Подпишись

Какой женщиной вы чувствуете себя рядом со своим мужчиной?

Женщина может пойти на многое ради сохранения семьи, отношений. Она жертвует своим "Я", личным ростом, независимостью. И со временем рискует превратиться в собственную тень, в неуверенное, забитое существо, лишенное заботы и внимания.

Если чужая женщина кажется Вам лучше своей – жизнерадостней, лучезарней, заботливей и красивей, то знайте, что ей просто повезло со своим мужчиной, не то, что Вашей.

Как вы ощущаете себя рядом со своим мужчиной

– Какой Вы чувствуете себя с Вашим мужчиной?

– Даже не знаю. А какие могут быть варианты?

– Ну, например, женщины, которые несут всю ответственность за семейные отношения, за финансовое обеспечение, нагружены и работой, и домашними делами, и воспитанием детей, могут чувствовать себя как ломовые лошади.

– Мой муж считает меня слишком толстой, не очень умной, и даже обзывается. Да, я стыжусь своего лишнего веса, хотя он не так уж велик, но глупой я себя не считаю. Когда он так ко мне относится, я, действительно, чувствую себя коровой. Толстой, глупой, неуклюжей. Глупею на глазах, не знаю, как себя вести, как себя защитить.

– Все ли мужчины к Вам так относятся?

– Нет. Есть мужчины, которым я нравлюсь, они ухаживают за мной и делают комплименты. Им нравится и моя комплекция, и мой ум.

– Что это значит для Вас?

– Просто мой муж думает, что я никуда от него не денусь, и он может вести себя со мной грубо, несдержанно, срывать на мне свою злость, если что-то не ладится на работе или он просто не в настроении.

(Диалог по мотивам различных сессий)

Многие женщины страдают от неуважительного, обесценивающего отношения мужчины, находящегося рядом. Такое поведение больно ранит, но женщины прощают, терпят, считают, что с этом нет ничего страшного, что они смогут изменить ситуацию, хотя такое отношение может длиться на протяжении долгих лет. И вообще, у других еще хуже, ведь муж же не бьет, только унижает, оскорбляет, относится с пренебрежением.

Критерием, как Вам живется с этим мужчиной, может быть ответ на вопрос: "Какой женщиной Вы чувствуете себя рядом с этим конкретным мужчиной?"

• Чувствуете ли Вы себя красивой, любимой, независимо от внешних данных, от возраста и веса?
  • Чувствуете ли Вы себя уверенно, спокойно, достойно?
  • Ощущаете ли Вы опору на своего мужчину? Можно ли на него опереться в трудную минуту? Подставит ли он плечо или отойдет в сторону? Или, может быть, добавит еще стресса?
  • Можете ли Вы быть слабой рядом с ним? Как он реагирует на проявление слабости? Можете ли рассказать ему о своих трудностях или предпочитаете справляться с ними в одиночку?
  • Развитию ли служат эти отношения или, напротив, ставят палки в колёса любому Вашему творческому порыву, начинанию, интересу, проявлению себя?
  • Доверяет ли он Вам? Насколько он склонен всё контролировать? Не ревнив ли он излишне и без причины?
  • Оставляет ли он Вам Ваше личное пространство? Насколько уважительно к нему относится?

Если большинство ответов - нет, то не пора ли разобраться с вопросом, ради чего Вы все это терпите? Не стоит ли поискать выходы из создавшегося положения? Ведь постоянное недовольство отношениями, жизнью, накладывает отпечаток и на характер, и на здоровье.

Считаю, что сначала нужно рассмотреть все возможности сохранения семьи, особенно, когда есть дети. Иногда психологическая работа с одним из партнеров может изменить всю семейную систему в лучшую сторону. В моей практике бывало не раз, что терапия жены или мужа существенно гармонизировала отношения в семье, давала им новый, позитивный старт. Например, супруг изменялся вслед за клиенткой, как и вся семейная система.

Но бывает и так, что мужчина "неподъемный" травматик или женщина "вырастает" из отношений с инфантильным, не желающим расти мужем, тогда, возможно, расставание - единственный выход.

Рада помочь Вам разобраться в непростых отношениях, выстроить их заново на основе тепла и взаимопонимания или найти путь к личной гармонии.опубликовано econet.ru

Автор Светлана Шмелева