Подпишитесь

Летняя кухня. От простого к сложному

Сегодня поговорим про интересные идеи обустройства летней кухни на даче.

Летняя кухня. От простого к сложному

Когда приходят теплые погожие дни, мы стремимся проводить на свежем воздухе как можно больше времени — тем более, на даче. Но есть-то все равно хочется… Поэтому мысль о сооружении летней кухни рано или поздно посещает, наверное, любого дачника. Мы мечтаем, чтобы и приготовление пищи, и дачные обеды-ужины-чаепития проходили как можно ближе к природе, чтобы можно было, неспешно наслаждаясь вкусной едой, любоваться творением рук своих, вдыхать ароматы цветущего сада и слушать пение птиц... 

Обустройство летней кухни

  • Очаг
  • Вода
  • Мебель
  • Посуда

Идей обустройства летней кухни на даче можно найти великое множество — от скромных до роскошных и изысканных; от пристроек к дачному домику до самостоятельных сооружений; здесь возможны и открытые площадки, и навесы, и основательные конструкции из дерева или кирпича… 

Но сегодня я хочу поговорить с вами, друзья, немного о другом… Наверное, многим знакома история: когда задумываешь что-либо соорудить на даче, хочется сразу сделать «на века». Чтобы и надежно, и красиво, и удобно, и стильно… Только все желаемое вместе еще и очень недешево. Вот это-то зачастую и останавливает...

Летняя кухня. От простого к сложному

Идей обустройства летней кухни на даче можно найти великое множество
Хочется сразу сделать и надежно, и красиво, и удобно, и стильно...

А давайте попробуем иначе. Начнем с самых простых — практически бесплатных — вариантов. Потом будем постепенно улучшать, совершенствовать, преобразовывать… Но главное — то, ради чего все затевается: свежий воздух, пение птиц, красоты окружающей дачной природы — мы получим сразу! 

Ну да, скептики нам скажут: давно, мол, известно, что нет ничего постояннее временного — вот как состряпаете простейший очаг, так и будете им довольствоваться. Что ж, и такое возможно… Но если прямо сейчас лишних денег на серьезную постройку все равно нет, а дачный сезон уже есть, и хочется шашлыков на природе, чаепитий в саду и прочих подобных дачных радостей, — отчего бы не приблизить свою мечту доступными средствами?.. Начинаем!

Очаг

Пламенное «сердце» любой кухни — очаг. Плита, печка, примус — да что угодно, на самом деле, лишь бы позволяло приготовить еду. Мы уже подробно обсуждали, как обустроить место для костра на даче. И на мой взгляд, даже если со временем у вас появится «настоящая» летняя кухня, хорошей, удобной площадки для костра это не отменяет. Печеная картошка, уха из котелка — те, кому такие «изыски» по вкусу, скорее всего, со мной согласятся.

Летняя кухня. От простого к сложному

Ну а соорудить из подручных материалов простейшую костровую площадку по силам каждому. Минус такого способа приготовления пищи — в его относительной трудоемкости: нужно заготовить дров, развести огонь, правильно разместить котелки-чайники и постоянно контролировать процесс: чтобы ничего не опрокинулось, не пригорело... 

Если такие хлопоты вас не вдохновляют, можно подумать о покупке портативной газовой плитки, предназначенной для туристов. 

Летняя кухня. От простого к сложному

Подобный вариант «на скорую руку» устроит тех, кто ценит простоту, быстроту и удобство. Романтика — это хорошо, но дачное время бывает буквально «на вес золота», а это недорогое устройство поможет его сэкономить.

Рациональнее приобретать модель, снабженную специальным переходником — он позволяет подключать к портативной плитке не только специальные маленькие баллончики (которых хватает обычно на 40-90 минут работы, в зависимости от объема), но и стандартные бытовые газовые баллоны. 

Любители шашлыков, конечно же, позаботятся и о мангале.

Летняя кухня. От простого к сложному

В зависимости от своих умений, наличия материалов и бюджета, можно выбрать оптимальную конструкцию — ту, что позволит уже в ближайшие выходные побаловать себя аппетитным шашлычком на любимой даче. Если со временем захочется чего-то более «шикарного» — заменить первоначальный вариант никто ведь не мешает. 

Летняя кухня. От простого к сложному

Но как подсказывает дачный опыт, вкус шашлыка и удовольствие от процесса зависят все же не от того, где его готовить — на дорогущем мангале дизайнерской работы или на простенькой дешевой конструкции. Тут секрет в другом, вы согласны?

Уличная печь — вариант для тех, кто настроен серьезно. Правильно выбранная и грамотно сложенная, она позволит вам и полноценный обед приготовить, и даже пирогов напечь. 

Летняя кухня. От простого к сложному

Но поскольку сооружение это капитальное, основательное, то и подходить к нему надо, как советует старая пословица: «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Переделать то, что вдруг окажется неудобным, неудачным, будет не так-то просто — это не железный мангал с места на место переставить. Так что затевать строительство печи, пожалуй, есть смысл лишь тогда, когда вы уже полностью определились и с планировкой участка, и со своим дачным бытом. Если времени в короткие выходные едва хватает на то, чтобы наскоро перекусить между садово-огородными хлопотами, то может быть, и не стоит возводить столь фундаментальный очаг?..

Летняя кухня. От простого к сложному

И конечно, никто не отменяет достижений современной техники: есть мультиварки, хлебопечки — все, что призвано облегчить труд хозяйки. У кого-то и магистральный газ подведен… Словом, в зависимости от своих вкусов, кулинарных пристрастий, возможностей, текущего бюджета и прочих обстоятельств мы всегда можем выбирать и комбинировать варианты по своему усмотрению. Главное — не откладывать больше свою мечту о летней кухне, а прямо сегодня сделать первый шаг к ее воплощению! Ну а мы двигаемся дальше...

Вода

Без нее ну никак нельзя: посуду помыть, овощи почистить, суп приготовить, чай вскипятить — везде вода потребуется. 

Летняя кухня. От простого к сложному

Замечательно, если на даче есть водопровод. Подводим трубу к тому месту, где намерены обустроить летнюю кухню, устанавливаем раковину (не забыв позаботиться о том, куда вода потом будет сливаться) — и все хорошо. Нет водопровода на участке? Зато есть ведра! Может, кому-то это представляется анахронизмом, но бывает и такое... 

Летняя кухня. От простого к сложному

Запас воды (из колодца или колонки) желательно хранить в закрытых емкостях, чтобы в них не попадал всяческий мусор. Всегда под рукой должен быть удобный ковш (или большая кружка). Ну и без старого доброго рукомойника нам в таком случае не обойтись

Летняя кухня. От простого к сложному

Тут, наверное, много говорить незачем. Остановлюсь лишь на одном нюансе. Бывает (особенно если вода не сама по трубам течет), хочется сделать «попроще». Кажется — да что там, дом рядом, помыть-почистить то, что нужно, я и там могу, а на своей импровизированной летней кухне тазиком с водой обойдусь — зачем мне тут еще запасы, умывальники… 

Свою ошибку осознаешь достаточно быстро — хватает двух-трех «пробежек» до дома с пресловутым тазиком. Так что воде — быть! Хоть бы и в ведре или баке. Ну а со временем, может быть, и до такого вот доживем:

Летняя кухня. От простого к сложному
 

Мебель

Даже если мы согласны готовить на костре, а воду носить из колодца, без мебели обойтись не удастся — иначе что же это за кухня? Где хозяйке разложить продукты, куда кастрюлю поставить? И где мы устроимся, чтобы приступить к долгожданной трапезе? Нет, без мебели тоже никак... 

Летняя кухня. От простого к сложному

Что нам потребуется? Стол — наверняка, хотя бы один. Скамейки (стулья, табуретки, кресла...) — по числу потенциальных сотрапезников. Если будет еще какая-нибудь полочка для посуды, хозяйка точно спасибо скажет. Конечно, непритязательный дачник способен практически в любых условиях состряпать кулинарный шедевр, но зачем заведомо усложнять себе жизнь?

Летняя кухня. От простого к сложному

Тем более, простую дачную мебель можно сделать буквально из ничего: обрезки досок, оставшиеся от стройки, старые ящики, пеньки от спиленных деревьев — прекрасные материалы для настоящих мебельных шедевров. 

Летняя кухня. От простого к сложному

Если есть возможность купить готовую дачную мебель для летней кухни — отлично. Если же нет — публикация 10 идей поделок для сада из паллет подскажет, как превратить обычные грузовые поддоны в элегантные столики и кресла, а мастер-класс от одной из наших читательниц Садовое кресло поможет превратить отслуживший свой век предмет домашней обстановки в стильный шезлонг. 

Кстати, дрова тоже не любят, когда их на землю кладут, особенно если про запас. Так что подставка для них нам непременно понадобится. 

Посуда

Почему я решила, что об этом стоит сказать отдельно? Потому что тема эта не так проста, как кажется на первый взгляд. Идею одноразовых тарелок и стаканчиков предлагаю отбросить сразу: она хороша для пикника в лесу (чтобы не тащить с собой тяжелую кухонную утварь) или для спонтанной дружеской вечеринки (чтобы не утруждать хозяйку мытьем тарелок в то время, когда вся компания веселится). Если же мы оборудуем летнюю кухню для себя и своих близких, стоит воспользоваться традиционной посудой. 

Летняя кухня. От простого к сложному

Нет-нет, не поймите меня превратно: я вовсе не предлагаю обзавестись отдельным столовым сервизом для дачных обедов. Но и совсем уж на походные варианты, вроде вот этого: 

Летняя кухня. От простого к сложному

думаю, мы переходить не будем. Найдем «золотую середину»...

Первое, что стоит учесть, если мы собираемся готовить еду на открытом огне или на углях: не всякая посуда для этого подходит. Мало того, что кастрюля или чайник закоптится, — эмаль, вероятнее всего, потрескается, не выдержав жара, а пластмасса оплавится. И подумать о таких «деталях» лучше все-таки заранее. 

Летняя кухня. От простого к сложному

Второй немаловажный момент: если есть хоть какая-то возможность уберечь кухонную утварь от дождя и пыли, неплохо иметь для летней кухни отдельный комплект посуды, который здесь же и будет храниться весь сезон. Почему? Чтобы собственное время и силы экономить: не слишком рационально всякий раз перетаскивать туда-сюда тарелки и кастрюли. Тем более, почему-то всегда оказывается, что самое нужное опять принести забыли.

Летняя кухня. От простого к сложному

Эта мысль снова возвращает нас к теме кухонной мебели: какая-никакая тумбочка или шкафчик, как видим, нам здесь очень пригодится. Но это ведь не слишком сложно, правда?

Итак, рассмотрев идею летней кухни в деталях и подробностях, думаю, мы с вами убедились: никаких причин откладывать воплощение своей мечты больше нет! Все необходимое мы вполне способны сделать своими руками, ну а к совершенству будем стремиться. 

Конечно, хочется, чтобы все выглядело примерно так: 

Летняя кухня. От простого к сложному

Хотя на практике эта конструкция может выглядеть несколько иначе… Даже вот как-то так:

Летняя кухня. От простого к сложному

Да, это шутка. Но не стоит пугаться масштаба своей мечты, даже если сейчас она кажется невероятно далекой от реальности. Начните с того, что доступно уже сегодня. Радуйтесь каждому шагу, приближающему вас к идеальной картинке, нарисованной воображением. И она непременно воплотится!

Кстати, плюс такого подхода в том, что можно скорректировать свои представления о «хорошей» и «правильной» летней кухне на основе практического опыта. Ведь часто то, что эффектно выглядит на фотографии, в нашей личной реальности оказывается не слишком удобным или функциональным. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши. Марсель Пруст
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов