Подпишитесь

Как помочь ребенку справиться со страхами: психологическая техника

Детские страхи - вполне обычное явление. Ребёнок познает этот мир, многое ему непонятно, что-то может пугать своей неизвестностью. Простая техника арт-терапии, которую родители могут применять дома, поможет ребенку избавиться от страха и забыть о нем.

Как помочь ребенку справиться со страхами: психологическая техника

Как в домашних условиях родители могут помочь ребёнку победить страхи? А какие вообще страхи бывают, чем они отличаются друг от друга? Всё зависит от их содержания, оттенка, и глубины. Переживание и проживание самых различных страхов ребёнком - это вполне нормальный процесс. С какими-то реально справиться дома самостоятельно, а другие могут потребовать и помощи специалиста. На помощь придет простая арт-терапия.

Помогаем ребёнку победить свои страхи

Для коррекционной работы ребёнка со страхами позитивный эффект оказывают несложная техника арт-терапии, иначе говоря, рисунок, сделанный на бумажном листе цветными карандашами. Использовать данную технику вполне реально в домашних условиях, при условии, что страхи не так сильны по своему эмоциональному накалу, и их возможно победить самостоятельно, без помощи психолога.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Примерная схема для работы со страхами в домашних условиях

Мама (папа, бабушка или другой близкий человек) говорит с ребёнком о его страхе и просит того нарисовать на бумаге то, чего он страшится. После этого идёт обсуждение конкретного страха. Ребёнка спрашивают, что именно изображено на его рисунке и что ему хотелось бы сделать с картинкой. Как сформулировать такого рода вопрос? Например, "Что мы можем сделать с этим рисунком, чтоб тебе стало спокойнее?" В этот момент, как правило, дети откликаются и с лёгкостью дают свой ответ. 

Как помочь ребенку справиться со страхами: психологическая техника

Но бывает, что они не отвечают на поставленный вопрос. В таком случае можно самим начать предлагать возможные сценарии: разорвать картинку на мелкие кусочки, просто порвать пополам, закрасить, скомкать, выбросить в мусорное ведро и проч.

Некоторые детские рисунки говорят сами за себя, если:

  • выполнены в чёрном цвете 
  • изображение заштриховано, перечеркнуто

В таких случаях страх переживается очень глубоко и сложно. Возможно, здесь понадобится многоразовая проработка с помощью специалиста. 

Как помочь ребенку справиться со страхами: психологическая техника

Бывают рисунки другого рода, с более позитивной историей. Когда ребёнок находит выход своим страхам, взаимодействует с ними, даже играет посредством картинки. Это случается, когда страх проживается внутри, как что-то живое.

Такое проживание ребёнком страха считается в возрастных пределах нормы, и малыш вполне может справиться с проблемой самостоятельно. 

В каждой возрастной группе имеются свои нормы страхов. Это отдельная тема. Но вот некоторые примеры. У детей 5 лет нормой считается переживание страха смерти. Подобных страхов может быть много. Они имеют разные «оттенки». 

Как поступать родителям, если ребёнка мучают страхи?

5 подсказок родителям по преодолению страхов ребенка 

Обращаем внимание на психологическое состояние ребёнка, беседуем с ним о его страхах, акцентируем внимание на том, как он себя чувствует. Когда ребёнок явно чего-то опасается, взрослые непременно это заметят.

Позволяйте ребёнку поступать согласно его желаниям. Если ему хочется рисовать страхи – пусть он изображает их на бумаге. Если нет – это означает, что ребенок пока не готов к этому шагу. Возможен и такой вариант, что переживание страха там сильно, что имеет смысл обратиться за помощью к с психологу.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

 Если вы в итоге создали рисунок (это может быть и другой продукт творчества, например, какая-нибудь поделка), доведите процесс до логического конца, то есть завершите его таким образом, как пожелает ваш ребёнок. Об этом уже упоминалось выше: выбрасываем, рвём, комкаем, сжигаем. Можно проявить полную свободу действий. 

Не стоит без нужды бередить болезненную тему детских страхов. Это деликатный и непростой вопрос, предполагающий подключение дополнительных психологических ресурсов ребенка. Чаще одного раза в неделю не рекомендуется специально изображать страхи ребёнка.

Как помочь ребенку справиться со страхами: психологическая техника

Если вы пришли к заключению, что сообща завершили тему определенных страхов, и ребёнок не возвращается к тому, чего боялся недавно, старайтесь целенаправленно не поднимать данную тему и задавать вопросы типа: "А боишься ли ты?" Может быть в глубинах психики продолжается невидимая работа по борьбе со страхом, завершение начатого процесса. А своими вопросами родители могут подвергать её сомнениям и снова освобождать место для страхов.

Проводите больше времени со своими детьми, старайтесь понять их тревоги и переживания. Дайте понять, что вы всегда рядом, в любую минуту придете на помощь, и вместе сможете победить любые страхи.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное