Подпишитесь

Как за 7 дней научиться экономить деньги

К сожалению, не все в этой жизни дается легко и просто. Например, научиться экономии – длительный процесс, который потребует от вас самодисциплины и организованности. Поэкспериментировать пару дней, а потом перестать, в надежде, что вы научились ценить деньги и стали более разумно их тратить, - ни к чему не приведет. Экономия должна стать ежедневной привычкой, такой, как чистка зубов или принятие душа.

Как за 7 дней научиться экономить деньги

Представляем вам пошаговое руководство на неделю по внедрению в вашу жизнь привычки экономить. Бонус: несколько лайфхаков, которые помогут дополнительно сберечь бюджет, не меняя кардинально вашу жизнь.

День 1. Контролируем расходы

Экономия финансов в чем-то напоминает набор лишнего веса с помощью подсчета калорий, если представить, что вес – это деньги. То есть, для того, чтобы увеличить вес, нужно тратить калорий меньше, чем потребляешь. А это значит, что для экономии денег вам нужно знать сколько финансов вы тратите.

Это касается и тех ситуаций, когда люди живут четко по доходам и знают точно потраченную за неделю или месяц сумму. В таких случаях учет финансов может неприятно удивить: обычно обнаруживаются статьи необязательных трат, которые в конечном итоге съедают львиную часть зарплаты.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ваши действия

Не выкидывайте чеки после покупок, а складывайте их в карман. Заведите тетрадь, в которую в конце дня будете записывать все, даже незначительные траты. Или установите на свой смартфон одно из приложений для контроля финансов, чтобы в течение дня вносить в него расходы.

Как за 7 дней научиться экономить деньги

День 2. Подсчитываем доходы

Вы сможете ответить на вопрос: сколько у вас сейчас денег? Имеются ввиду все: наличные сбережения, средства на картах, отложенные на “черный день”, мелочь или крупные купюры в карманах курток и брюк.

Если вы знаете точную сумму, то эта статья вам нужна только для самоутверждения, потому что вы – мастер в вопросах экономии. Ну, или у вас осталось 154 рубля до зарплаты, что легко посчитать. Как правило, люди отвечают на этот вопрос приблизительно, и это оказывается далеко от реального положения дел. Что плохо отражается на семейном бюджете.

Бесполезно планировать траты, если вы не знаете какой доход у вас будет. Что толку от запланированных покупок, если денег уже не осталось? Поэтому вы всегда должны знать, сколько у вас на данный момент средств.

Ваши действия

Начните фиксировать свои доходы. Помните, что к ним относятся не только зарплата, но и деньги в конверте, подаренные на праздник, выигрыш в лотерею или налоговые вычеты.

Если вы фрилансер или у вас плавающая зарплата, зависящая от показателей месяца, вам нужно посчитать свой средний доход. Для этого посчитайте общий заработок за год и разделите на 12. От этой суммы и нужно отталкиваться. Также проанализируйте свою самую маленькую зарплату за год: почему произошла такая ситуация, может ли она повториться и сможете ли вы прожить на эту сумму. Максимальный доход также требует размышлений: что способствовало финансовому успеху и как его повторить.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Последним шагом станет подсчет всех имеющихся у вас в данный момент средств: карманы одежды, все счета и карты, наличные в кошельке. Кстати, если найдете деньги в непредвиденных местах, сразу откладывайте их в копилку. Вы ведь все равно о них забыли, поэтому временный отказ от них не вызовет внутреннего сопротивления.

День 3. Ищем мотивацию

Без грамотной мотивации невозможен успешный исход дела. Если вы поставите перед собой цель – экономию средств, то наверняка быстро бросите сам процесс. Потому что, ежедневно ограничивая себя в приятных мелочах и подсчитывая скучные финансы, вы рискуете не дойти цели. В определенный момент она покажется слишком глобальной и далекой. И вот уже вы не записали одну покупку, вторую, а потом и вовсе бросили это занятие.

Другое дело, когда экономия становится средством, а не целью. То есть, подсчитывать бюджет и ограничивать себя – это маленькие шаги на пути к покупке квартиры/машины/собственного бизнеса/свой вариант. В этом случае экономия – это помощник на пути к своей мечте.

Ваши действия

Определитесь со своей целью: чего вы хотите достичь с помощью экономии. Старайтесь мыслить логически: не тешьте себя иллюзиями, что с зарплатой в 60 тысяч рублей сможете накопить на элитную квартиру в центре Москвы. Но и загонять себя жесткими рамками не стоит: если накопить на квартиру не выйдет, то получится – на собственный бизнес. А вот прибыль с него уже со временем может пойти на покупку жилья.

Не бойтесь ставить долгосрочные цели. В любом случае они могут со временем поменяться: когда желание станет неактуально или появится другой вариант. Пересматривать время от времени свои цели и ставить новые – это хорошая привычка во всех сферах. Ведь чем раньше вы поймете, что идете не по тому пути, тем проще будет изменить направление.

День 4. Ищем способы экономии

Для экономии недостаточно однократного отказа от покупки. Чтобы систематизировать процесс, нужно проанализировать свои траты. Например, отказавшись однажды от покупки очередного платья, вы сэкономите один раз около 5 тысяч. Но, если вы перестанете курить, то сможете сэкономить 36-45 тысяч в год.

Ваши действия

Найти свои способы экономии вы можете поэтапно:

  1. Определите ваши регулярные затратные привычки. Это могут быть: обеды в кафе вместо домашней еды в контейнере, курение, поездки на такси вместо общественного транспорта. Посчитайте, сколько вы денег сможете сэкономить в месяц, год, если откажетесь от этих привычек.

  2. Второстепенные расходы. К примеру, вы ежемесячно оплачиваете большие счета по электричеству, потому что забываете/ленитесь заменить обычные лампочки на энергосберегающие. Или не чините кран, из которого постоянно подтекает вода, и в конце месяца оплачиваете лишние “накапавшие” кубометры.

Подумайте, какие привычки и ритуалы вы можете заменить на менее затратные или избавиться от них вовсе. Начните с одной привычки и одного второстепенного расхода, добавив через неделю еще по одному пункту каждого способа. Так, вы постепенно поменяете свою жизнь, не вызвав у себя психологических негативных реакций.

Как за 7 дней научиться экономить деньги

День 5. Составляем списки

Списки в любом планировании – неотъемлемый атрибут. Все и всегда помнить невозможно. Поэтому составление списка покупок перед походом в магазин помогает нам удержаться от необдуманных трат и приобретения ненужных вещей. А календарь, в котором будут отмечены даты выплат по кредитам и коммунальным платежам, убережет вас от штрафов и пени.

Ваши действия

Начните с малого - составьте меню на следующую неделю и список покупок для ближайшего похода в магазин:

  • Для меню вам нужно продумать все приемы пищи и перекусы, ориентируясь на свои желания, а также на возможность или невозможность частой готовки. Например, вы знаете, что на следующей неделе будет напряженный и ненормированный график, который не даст вам времени или сил на приготовление еды по вечерам. Значит, еще в выходные вам нужно приготовить полуфабрикаты, которые не займут много времени на приготовление, или приготовить сразу на несколько дней.

  • После планирования меню на неделю вам будет проще сориентироваться со списком необходимых продуктов для покупок. Также осмотрите полки на кухне и в ванной на предмет того, что еще потребуется: заканчивается зубная паста, а стирального порошка уже нет. В будущем заведите привычку сразу вносить в список покупок закончившееся средство.

День 6. Планируем бюджет

Планирование бюджета с учетом всех возможных расходов и доходов на год поможет избежать многих финансовых трудностей. Например, во второй день мы отмечали месяца с самым низким и высоким доходами. И наилучшее, что может предложить нам планирование – это “переместить” часть дохода с прибыльного месяца на убыточный.

Допустим, вы фотограф и ваш основной доход – это съемки на свадьбах. Самые неблагоприятные месяца для вас - май и январь, когда свадеб в разы меньше. Значит, в феврале и июне у вас наступит тяжелая финансовая ситуация. Но, если вы заранее просчитали ваш бюджет, то отложили деньги с более прибыльных месяцев.

Еще одна ситуация. Вам нужно платить раз в год налог - 12 тысяч. Если отдать эту сумму за раз, то это ощутимо скажется на вашей повседневной жизни. Но если вы будете откладывать каждый месяц по 1 тысяче рублей, то уплата налога не обременит кошелек.

Ваши действия

Поскольку вы только знакомитесь с финансовым планированием, то сразу учесть все в бюджете будет сложно. Начните с малого: распланируйте месяц, а потом уже год. Постарайтесь вспомнить все ваши доходы и расходы в этот период и проанализировать, какие из них вас ожидают.

С запланированным бюджетом проще следить за поступлениями и расходом денег. В процессе могут появляться изменения, их также следует вносить в графики. Ведь главная цель – это привычка учета и планирования.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

День 7. Подводим итоги

Чтобы все предыдущие шаги были не напрасны, приучите себя раз в неделю уделять внимание вашим финансам:

  1. Разберите чеки и проверьте достоверность всех расходов.

  2. Проанализируйте покупки: какие были спонтанными, какие – необходимые, а какие – вследствие невыполненных вами других пунктов (например, не распланировали меню на неделю - готовой еды хватило только до четверга, пришлось в пятницу в обед идти в кафе).

  3. Если были доходы, запишите их.

  4. Составьте новый список покупок на следующую неделю.

  5. Посчитайте экономию за прошедшие 7 дней и отложите эти деньги или переведите их на накопительный счет в банке.

  6. При необходимости внесите корректировки в бюджет.

Ваши действия

Теперь вы можете проанализировать свои траты и подумать, что еще из ваших привычек можно заменить или убрать. В будущем пополняйте к своим спискам новые финансовые задачи, постепенно добавляя новые привычки.

Лайфхаки

Когда экономия прочно войдет в вашу жизнь, вы начнете подмечать траты, на которые не обратили внимание сразу, или изобретать новые способы сохранения бюджета. Но это будет не сразу. Поэтому представляем вам 7 уже проверенных лайфхаков, помогающих сохранить бюджет:

  1. Просите скидки. Всегда и везде. На заметку: если вы попросили скидку, но вам ее не дали, то вы просто купите товар по начальной цене. То есть вы ничего не теряете, когда торгуетесь, но в случае удачи – экономите. Проще всего это делать на рынках и в небольших отделах, где за прилавком сидит сам владелец. Но не забывайте торговаться также при покупке машины или квартиры, где даже 1% скидки может равняться десяткам тысяч рублей.

  2. Кэшбэк. Подберите банк и карту, условия которых вам идеально подходят: нет смысла открывать карту, на которую кэшбэк приходит в виде миль, если вы не любитель путешествовать. Проанализируйте тип ваших частых расходов и в зависимости от этого выбирайте.

  3. Бросьте вредные привычки. Помимо наносимого вреда здоровью, такие пристрастия еще и опустошают ваш кошелек. В конце первой недели экономии подсчитайте, сколько вы тратите на сигареты или алкоголь (и сопутствующее ему). Полученный результат вас неприятно удивит, что, возможно, поможет при отказе от вредных привычек.

  4. Акции в магазинах. Зачем покупать пальто из новой коллекции за 50 тысяч, если можно приобрести почти такое же на распродаже за 5? То же относится и к продуктам: конечно, не стоит брать молоко, срок которого заканчивается на следующий день, но если срок выходит через неделю, а пьете вы его ежедневно, то почему бы и нет? К тому же, магазины часто запускают хорошие акции на продукты с нормальным сроком годности.

  5. Вторая сторона медали предыдущего пункта – импульсивные покупки дешевых товаров. Всем известные магазины по одной цене собирают большие очереди на кассах, потому что людей цепляет небольшая цена, и они импульсивно скупают дешевые, но абсолютно ненужные вещи. Совет: заходите в такие магазины только за определенной вещью, если знаете, что она там дешевле, чем в других.

  6. Не покупайте пакеты на кассах. После приобретения большого количества продуктов покупка пакета ценой в 5 рублей не кажется страшной. Однако, отказавшись от них в пользу экосумки, за год вы сможете сэкономить в среднем около 1000 рублей. К тому же, так вы вносите личный вклад в здоровье нашей планеты.

  7. Выключайте электроприборы. Придерживайтесь этого правила всегда, если вы не хотите из-за замыкания электропроводки создать себе дополнительные траты.

Экономия – это не всегда скучно и занудно. Превратите процесс в занимательную игру, цель которой перестать просить в долг до зарплаты или накопить на приятную для себя вещь или путешествие. Помните, что тяжело только в начале пути, затем ваши действия превратятся в полезную привычку, которую не захочется бросать. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Научите детей размышлению и молитве, благодаря им расширяется душа. А. Сент-Экзюпери
    Что-то интересное