желания 2

Наличие желаний поднимают наш эмоциональный фон, процесс реализации желаний наполняет жизнь действиями, исполнение желаний - привносит позитивные эмоции, чувство осмысленности, удовлетворения.

Качество жизни — психологическая составляющая. Психологическое здоровье. Желания 2

Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня мы продолжим наш разговор о роли, которую играют желания для качества жизни. В прошлый раз мы поговорили о том, насколько важно не пропустить и не игнорировать симптомы депрессии после перенесенного онкологического заболевания или в ходе лечения. 

Желания (продолжение)

Напомню, что в прошлый раз мы обсудили, какими должны быть желания. Если вкратце, то желания должны восприниматься как одновременно достаточно амбициозные и при этом достижимые. Если желаний нет - это повод насторожиться: и прояснить свои сомнения у психолога или психиатра. А что делать, если желания есть?

В общем-то, это очередной странный вопрос, ответ на который однозначен: эти желания надо исполнять. Наличие желаний поднимают наш эмоциональный фон, процесс реализации желаний наполняет жизнь действиями, исполнение желаний - привносит позитивные эмоции, чувство осмысленности, удовлетворения.

Механизм позитивного воздействия желаний несложен. Если мы чего-то хотим, это “хотение” заставляет нас что-то делать, как-то действовать, чем-то заниматься. Желания выводят нас из состояния покоя, вынуждают нас “шевелиться”, что-то делать для себя или для наших близких, вступать во взаимодействие с окружающим миром. Когда мы совершаем какое-то действие, мы получаем от мира обратную связь. Если она положительная, наша психика оценивает данное действие как положительное, и выделяет на подобные дела энергию. Такой процесс ощущается как прилив сил, как мотивация к активной жизни. 

Поясним на примере. Предположим, вы подумываете о поездке загород одним днем. Но погода пасмурная, вставать до рассвета тяжело, немного жалко времени на дорогу. Несмотря на все эти “против”, ваше желание развеяться, побыть на природе, пройтись пересиливает данные трудности. Вы все-таки едете за город, и поездка складывается удачно. Красивый пейзаж, интенсивная ходьба на свежем воздухе, возможность переключиться с обычной городской рутины, новые впечатления. Вы возвращаетесь воодушевленным и отдохнувшим. Ваши фото из поездки нравятся вашим друзьям и близким в соцсетях, кто-то просит в следующий раз взять его с собой.

Психика считывает эти сигналы как позитивную обратную связь, как что-то, что улучшает общее положение вещей. И решает “поощрить” вас за это: вы ощущаете прилив сил и желание все повторить в следующие выходные. И вот уже ни необходимость рано просыпаться, ни переполненная электричка, ни плохая погода не воспринимается вами как тяжелое препятствие. А возможно, даже и не замечается вообще.

К чему этот рассказ, спросите вы? Сейчас поясню. После перенесенного заболевания, особенно тяжелого и опасного, необходимо попробовать вновь подключить вот эту вот способность психики производить энергию из желаний и действий. 

Грамотный онкопсихолог может посвятить этой теме несколько консультаций, если увидит, что низкий энергетический статус перенесшего онкологическое заболевание человека можно чуть-чуть повысить через внимание к его “хотелось бы” и поощрение его к реальным шагам по воплощению этих “хотелось бы”.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Тоже самое могут делать и родственники или близкие друзья. Тут важно несколько вещей: самое главное, это понимание механизма работы психики, о котором я рассказала выше. Также важна деликатность, уважение к ограничениям другого человека, уважение его “не хочу”. Нельзя превращать “исполнение желаний” в чудо-лекарство от болезни, нельзя давить и настаивать. Лучше всего, постараться создать такую среду, такую атмосферу, в которой желание бы реализовывалось. 

Подробнее поясню на примере. Предположим, перенесший онкологическое заболевание человек любил театр и до болезни из-за недостатка времени не мог часто ходить на спектакли. Его близкий внимателен к нему, и чувствует, что любовь к театрам никуда не делась, и где-то в глубине души он хотел бы считать себя завзятым театралом. Как правильно поступить? Возможно, стоит изучить репертуар, подобрать какой-то спектакль, который соответствует вкусам проходящего лечение человека, затем купить билеты и либо подарить их, либо предложить совместное посещение постановки.

Качество жизни — психологическая составляющая. Психологическое здоровье. Желания 2

Что тут самое важное? 

1. Нужно проявить деликатность и внимательность. Возможно, человек будет избегать разговоров о своих желаниях, стараться скрывать их. Почему так происходит и как на такую скрытность правильно реагировать, я расскажу в следующих статьях.

2. Нужно взять на себя все технические и административные вопросы. Лучше, если по отношению к желаниям будет реализован так называемый “мягкий вход”. Мягкий вход - это постепенное, острожное внедрение в жизнь всего нового, непривычного. Кроме того, необходимо сделать разгрузить перенесшего онкологическое заболевание человека от лишних забот. В то же время, важно не переборщить с опекой, позволить человеку жить самостоятельно, не делать из него неспособного на простые действия. О том, как близким сохранять баланс между опекой и доверием, я тоже буду рассказывать подробнее.

3. Нужно предложить свою компанию, но быть готовым к отказу и постараться не обижаться на решение человека делать что-то в одиночку или не делать вообще. Желания не терпят давления, принуждения. Ваш близкий человек должен чувствовать свободу, а не ограничения. Иначе это будет не желание, а долг, не “хочу”, а “надо”. К сожалению, после перенесенного онкологического заболевания и так слишком много всяких “надо”, лишние ни к чему.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Эта схема более менее работает для всех желаний. Не забывайте про основные факторы правильных желаний: амбициозность и достижимость. Желания, которые соответствуют этим двум критериям, способствуют отладке энергетического обмена и позитивно влияют на субъективное ощущение качества жизни (о качестве жизни читайте подробнее по ссылке).

Конечно же, онкопсихолог работает со сферой желаний в профессиональном ключе, на более глубоком уровне. Но одно не отменяет другое. И онкопсихолог, и близкие решают одну задачу: помочь человеку подключить естественный механизм самопомощи. Просто способы решения этой задачи у них разные. 

На сегодня это все о желаниях и качестве жизни после перенесенного онкологического заболевания. Как всегда, предлагаю вам в комментариях поделиться своими мыслями и переживаниями по теме качества жизни и желаний, а также рассказать, о чем еще хотелось бы узнать поподробнее.опубликовано econet.ru

Автор Юлия Устинова

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено
    Что-то интересное