Узнаем каким топливом лучше всего топить камин. А именно лучшие габариты, влажность и тип древесины.
Камины на древесном топливе можно назвать наиболее уютной вещью для любой дачи. Но для того, чтобы его красивый на вид огонь и теплота дарили радостные ощущения, нужно правильно выбирать каминное топливо. Сегодня мы обсудим, какими дровами топить камин, какое топливо не рекомендуется использовать и другие важные вопросы.
Каминные печи можно различить по виду топлива, которое они используют: жидкое топливо, горючий газ, брикеты. При этом древесина - это самый экологически чистый, наиболее частый и самый экономичный вариант.
Однако делая выбор древесного топлива следует учесть некоторые вещи, такие как:
Рассмотрим все эти пункты в отдельности.
Сырое дерево для растопки лучше не брать. Все из-за того, что расход большей части энергии будет направлен не на отдачу тепла, а на влагу, которая выделяется при горении сырого дерева. Также дымоход и стекло в самой печи при этом накапливают большое количество загрязняющих веществ конденсата. По этим же причинам лучшим выбором для использования в каминах будет дерево, влажность которого от 15 до 25%.
Проще говоря, обрубки прошлого или предпоследнего года. Если возможно, свежее дерево нужно сушить в течение как минимум шести месяцев (идеальный вариант - от половины до двух с половиной лет) снаружи, но под крышей. Древесина с содержанием влаги 15% имеет самую оптимальную теплотворную способность - которая требуется для каминной печи.
Обратите особое внимание на то, как хранятся поленья. Не стоит хранить дерево в одной большой колоде, так как просушка займет гораздо больше времени. Топливо не нужно хранить на полу, в противном случае это приведет к гниению, но также не надо подкладывать под них материалы, не пропускающие воздух вроде полиэтилена или бетона. Так, конденсат не будет испаряться. В таком случае предпочтительнее использовать металлические решетки и пр. И до того, как пользоваться ими, высушите их в комнате.
Чтобы получить более стойкий жар лучше воспользоваться дровами, размер которых не сильно отличается друг от друга, самый оптимальный размер - 7-10 см, а диаметр и длина 2/3 - 3/4 от размеров топки (около 35 см.) Предварительное удаление коры поможет уменьшить количество сажи.
Часто важную роль играет не то, какие лучше дрова для каминов, а то как именно происходит растопка. Например, во время загрузки не нужно слишком плотно укладывать поленья. Топку стоит загружать лишь на третью часть - это примерно 4 кг. Для эффективного горения дров нужна хорошая подача воздуха. Подкладывать дрова следует по несколько штук с открытой заслонкой. Трудно сказать сколько будет гореть одна закладка, так как это зависит от типа камина, его качественных и технических характеристик. Кроме того, на время горения влияет тип дерева.
Какими дровами топить камин лучше? Береза, хвоя? Сказать наверняка довольно трудно. Отметим, что многие люди выбирают дерево совсем не по тому, какой оно породы. Чаще печам “скармливают” деревья, взятые в своем саду или в других местах. На самом деле все это сырье можно использовать в качестве топлива!
Однозначно не стоит использовать для каминов мебельные обломки, заборы и т.п. Во-первых, такие материалы довольно плохо горят, к тому же выделяют вредоносные вещества, поскольку пропитаны лакокрасочными материалами на покрытии.
Время работы и внешний вид каминной печи, в частности из закрытого стеклянного жаропрочного сплава, зависит от типа древесины. Также как рекомендуются древесные породы, есть и такое топливо, которое не стоит жечь в вашем отопительном оборудовании:
Хвойные деревья - сосны и ели, имеют внутри себя отложения в виде смолистого вещества. Оно сжигается и при этом высвобождается сажа в больших количествах. Когда горение начинается в карманах со смолистым веществом, происходят “микровзрывы”. Поэтому угли могут выскочить из печи.
Разжигать огонь из соснового дерева не стоит и по другой причине. При горении в газообразных продуктах сгорания, помимо смолы, имеется большое количество сажи, что может испортить работу дымохода. Часто в дымоходе происходит самовозгорание сажи, что может привести к плохой работе трубы. Поэтому разжигать ель и сосну, не рекомендуют. Использование мусора - камины, имеют такую конструкцию, которая требует, чтобы топливо было из ценных сортов дерева. На самом деле все, что горит в топке, способно повлиять на внутренний климат помещения. В случае использования окрашенных досок, можно запросто заработать отравление из-за выделения тяжелых металлов, которые составляют большую часть состава такого покрытия. Мусор должен находиться в контейнере, а не в огне.
Дерево с высокой степенью влажности - сырая древесина должна использоваться очень редко. Влажное дерево - это выделение многих продуктов горения, которые оседают на стенах дымовой трубы. Это значительно снижает время эксплуатации всего камина.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Уголь - тип сжигаемого топлива с определенными функциями. Суть в том, что максимальный процент теплопередачи начинается в тот момент, когда топливо начинает тлеть. При тлении количество произведенного тепла намного увеличивается, в сравнении с сжиганием дерева.
Для сжигания угля требуется больше воздуха. Традиционная печь не может использоваться для такого сырья. Поэтому понадобятся увеличенные колосники и замена их на другой материал - чугун (сталь не выдержит и сгорит, смотрите печи на угле).
Брикеты, которые также называют евродровами - это типы одного топлива, характеризующегося хорошими показателями отдачи тепла и более длительным процессом сгорания. Брикеты создают из дерева, прошедшего процесс размельчения, а также из угольного и торфяного сырья.
Брикетные топки отличаются несколькими характеристиками:
Тепло, получаемое из любых видов брикетов, почти в два раза сильнее, в отличии от использования древесины, а также евродрова вдвое дольше горят.
При сравнении брикетов и древесины, как правило, рассматривают производственный процесс. При обработке фрагментированного сырья влажность удаляется в полном размере. Прессованные частички брикетов создаются таким образом, что внутри остаются пустые части, которые позволяют им равномерно гореть, не создавая искры.
При производстве удаляются смолистые пятна, что позволяет сжигать хвойные брикеты. Хвойное топливо отдает тепло, меньше, чем более твердые породы дерева. При сгорании наблюдается небольшое количество дыма.
Выбор того, чем разжигать огонь, используя брикеты или обычные дрова также зависит от еще одного отличия: визуального или эстетичного. Настоящее пламя и знакомый всем треск и запах, может быть только от обычных дров. Но выбор всегда остается за вами, вашими предпочтениями и особенностями камина! опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология жизни. Психология: Почему вас хронически преследуют НЕУДАЧИ В ЛИЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ, и никак не удается создать...
25.11.2024 7328Экология здоровья. Изометрическую гимнастику называют фитнесом для занятых, так как она не занимает много времени, не...
26.11.2024 6994Экология здоровья: АУТОФАГИЯ✅ - это процесс «самопоедания», при котором ваше тело переваривает поврежденные клетки....
26.11.2024 6948Экология жизни. Психология: В настоящее время принято быстро обижаться на всё и всех. Это несложно и даже приносит...
26.11.2024 6908
Добавить комментарий