Подпишитесь

Коронавирус и психика

Безусловно, проблема коронавируса очень серьезна и опасна, но тревога и страх вокруг нее – не менее губительны для человека. COVID-19 негативно влияет на психику не только при непосредственном воздействии на организм, но и в ожидании возникновения болезни, постоянном переживании не только о своем благополучии, но и о состоянии близких людей.

Коронавирус и психика

В настоящее время, информация, связанная с коронавирусом и его влиянием на человека, вызывает особый интерес, поскольку, не смотря на достаточно длительное пребывание в этой напряженной ситуации, избавиться от пандемии пока не удалось. Дополнительным информационным запросом являются данные о здоровье тех, кто уже болел COVID-19. Ученым, докторам и простым обывателям важно знать о возможных изменениях после перенесенной инфекции. Что же происходит с психическим состоянием человека при коронавирусе, какие последствия могут остаться после выздоровления?

Изменения психики при коронавирусе.

Многие специалисты, представители мира науки и медицины, уже ознакомились с результатами исследований ученых Оксфордского университета, представленными в известном научном журнале – The Lancet Psychiatry.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Было проанализировано более 60 млн. медицинских карт граждан США, среди которых было более 60 тысяч больных коронавирусом, чтобы понять есть ли связь между дебютом или усугублением психических нарушений и болезнью Covid-19. Итоги оказались поразительными.

У более, чем 18 % пациентов в периоде 14-90 дней после подтверждения диагноза коронавирус, проявились психические расстройства. У 5,8% психические болезни были выявлены впервые.

Больные Covid-19 сталкивались с широким спектром психических расстройств: посттравматические, депрессивные, тревожные состояния и др.

Точность результатов исследования была подтверждена при помощи сравнения итогов проведенного эксперимента с данными о влиянии прочих соматических заболеваний на психическое состояние пациентов. Результат показал, что например, по сравнению с последствиями иных перенесенных инфекций, камнеобразования в почках и желчном пузыре, ушибов и переломов при коронавирусе показатели возникновения психических расстройств наблюдались выше в два раза, а именно на 2,4-3,4%.

Американскими учеными недавно были опубликованы результаты исследований о нарушении памяти и когнитивных функций у  людей  после перенесенного COVID-19. Оказалось, что в период возникновения воспалительного процесса определенные клетки мозга активизируются и влияют на способ общения с нейронами. Для того чтобы обезвредить патогены, некоторые клетки уничтожают и нейронные связи, а это влияет на функционирование мозга. Из-за вируса может нарушиться работа нейроиммунных клеток, что в свою очередь, приводит к поражению нейронов. Естественно, исследования в данном направлении продолжаются, громкие выводы делать пока рано, да и фактором риска ухудшения памяти могут стать стресс и длительный воспалительный процесс.  Однако, вопрос о влиянии на психику COVID-19 волнует всех нас все больше.

Коронавирус и психика

COVID-19 и нарушения психики

При COVID-19 нарушения психики возникают также и по причине нейротоксичности вируса. Именно к такому выводу приходят многие исследователи. У большинства пациентов с инфекцией коронавируса наблюдается астения, вялость, значительное ухудшение мнестических функций, памяти. Недостаток кислорода, то есть  кислородное голодание, особенно при тяжелых формах течения, приводят к ухудшению когнитивных процессов.

Тревожные личности, а также люди, страдающие тревожно-депрессивными расстройствами, гораздо больше подвержены нарушениям психики при коронавирусе. При повышенной тревоге в кровь выделяется больше адреналина, что в свою очередь, активирует симпатическую вегетативную нервную систему.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

У больных наблюдается повышение артериального давления, учащается сердцебиение и дыхание, могут возникать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, а именно появляется метеоризм и поносы, некоторые люди испытывают тошноту, что на самом деле является проявлением тревоги.

Коронавирус и психические состояния

Есть такое высказывание: «Не смерть страшна, страх перед смертью страшен». Безусловно, проблема коронавируса очень серьезна и опасна, но тревога и страх вокруг нее – не менее губительны для человека. COVID-19 негативно влияет на психику не только при непосредственном воздействии на организм, но и в ожидании возникновения болезни, постоянном переживании не только о своем благополучии, но и о состоянии близких людей. Нарастает тревога, возникает страх, паника. Весь спектр негативных переживаний проявляется в виде различных проявлений невротических расстройств. Вынужденное изменение ритма жизни, экономические трудности, ощущение потери стабильности – все это крайне трудно пережить без уныния, угнетенности и растерянности.

Коронавирус и психика

Конструктивное реагирование при пандемии COVID-19:

В данном положении важно собраться с силами и постараться не погрузиться в негативные переживания. Замечено, что намного быстрее выздоравливают те, кто более спокойно воспринимает заболевание. Естественно, что при тяжелой форме трудно не унывать, но есть те, кто впадает в панику, даже не успев получить подтверждение своего заболевания или просто боясь возможности его возникновения. В случае, если вы не можете договориться с собой, своей тревогой, не справляетесь со своими переживаниями – обратитесь за помощью к специалистам. Сейчас многие психологи, психотерапевты и психиатры консультируют on-line. Это поможет не истощать силы организма и сохранить бесценное время.

Если заболели – не посещайте учебные заведения и рабочие места с кашлем и температурой. Позаботьтесь о себе и окружающих.

Чтобы не падать духом в такой ситуации – общайтесь по телефону, переписывайтесь, пользуйтесь видеосвязью. Так вы не выпадете из коммуникации, будете в курсе всех событий и поможете своему организму сохранить необходимые физические ресурсы. Возможно, учиться и выполнять работу вы тоже сможете on-line.

Самопомощь при тревоге во время коронавируса

Сейчас необходимо подобрать наиболее приятный и действенный способ самопомощи по преодолению тревоги и паники. Изучите техники отвлечения, методы релаксации, способы работы с различными группами мышц, дыхательные упражнения и т.д.Это действительно помогает!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Устраните поток негативной информации, которая постоянно льется из телевизоров или передается сарафанным радио под вашим же подъездом. Запретите себе слушать негативную информацию. Сейчас самое время для легких фильмов и примитивных телешоу. Да, они не принесут никаких навыков и знаний, но станут простым развлечением, а не очередным грузом для вашей психики.

Известно, что от пугающей информации повышается уровень страха, а это приводит к возрастанию выработки адреналина и кортизола, что вредит иммунной системе. Мы сами увеличиваем шансы возникновения заболевания, если не защищаем себя от информационного мусора.

Не стремитесь контролировать внешний мир – это действует разрушительно. Обратите внимание на себя и свою семью, чтобы сохранить и приумножить главные человеческие ценности.

Даже в тяжелые времена солнце продолжает светить!опубликовано econet.ru

Автор Нетрусова Светлана

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное