Подпишитесь

Как выбрать квартиру в новостройке

На что обратить внимание, планируя КУПИТЬ КВАРТИРУ✅ в новостройке, и какие подводные камни существуют у жилья на первичном рынке, специально для Эконет.ру рассказывает дизайнер интерьера Ирина Брик.

Как выбрать квартиру в новостройке

Покупка квартиры - сам по себе важный и осознанный шаг, а если опыт покупки жилья - первый, то к вопросу стоит подойти еще более ответственно. Поэтому самое первое, с чего стоит начать - определиться, по каким критериям будем подбирать квартиру. Важнейших критериев несколько, и они могут варьироваться в зависимости от количества человек и образа жизни будущих новоселов.

Критерии выбора квартиры в новостройке

  • Стоимость квадратного метра
  • Месторасположение (район, инфраструктура, экология)
  • Этажность
  • Предпочтения в планировке
  • Количество комнат в квартире (обязательно учитываем планы на ближайшее будущее и не очень)
  • Абсолютное НЕТ: что должно остановить от покупки квартиры
  • Как избежать ошибок на начальном этапе выбора квартиры в новостройке?

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

1. Стоимость квадратного метра

Конечно, в этом вопросе, в первую очередь, опираемся на уровень доходов покупателя. Он должен объективно оценить свои материальные способности, просчитать все возможные варианты развития событий. Если жилье приобретается в ипотеку, всегда существует соблазн одолжить у банка заведомо неподъёмную сумму. Стоит учитывать, что купить квартиру - это только полдела. Дальше понадобятся деньги на ремонт, интерьер, технику. Все эти затраты лучше учитывать "на берегу".

Как выбрать квартиру в новостройке

2. Месторасположение (район, инфраструктура, экология)

Убеждаемся, что:

  • рядом нет мусорных свалок и заводов,
  • ЛЭП проходят не ближе установленных норм, 
  • транспортная доступность в любое время суток,
  • развитая инфраструктура (есть рядом магазины, школа, детский сад, аптеки, поликлиника, развлечения, зеленая зона, стадион, спортивные площадки, наличие стоянок для авто).

3. Этажность

Самые востребованные в многоэтажных домах - этажи с 3-го по 7-й. Первые и последние этажи, как правило, покупают не так активно, поэтому стоимость на них может быть ниже. Считается, что на первом этаже часто происходят застои в трубах, пахнет канализацией, а на последнем обязательно будет протекать кровля.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В современных новостройках этой проблемы уже нет, но репутация, прочно укоренившаяся за этими этажами еще при СССР, до сих пор жива. На самом же деле бояться нечего, коммуникации все новые, а над последним этажом, как правило, есть технический этаж, он в случае ливней и таяния снега и принимает на себя "удар".

4. Предпочтения в планировке

Идеальный вариант - квадратные или прямоугольные помещения. Стоит обратить внимание на:

  • расположение комнат (изолированные или проходные),
  • количество окон (в каждой комнате должно быть, как минимум, одно окно),
  • наличие хозяйственной комнаты (обычно она без окна) или места, где можно будет ее оборудовать, чтобы хранить инвентарь для уборки, сезонные вещи, обувь и т.п.

5. Количество комнат в квартире (обязательно учитываем планы на ближайшее будущее и не очень)

Желательно, чтобы количество жилых комнат соответствовало количеству проживающих (туалет, ванная, кухня и другие комнаты общего пользования не считаются).

Как выбрать квартиру в новостройке

Абсолютное НЕТ: что должно остановить от покупки квартиры

1. Квартиры, где много выступающих пилонов, выступов, а канализационные стояки и прочие коммуникации проходят по центру комнат.

2. Комнаты неправильной формы, слишком узкие, оконные проемы упираются в потолок, коридор узкий, без возможности перепланировки в дальнейшем.

Как избежать ошибок на начальном этапе выбора квартиры в новостройке?

1. Выбираем застройщика с высоким рейтингом по количеству сданных домов и выполняющего свои обязательства.

2. Внимательно читаем договор (желательно с юристом) и только потом подписываем. Необходимо убедиться, что ранее эта квартира никому не продавалась и у нее точно нет собственников.

3. При приемке квартиры от застройщика необходимо взять с собой договор и все тщательно проверить на соответствие по факту (желательно взять с собой на приемку квартиры дизайнера интерьеров или специалиста-прораба, который разбирается в чертежах).

4. Обратить внимание на вид отделки квартиры - от этого зависит стоимость покупаемого жилья!

  • Без отделки (черновая отделка) дом не может быть сдан!
  • В предчистовую отделку входит все, что включает в себя черновая, а также выровнены стены и потолок, установлены межкомнатные двери и перегородки.
  • Чистовая, или Отделка «под ключ»: все вышеперечисленное, плюс вся сантехника, ванна, подоконники и откосы на окнах, обои на стенах, напольное покрытие (линолеум или ламинат). Качество материалов при этом зависит от класса жилья. В такую квартиру можно сразу, получив ключи, заселяться и жить.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Будьте осторожны, если цена продаваемой квартиры подозрительно низкая относительно среднерыночной стоимости. В этой ситуации есть риск нарваться на мошенников. В идеале жилье лучше покупать на завершающей стадии строительства. И обязательно учесть при покупке все перечисленные пункты - ошибка в выборе может привести в лишним затратам при отделке, а неудобная планировка и неразвитая инфраструктура к тому, что новое жилье, несмотря на долгожданность, совсем не будет радовать.опубликовано econet.ru.

Ирина Брик, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное