Подпишитесь

Как научиться высказывать своё мнение не обижая собеседника

Помните выражение "подсластить пилюлю"? Модель гамбургера напоминает этот способ высказать правду более или менее деликатно. Суть его в том, чтобы первым делом акцентировать внимание на позитиве. А потом уже приниматься за конструктивную критику. Научиться это делать довольно просто.

Как научиться высказывать своё мнение не обижая собеседника

Нам часто приходится высказывать своё мнение, которое может быть неприятно вашему собеседнику. Например, Вы начальник - и Вам нужно указать Вашему подчиненному на какие - то его промахи в работе или Ваша супруга постоянно на Ваш взгляд жутко пересаливает борщ или готовит блюда, которые Вам совсем не нравятся. И что же с этим делать?

Как сказать правду без обид

Вариант «Эй детка, ты опять приготовила это хрючево! Его же невозможно есть!» - вероятно Вами уже давно испробован. После чего Ваш ужин был надежно испорчен взаимными упреками и обидами.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Или Ваше вот это: «Петров! Как можно быть таким жопоруким! Что здесь непонятного!?!!! Любой первоклассник с этим бы справился!!!»

Да, Петров, конечно Ваш подчиненный и будет слушать Вас лишь слегка раздувая ноздри. Но поверьте, его производительность труда и, соответственно качество выполняемой работы/проекта, никоим образом от Вашего спича не улучшится.

Поэтому в таких ситуациях я хотела Вам предложить использовать отличную коучинговую технику, которая называется - модель гамбургера.

Причем, техника абсолютно универсальная. Вы можете использовать ее как для общения с близкими, так и на работе - в бизнес - целях.

Суть методики очень проста - Вы как - бы «упаковываете» Вашу обратную связь, которая по тем или иным причинам может быть достаточно неприятной для Вашего собеседника в этакие «булочки» комплиментов с обеих сторон.

Модель гамбургера

На первом этапе Вашего обращения Вы сначала говорите о том, что Вам конкретно понравилось или нравится в действиях Вашего собеседника или в нем самом. Это, так называемая ресурсная часть. Здесь важно сделать акцент на успешном опыте Вашего собеседника и выделить - что именно удалось и что было хорошо сделано.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

На втором этапе Вы говорите о том, что стоило бы изменить или сделать по - другому. Этот этап ещё называется, развивающей частью. Чуете разницу? Не обвиняющей! А развивающей!

Поэтому здесь важно обратить внимание на то, как Вы формулируете Ваше высказывание. Обозначьте зону роста - что именно можно было бы улучшить, чтобы стало ещё лучше? Как можно сделать так, чтобы результат стал ещё более великолепным? Ещё здесь очень важно использовать слова - « по моему мнению», «на мой взгляд», «мне кажется, что...»

Ну и на третьем этапе, обязательно даёте общую позитивную оценку всему происходящему. Эту часть можно ещё назвать - потенциальной. Здесь важно подитожить всю ситуацию в положительном ключе и сделать акцент на способностях, которые позволят сделать достичь более впечатляющих результатов.

Как научиться высказывать своё мнение не обижая собеседника

Теперь давайте попробуем разобраться как это выглядит на практике и возьмём для примера всё те же ситуации, которые я привела в начале статьи.

Ваша юная супруга всегда готовит на обед борщ, который Вам уже порядком надоел. И к тому же - там много соли. А ещё Вы больше любите больше супы, а борщи как - то не особо.

Вы говорите:

«Дорогая, я так благодарен тебе за то, что ты каждый день стараешься и готовишь для всей нашей семьи. Я очень ценю это. Особенно мне нравится твоя лазанья и те чудные сырнички, которые были вчера с утра. 

А сегодня, на мой взгляд в борще было немного больше соли, чем обычно. Поэтому его вкус мог бы быть лучше. Кроме того, по рекомендациям докторов - избыток соли вредит здоровью, а питание должно буть разнообразным. Поэтому, я прошу тебя класть в блюда поменьше соли и как ты смотришь на то, чтобы разнообразить наше меню куриным супчиком с вермишелью и щами с кислой капустой, посмотри эти рецепты- мне кажется они очень неплохие.

А в целом - мне очень нравится как ты готовишь и горжусь, что моя жена отличная хозяйка!

Возьмем ситуацию на работе.

Ваш подчиненный сдаёт Вам проект, который абсолютно не соответствует тем пожеланиям и техническим требованиям, которые Вы ему озвучили. 

Вы:

Дорогой Алексей. Мне очень нравится то, что ты всегда сдаёшь проекты точно в срок! Не было ни одного случая, когда бы ты не вписался в дедлайн. Кроме того, мне очень нравится твоё творческое мышление и то, как ты привносишь свои идеи в наши проекты.

Вместе с тем, когда я просмотрел проект, который ты мне вчера сдал - я обнаружил некоторые несоответствия техническим требованиям, а без их соблюдения проект не примут. Также я высказывал такие - то и такие пожелания, которые ты учёл не все. Это очень важно, так как это требования нашего клиента.

Поэтому Алексей, я попрошу Вас переделать в проекте указанные моменты и представить мне откорректированный проект завтра.

И в целом, мне очень нравится как Вы работаете и буду очень благодарен, если после работы с основной и обязательной частью проекта в соответствии с техническими требованиями и пожеланиями клиента, Вы будете предоставлять Ваши дополнительные идеи.

Согласитесь, «съесть» такие булочки намного приятнее, нежели Вы сразу станете поливать Вашего собеседника волнами из кетчупа негатива.опубликовано econet.ru

Автор Инна Сотникова 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное