Подпишись

Как на наш мозг влияют социальные сети

Каждый из нас хотя бы раз в день заходит в социальные сети. Мы делаем это целенаправленно или по привычке. Как действует пребывание в социальных сетях на головной мозг? Грозит ли нам массовая деградация? Давайте разбираться.

Как на наш мозг влияют социальные сети

Сегодня мы не мыслим своей жизни без социальных сетей. В этом пространстве мы общаемся, заявляем о себе миру и просто отдыхаем, читая ненавязчивые тексты, просматривая забавное видео. Как на наш мозг влияют социальные сети? Что за последние 5-6 лет кардинально изменилось во взглядах человека, в работе головного мозга вследствие влияния социальных сетей?

Влияние социальных сетей на разум человека

Чтобы достоверно узнать о том, как же повлияло явление социальных сетей на процессы, происходящие в мозгу, необходимы многолетние исследования (это называется лонгитюд). Но когнитивные нейробиологи на данный момент подобных исследований не проводят. Поэтому можно немного изменить вопрос. Он будет звучать так: «Влияют ли на нас социальные сети?»

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Ответ будет – разумеется, да. На головной мозг влияет абсолютно всё, с чем он сталкивается. В мозгу постоянно происходят физические и химические процессы, он обладает электрической активностью. И материальная, и духовная пища «поглощается» мозгом. 

Например, вы сейчас заварите и выпьете зеленый чай. Этот напиток повышает способность мозга в осуществлении связи между его зонами. В результате наблюдается улучшение когнитивных функций, например, рабочей памяти.

Так все-таки положительно или отрицательно влияют социальные сети на головной мозг?

Как на наш мозг влияют социальные сети

Жизнь в сетях очень быстрая, непостоянная, она все время меняется. И мозг отучается последовательно, глубоко и внимательно работать. Поэтому современные люди фактически не могут читать длинные тексты. Они не в состоянии одолеть даже несколько страниц. Люди хотят, чтобы им информацию сжали попроще и покороче, чтобы легче было ее «переварить». Но такая форма тестов более характерна для рекламы. А мировая литература не задавалась идеей «попроще и покороче». 

Классическая литература – это про «посложнее и подлиннее». Сложные тексты таких великих писателей как Л.Н.Толстой или Ф.М.Достоевский, рассчитаны на сложное сознание. И если современные люди согласны постепенно превратиться в амёб с очень коротким и маленьким сознанием, то они успешно двигаются по этому пути.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если человек стремится к саморазвитию, то соцсети – не совсем тот ресурс, который даст ему это. Безусловно, мы узнаем что-то новое, получаем интересующую нас информацию в социальных сетях. С другой стороны, это настоящий «пожиратель времени», который заставляет наш мозг ориентироваться на получение удовольствия, а не на мобилизацию интеллектуальных возможностей. 

Но любое явление имеет две стороны. К положительным моментам влияния социальных сетей можно отнести их успешную функцию как средств коммуникации.опубликовано econet.ru.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      Ну по сути это те же новости, если правильный контент выбирать. Мозг нужно развивать, чтобы в старости не было с ним проблем. Обязательно нужно бывать на воздухе, чтобы мозг насыщался кислородом. Гинкоум, я курсом принимаю, он улучшает мозговое кровообращение, увеличивает скорость мышления.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Слишком много людей тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, только для того, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся. Уилл Смит
    Что-то интересное