Подпишитесь

Как научиться присутствовать в моменте: практика для развития осознанности

Если бы все ваши мыслительные процессы можно было зафиксировать и дать вам потом прочитать, вы бы обнаружили, что большая половина из них - ни что иное, как рефлексия. Оценка своих и чужих действий, самоосуждение, навешивание ярлыков, прогон одной и той же ситуации по кругу, переживания и страхи за элементы будущего и так далее.

Как научиться присутствовать в моменте: практика для развития осознанности

Если присутствовать в каждом моменте жизни, а не прыгать с мысли на мысль, то большое количество действий (в том числе и привычек) отпадет за ненадобностью, откроется способность чувствовать (и это не про эмоции), жизнь обретет Вкус.

Жизнь как она есть 

Но вот это присутствие, нахождение в здесь-и-сейчас невероятно сложно само по себе. Во-первых, возникает вопрос "зачем", ведь времени мало, а дел не просто много, а нескончаемо много. И вместо какого-то эфемерного присутствия в моменте можно параллельно со своими действиями обдумывать архиважное и мегасрочное. Ехать на работу размышляя о предстоящее совещание, гулять с ребенком и придумывать, в чем идти на день рождения к подруге, мыть посуду и думать, что приготовить на ужин. В реальности же ко всем этим размышлениям добавляется телефон (позвонить, написать, загуглить), который рождает новые витки мыслей и так по кругу.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Открою вам тайну: если бы все ваши мыслительные процессы можно было зафиксировать и дать вам потом прочитать, вы бы обнаружили, что большая половина из них (обычно стремящаяся к 100%) - ни что иное, как рефлексия. Оценка своих и чужих действий, самоосуждение, навешивание ярлыков, прогон одной и той же ситуации по кругу, переживания и страхи за элементы будущего и так далее. И происходит это настолько автоматически (читай - неосознанно), что вы даже не замечаете, что куда-то "улетели".

Эти скрытые от вас мысли вызывают эмоции и переживания, о которых вы также обычно не догадываетесь, и со временем оседают в теле в виде психосоматических проявлений. Часто людям становится настолько не комфортно в этом постоянном, хоть и неосознанном, напряжении, что они максимально "забивают эфир" соцсетями, телевизором, алкоголем, и даже рождением ребенка или работой нон-стоп.

И, предположим, у вас появился ответ на вопрос "зачем мне присутствовать в моменте?", но возникает вторая задача "как это сделать?". Можете провести эксперимент: поставьте будильник на 10 минут и попробуйте это время не улетать, а находится непосредственно в том, что вы делаете. Вы будете поглощаться своими мыслями бесчисленное количество раз и вернетесь с сигналом будильника.

Как научиться присутствовать в моменте: практика для развития осознанности

Мир вокруг - как разноцветный мигающий шар для ребенка, которому вы молниеносно отдаете свое внимание. Ваше взаимодействие с миром - это ваши автоматические реакции на него и последующая рефлексия на тему этих реакций. Это привычный давно проложенный маршрут, прочные нейронные связи, укоренившаяся система жизни, в которой вы, большую часть времени, не осознаете ни себя, ни того, что с вами происходит. Но можно шагнуть за пределы этих автоматических действий жизни на автопилоте, выйти из матрицы (как минимум попытаться).

Для этого выберите максимально спокойное время дня, когда вас никто не побеспокоит и когда вы бодры. Ставьте будильник на 5 минут и все эти нескончаемые, как может показаться вначале, минуты находитесь в моменте, в том, что вы делаете. Например, если вы поливаете цветы, вы все свое внимание направляете на этот процесс: вот вы берете лейку, рука тянется и включает кран, бежит вода и так далее.

В какой-то момент (и в начале это будет практически сразу) ваш необузданный ум будет хвататься за все подряд и уносить вас в далекие дали. Вот вы только увидели отслоившийся на мизинце лак и уже во всю думаете, когда же ваша маникюрша вернется из отпуска. Обнаружили себя в "не здесь" - вернулись. Вот вы поливаете цветок и налили на пол - в ту же секунду обвинили себя в криворукости и умчались мысленно в магазин, где видели более удобную лейку... Заметили - вернулись в момент. Как только прозвонит будильник - вы свободны. Можете продолжать жить на автомате и ни в чем себе не отказывать.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Со временем вы обнаружите, что удерживать свое внимание и не гнаться за мыслями стало проще, вы будете сначала чаще возвращаться, а потом все реже выпадать из момента. И через какое-то время в этом вам откроется легкость и тишина, которых так хочется жителям мегаполисов.опубликовано econet.ru.

Автор Татьяна Меднова 

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что такое политкорректность? Это когда косоглазие называют хорошо развитым периферийным зрением.
    Что-то интересное