Подпишись

Как гордыня блокирует саморазвитие

Саморазвитие - это непрекращающийся процесс. И если вы пару раз посетили тренинги и прочли книгу по личностному росту, это не значит, что вы преуспели в работе над собой. Необходимо каждый день, упорно и методично двигаться вперед, отбросив гордыню.

Как гордыня блокирует саморазвитие

"Я много чего уже попробовала в направлении работы над собой", "я попробовала эзотерический, астрологический, экстрасенсорный, религиозный, философский подходы в решении своего вопроса", "я прочла (перечисление или классиков научной психологии или псипопсовых бестселлеров)... все пишут одно и то же", "я получила консультации у лучших психологов города/страны/мира, но не получила ответа на свои вопросы" и т.п. Суть в том, что клиент приходит к психологу с претензией на определенный статус на пути саморазвития, но этот статус зачастую есть лишь пустая форма, ничем не наполненная и посему безрезультатная.

Одна из распространенных игр эго - это духовная гордыня

Эго - очень интересная структура нашей психики

Оно не перестаёт удивлять и улыбать многообразием и изощренностью своих игр, уводящих человека от естественного состояния счастья в страдания. Одна из распространенных игр эго - это духовная гордыня или её можно назвать "интеллектуальная гордыня". Ибо понятия духовность и гордыня априори малосовместимы. Она проявляет себя по-разному и зачастую с трудом считывается самим "носителем".

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Гордыня вам мешает получать результаты, радующие вас.

Мера хороша во всём. Познание не является исключением. Жадно впитывая в себя каждый день познавательно-развивающую информацию, вы вроде как умно поступаете, но вряд ли разумно. Посещая один за другим тренинги, вы уверенны в том, что вы работаете с собой. Но почему тогда не меняется качество вашей жизни? Почему тогда вы снова и снова ищете ответы на свои вопросы? Так происходит потому как:

Вы - теоретик профессиональный, на теории, виртуально вы всё "знаете", а в реальности ничего не применяете из того, что понимаете. Соответственно, нет результатов, которые вы ожидаете. Но вам и в голову не приходит мысль о том, что надо ДЕЛАТЬ, чтобы был результат. Саморазвитие - это не разовая акция, это образ жизни и совершенству нет предела. Это ваш выбор развиваться пока вы живы.

Как гордыня блокирует саморазвитие

Ум реально мешает вам развиваться

Вы ждете готовых рецептов и ответов на ваши вопросы. Но, странным образом, вы их не находите и, конечно же, снова качество вашей жизни на том же месте. Никто вам их не даст. Вам стоит искать свои ответы. Они будут наиболее ценны для вас, ибо станут венцом вашего опыта практики.

Сегодня - самый лучший день для практики. Не будет свободного времени для саморазвития в череде событий вашей жизни, ибо суть самой жизни и есть саморазвитие. Перестаньте делать из самосовершенствования нечто особенное. Оно естественно для человека разумного. Каждая ситуация взаимодействия с миром сегодня - и есть задачи для развития ваших индивидуальных способностей, которые вам и позволят качеством наполнить все свои сферы жизни.

Если вы после очередного тренинга не стали счастливее, то это и есть самый нормальный результат. Ибо тренинг лишь  показывает вам новые модели взаимодействия с миром, которые стоит ПРИМЕНЯТЬ уместно в своей реальности.

У любого навыка есть форма и есть содержание. Зачастую люди улавливают суть того, как создать форму навыка, но не присутствуют  в его выполнении - в процессе = нет наполнения формы навыка соответствующим содержанием - вашими психическими энергиями = нет результата = нет опыта, который можно использовать  во благо себе и своим близким. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если вы выбираете определенную практику чего-либо, направленную на формирование определенного умения или навыка, то есть смысл делать, практиковать до тех пор пока не получите красивый результат. Никак иначе, получить изменения в реальности не получится. Это ведь так просто для понимания, но так трудно для реализации. Трудно = требуется труд, ваши реальные действия.

И ещё. Если весь ваш предыдущий опыт развития был неудачным, и вы приняли решение пробовать (иногда в крайний день) снова изменить свою реальность жизни, то первое, что стоит сделать, - перетряхнуть свои теоретические запасы - большую часть их них просто-напросто выкинуть из своей головы.

Пересмотреть свои стереотипы и убеждения касательно работы с собой.

Сформировать новые, которые будут мотивировать вас на получение результата, а не блокировать вас в предвкушении отсутствия результата в очередной раз, укрепляя внутри вас синдром неудачника с горем от ума. Стоит взять передышку и погрузиться в информационную тишину - позволить вам перенести вам фокус внимания со словомешалки в уме на созерцание реальности вокруг вас. Позволить себе услышать голос своего сердца и осознать, куда вы реально готовы двигаться по жизни и чем вы желаете свой путь наполнять.

И ещё значимый момент. Очень многим развивающимся кажется, что практика должна быть им интересной, веселой и легкой, приятной для ума. Это очень опасный миф, который как раз и уводит в гордыню, лишая возможности развиваться. И что есть смысл доверять тому специалисту с которым вы взаимодействуете.

Вспоминается притча

Одного юношу отдали в ученики знаменитому мастеру боевых искусств. Изо дня в день юноша выполнял всю грязную и тяжёлую работу в доме Мастера, а тот и не думал чему-нибудь его учить. Долго терпел юноша, а потом не выдержал и спросил старшего ученика:

— Почему Мастер каждый день заставляет меня делать тяжёлую и грязную работу и ничему не учит?

— Это и есть секрет нашего Учителя, благодаря которому он воспитал много хороших воинов, — ответил старший ученик. — Мало того что ты укрепляешь тело тяжёлой работой и обретаешь навыки важных движений, ты одновременно оттачиваешь свою волю, обретая мудрость и спокойствие. Ты смиряешь свою спесь, что позволяет тебе  выполнять любое дело без привязанности или нежелания - качественно. Научившись качественно выполнять грязную работу, тебе по силам будет качественно выполнить любое дело.

Прекращайте играть в саморазвитие, создавая видимость = пустые формы. Приведу в пример веру человека как один из путей развития. Часто можно слышать, что человек верит в Бога, упоминает его часто в своих размышлениях, знает молитвы, с которых день свой начинает и ими день заканчивает. На мой вопрос: "Как ты практиковал сегодня в своей жизни веру в Бога?", теряется с ответом, максимум вспоминают о молитве и том как пытался к людям хорошо относиться. Вера в Бога - это образ жизни, это практика каждого часа жизни, а не эпизодическое чтение молитв. Подобным образом люди относятся к любому направлению развития-поумничать по теме-всегда да, практиковать-начну завтра или когда нибудь. Так и жизнь проходит...мимо.

Результативной вам практики!опубликовано econet.ru.

Автор Лявенко Тиана

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное