Подпишись

Как помочь подростку повысить самооценку?

Подростковый период - время, когда происходит самоидентификация. Характерной чертой этого этапа является заниженная самооценка и переживания по поводу своей внешности. Подросток нуждается в поддержке близких людей, их мудром руководстве.

Как помочь подростку повысить самооценку?

В возрасте 11-16 лет каждый ребёнок переживает непростой период - пубертат. Он сопряжен с некоторыми сложностями в самоидентификации. Подросток может проявлять чрезмерную критичность по отношению к своему внешнему виду. В силах родителей помочь ему обрести уверенность!

Самооценка необычайно важна для подростка

Один раз мама подростка спросила меня: «Как сделать так, чтобы пубертатный период прошёл вообще безболезненно?». Я не стал лукавить и сказал, что это невозможно. Главная цель пубертата заключается в том, чтобы ребёнок мог сепарироваться от родителей. Это своего рода кризис, который в любом случае будет сопровождаться некоторыми сложностями. Самое лучшее, что вы можете сделать в этот период, принять всё как данность.

Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!

Одна из задач подросткового возраста - самоидентификация. Она часто сопровождается заниженной самооценкой и комплексами, связанными с внешностью. Хочу предупредить родителей сразу: не стоит в общении со своим подростком использовать формулировки вроде:

  • «Да нормально ты выглядишь»
  • «Ничего критичного в двух прыщах на лице нет»
  • «Внешность - не самое главное»

Эти фразы нисколько не помогают ребёнку, более того, они могут навредить ему. Обесценивая переживания подростка, вы еще больше увеличивает дистанцию между вами.

«Мама постоянно говорила мне, что фигура - не самое главное в девушки. В свои 17 лет я весила 60 кг и очень комплексовала по этому поводу. Но реальной поддержки от мамы так и не получила», - говорит Алина.

Как помочь подростку повысить самооценку?

Хотите лучше понять своего подростка - вспомните себя в пубертате. Наверняка у вас была масса комплексов и переживаний, касающихся своего отражения в зеркале.

Чтобы вывести подростка на душевную беседу и узнать, о чём он переживает, важно создать благоприятные условия для искренности. Научитесь просто слушать, не комментируя монолог подростка. Попытайтесь не давать оценку его словам и поступкам. Позвольте ему просто выговориться.

«Когда мне было 15, начался самый яркий этап подросткового периода. Прыщи, комплексы по поводу внешности, постоянное сравнивание себя с другими. Моя мама тогда поступила очень мудро. Она не стала мне внушать то, что мои проблемы не важны. Она просто слушала», - говорит Валентина

Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!

Если ваш ребёнок говорит, что ему не нравится его гардероб, не стоит переубеждать его в обратном. Пойдите навстречу, предложите прикупить пару новых вещей, изменить имидж. Готовность родителя поддержать любые изменения в своём ребёнке, дорогого стоит.

Поймите, ваше чадо, так или иначе, столкнется с переживаниями по поводу своего отражения в зеркале. Вы не сможете предотвратить это. Поэтому просто будьте понимающим и надежным родителем, которому ребёнок может искренне выразить свои волнения.опубликовано econet.ru

Автор Ахмедов Илья

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь всегда заставляет решать те задачи, которые человек избегает решать. От них невозможно спрятаться, так как, не решив какую-то задачу сейчас, её придётся решать на другом жизненном этапе. Но заплатить за решение придётся ГОРАЗДО больше.
    Что-то интересное