Подпишитесь

Как перестать ЖИТЬ на АВТОМАТЕ

Известный писатель и психолог Лео Батута рассказывает, как принять на себя ответственность за собственное время и почувствовать себя свободнее.

Как перестать ЖИТЬ на АВТОМАТЕ

Вчера я разговаривал с активной участницей моей программы, и она спросила, как проводить свое время более осознанно. Так я понял, что многие люди в программе (и, наверное, многие люди, читающие этот блог) хотели бы сделать то же самое.

Лео Бабаута: как жить осознанно

  • Как проводить время более осознанно?
  • Менталитет нехватки времени
  • Начните с маленьких блоков
  • Познайте искусство сакрального «нет»
  • Увеличение осознанности
  • Радостно расстаньтесь с лишним

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как проводить время более осознанно?

Как нам перестать проживать день на автопилоте, перескакивая с развлечений на работу и обратно, делая что-то, не задумываясь? Как нам не чувствовать себя разбитыми и потерянными? Как отказаться от привычки быть слишком занятыми и не находить время на дела, которыми так хочется заниматься?

Ответ не прост, но я придумал руководство, как проводить время осознанно. Давайте пройдемся по нему шаг за шагом.

Менталитет нехватки времени

Прежде чем мы перейдем к практическим шагам, важно рассмотреть образ мышления, который есть у многих из нас и который сильно мешает. Мы думаем:

  • что у нас не хватает времени;
  • что мы слишком заняты, дел невпроворот.

Это просто история у вас в голове, которая не слишком правдива. У нас достаточно времени, и мы не слишком заняты. Просто нужно отказаться от этой истории, перестать жаловаться на время и начать мыслить по-другому.

Нужно осознать, что мы сами распоряжаемся своим временем. Гай Хендрикс в книге «Большой прыжок» говорит, что мы — творцы своего времени.

Когда мы жалуемся, что у нас недостаточно времени, мы хотим снять с себя ответственность за эту область нашей жизни. Когда мы говорим: «У меня недостаточно времени на это», в действительности это значит: «Я не хочу этого делать».

Вместо этого мы делаем что-то другое, а затем уклоняемся от ответственности за свой выбор.

Что если мы перестанем жаловаться и возьмем на себя полную ответственность за свое время? Это значило бы, что мы намеренно решаем, как хотим тратить имеющиеся у нас часы.

Что, если мы будем полноценно проживать каждый день и обожать те дела, которые делаем? Вместо того, чтобы делать что-то автоматически, будем вкладывать в дело всю душу?

Задумайтесь, когда вы избегаете ответственности за свое время. Спросите себя, как можно взять эту область жизни под полный контроль.

Затем задумайтесь, как можно делать что-то не как зомби, а с полной осознанностью.

Как перестать ЖИТЬ на АВТОМАТЕ

Начните с маленьких блоков

Вам не нужно волшебным образом превращаться в мастера осознанности, осознанно проживая каждую секунду своего дня.

Вместо этого выберите небольшой блок времени и потренируйтесь. Затем возьмите два небольших блока. И так далее.

Давайте начнем с пары вопросов:

  • Какое важное и любимое дело вы могли бы выполнять за 30 минут каждый день?
  • Если бы вы могли сделать только одну вещь сегодня и быть удовлетворенными этим, что бы это было?

Вам необходимо подумать об одной вещи, которую вы могли бы сделать и которая каким-то образом изменила бы вашу жизнь: для меня, например, написание этого поста или создание нового курса. Для вас это может быть медитация или какая-то некоммерческая деятельность, которой вы хотели заняться. Может быть, вы хотите создавать видео или продавать футболки. Может быть, привести в порядок свои финансы.

Выберите один вид деятельности, который будет иметь наибольшее значение.

Выделите блок времени в начале каждого дня и выполняйте это упражнение. Например, если я хочу писать каждый день, я запланирую блок 30-60 минут в начале каждого дня — до отправки электронной почты, обмена сообщениями и просмотра веб-сайтов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Этот блок может быть посвящен началу вашего бизнеса, и вы каждый день будете выполнять различные действия, которые приближают вас к запуску.

И вот рекомендации:

  • Сделайте паузу и решите заранее, что вы собираетесь делать. Не позволяйте себе плыть по течению онлайн-мира, пусть хотя бы эти 30 минут будут осознанными.
  • Знайте свое «почему». Почему это важно для вас? Вы помогаете другому человеку, группе, миру? Вы совершаете этот поступок из любви к себе или к окружающим? Держите это «Почему» в своем сердце, когда что-то делаете.
  • Обратите внимание на склонность к спешке. Может быть, вы просто хотите быстрее завершить это. Так делает большинство из нас. Это как если бы вы садились медитировать с желанием поскорее закончить — показатель того, как мы выполняем каждое действие. В чем смысл? Вот почему мы чувствуем себя настолько занятыми: потому что торопимся со всем, что делаем, спешим перейти к следующей задаче. Попробуйте вместо этого полностью проникнуться процессом.
  • Попробуйте полюбить само занятие. Вместо того, чтобы делать что-то автоматически, что, если бы вы смогли полюбить этот момент, полюбить окружающее вас, процессс деятельности? Возможность быть полезными?
  • Не позволяйте себе отвлекаться. У нас есть ментальная привычка переключаться на другие вещи почти сразу после того, как мы начинаем что-то делать. Вместо этого скажите «сакральное нет» всему остальному (см. следующий раздел) и будьте полностью сфокусированы на этом занятии. Не делайте больше ничего.

Познайте искусство сакрального «нет»

Один из моих учителей научил меня термину «быть сакральным нет». Для меня это означает, что то, что мы решили делать, может стать священным, чем-то, чему мы полностью привержены… И тогда мы можем стать сакральным «нет» для всего остального, что пытается помешать тому неприкосновенному пространству, которое мы создали.

Представьте, что эти 30 минут, которые вы выделили для себя в начале дня — это священное пространство. Очень важно, чтобы вы создали что-то очень осознанное, а не просто смешали в кучу все, что вам нужно сделать. Вы выкроили время. Вы размышляли над своим «почему» и храняли в сердце любовь к тем, кому помогаете.

Вы полностью преданы этой деятельности. Вы привержены ей так, как никогда в своей жизни.

И когда вас что-то отвлекает, или кто-то просит вас выпить кофе в это время, или что-то еще требует вашего внимания… вы становитесь священным «нет» для всего этого. Чтобы можно было быть священным «да» для того, чему вы полностью привержены.

Как перестать ЖИТЬ на АВТОМАТЕ

Увеличение осознанности

Попробовав этот подход с одним священным блоком времени, который вы проводите осознанно, можно постепенно расширять его на весь день. Я рекомендую добавлять по одному неприкосновенному блоку в неделю (блоки по 30-60 минут).

Вот что я предлагаю:

  • Распределите задачи по категориям. На что вы хотите потратить время? Для меня это может быть создание контента, ответы на сообщения и имейлы, выполнение различных администраторских задач, звонки клиентам, а также встречи или иная работа с командой. Также есть личные цели, такие как чтение с детьми, медитация, занятия спортом и иные поручения. Сгруппируйте дела, которыми хотите заняться, в аналогичные категории.
  • Расставьте категории по приоритетам. Какие категории из вашего списка важнее всего? Какие — менее важные? Это важно, если вы хотите осознанно тратить время. Вы берете на себя ответственность за то, как проводите свое время.
  • Самое важное — в первую очередь. Если для вас важнее всего писать, то запланируйте это в начале дня, перед остальными делами. Так у вас будет больше шансов сделать это. Что дальше по важности? Запланируйте это на втором месте.
  • Цели поменьше отложите на более позднее время. Если есть менее важные дела, которые нужно сделать в течение дня, соберите их вместе и запланируйте на более позднее время. Например, имейлы и технические задачи соберите в один блок во второй половине дня. Можно пробежать глазами электронную почту раньше в тот же день, после самого важного блока, но не тратьте на это много времени. Таким образом, мелкие задачи выполняются, но не мешают более важным.
  • Потратьте 5 минут на то, чтобы осознанно провести свой день. Уделяйте 5 минут в начале каждого дня, чтобы определить, как вы хотите провести время. Как вы хотите распланировать день? Чего следует избегать? Что для вас наиболее важно сегодня? Можете ли вы взять на себя ответственность и полностью отдаться каждому делу?
  • Обзор в конце каждого дня. Потратьте пару минут перед сном, чтобы вспомнить, как прошел день. Были ли вы осознанными? Выделяли ли 5 минут в начале дня? Делали важные вещи в первую очередь? Выполняли ли вы каждое действие полностью осознанно, преданно тем, кому вы служите в своем сердце? Как вы могли бы усилить свои намерения и обязательства еще больше? Так вы продолжите движение к осознанности в управлении временем.

Радостно расстаньтесь с лишним

В конце дня вы не успеваете сделать все дела из списка задач. У вас возникает ощущение: «Я не могу все сделать, мне не хватает времени».

На самом деле это просто история, которую вы рассказываете себе. По правде говоря, физически невозможно сделать все. У вас только одно тело и не так много времени. Поэтому нужно осознанно решить, как проводить его. Это означает взять на себя ответственность: вы решаете, что делать со временем, которое у вас есть. Учитесь серфингу или пишете книгу? Это ваш выбор.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Итак, если мы согласны с тем, что мы можем выбрать, как лучше всего провести время, то можно принять и то, что нужно расстаться со всем остальным. Мы не можем сделать все. А если бы мы попытались сделать все, мы бы сделали это плохо. Мы осознаем, что решили делать именно эти вещи, быть полностью в них погруженными и делать их как можно лучше, сфокусированно и с любовью.

Тогда мы отпускаем все остальное. Мы — сакральное «Нет» для всего этого, так что мы можем быть любящим «Да» для того, чему мы осознанно решили посвятить свою жизнь.опубликовано econet.ru.

Лео Батута

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любой человек в нашей жизни появляется именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет. Робин Шарма
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов