Подпишитесь

Логика бессознательного: никто о ней не знает, но все соглашаются

Бессознательное играет большую роль в нашей жизни, оно "работает" как "серый кардинал" в психике человека. Но с этим Серым Кардиналом можно договориться, если знать как. У многих получается.

Логика бессознательного: никто о ней не знает, но все соглашаются

Бессознательное то, о чём мы, как правило, не подозреваем, но в основном оно же и руководит нашим поведением, то есть субъективное руководит объективным, вне всякой человеческой логики (ветер дует, потому что деревья качаются, - и всё тут). Особенно это становится понятно, когда мы сталкиваемся с собственным нелогичным или неадекватным поведением, понимаем, что оно неуместно в той или иной ситуации, но не можем его изменить. И никакая логика нам тут не помогает. Усилия воли тоже, часто только хуже делают. А вот "правильное общение" с бессознательным чаще всего помогает. А почему? 

Про "логику" бессознательного

Потому что если разбираться в "логике" бессознательного, то можно понять, как влиять на создающую проблему часть или части. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Итак, "общаясь" с бессознательным, нужно помнить, что то, на что жалуется человек, "выглядит" в глубине бессознательного совсем не так, как это представляется. То есть симптом (то или иное неадекватное поведение или эмоция) имеет под собой основу, очень странно "выглядящую" с точки зрения обычной логики человека. Так, девушка, которая часто выбирает "не тех мужчин", вкладывается в них, а потом злится на то, что те ведут себя не так, как она ожидает, имеет первопричиной вложения в отчима, который был не в состоянии дать ей отцовскую любовь. И если удовлетворить потребность бессознательного в подобной любви, то, как следствие, и исчезнет желание "вкладываться" в чем-то похожих на отчима мужчин. Или сдавливание в груди (человек задыхается) может быть вызвано тем, что человек в силу определенных обстоятельств злится на самого себя (отвергает свою часть), а последняя, в свою очередь, спазмируясь в теле, создаёт давление в области груди. 

Логика бессознательного имеет мало общего с обычной логикой человека: так, если уж получил от родителей убеждение: "Нужно делать быстро и качественно", то, будь добр, как хочешь, так и вертись: делай всё быстро и качественно, и плевать, что прежде чем начать так делать (автоматом), ты по мере научения будешь делать всё медленно и (вот ужас!), с ошибками, а только повторив 1000 раз, научишься делать быстро и качественно. Вот человек с таким убеждением ничего и не делает: а как?. Ведь бессознательное не в курсе, что сразу быстро и качественно не получится. Продолжения в виде разъяснения у него нет. И только если "раскопать" это убеждение, изменить его, пообщаться с этой частью и убедить её не жить по таким радикальным правилам, - можно все изменить. Но пока этого не произошло - бессознательное "едет" по старым рельсам со скоростью ветра. 

По сути, вся область жизни, в котором человек автоматически, не думая действует (да и не может думая, если автоматически), сводится к сумме опыта, который он получил ранее. Если в его жизни возникает что-то, напоминающее ранний опыт, то бессознательное и следует по этой, уже известной ему тропинке, не заморачиваясь о том, чтобы "посмотреть с другой стороны" на возникшую проблему. Незачем ему. Прецедент уже был - была же подобная ситуация, ну так и нечего выдумывать - можно решать вновь возникшую старыми способами. 

Но, частенько, старые способы уже устарели: например, смешно выглядит постаревшая женщина, которая использует детско-кокетливое поведение подростка в общении с мужчинами, если ей уже за 55 лет. Но других-то бессознательное не знает, вот и пытается, как может, гнуть свою линию. До тех пор, пока человеку не станет очевидно, что что-то совсем не то происходит. И даже, когда становится очевидно, остановиться сам он часто не в силах - его автоматические реакции проходят мимо сознания. Напрочь. Они потому и автоматические, чтобы мозг не перегружать. 

Собственно, для того и нужен психолог, в том числе, чтобы помочь осознать устаревшие автоматические реакции и поменять, в конце концов, эти самые реакции. Как бы "очистить" человека как некий плод от лишней шелухи, которая этому человеку мешает. 

Я полагаю, что довольно большая часть поведения человека - это его реакции на разные ситуации, которые (реакции) основаны на его опыте. Часто на довольно раннем опыте. Проблема возникает тогда, когда человек "застревает", не решив задачу в ситуации или тогда, когда реакции человека "устарели". 

Так, если человека дразнили в детстве, а он не знал, как реагировать, то малейшее напоминание о превосходстве над ним ввергает человека в старый ступор, где он не преодолел эту ситуацию. Человек как бы возвращается в тот возраст, в котором это происходило (произошло), и оказывается ровно в том состоянии, в котором он тогда был (бессилие, отчаяние и пр. ). И ни на йоту он не может продвинуться вперёд, ежели специально не "помочь" бессознательному решить ту ситуацию другими способами. А вот если бессознательное обучить преодолению этих ситуаций, то человек далее в подобных обстоятельствах не будет "притормаживать". Потому что внедрён новый опыт взамен старого - значит, и поведение меняется.

Для того, чтобы понять саму "схему" "логики" бессознательного, нужно понимать, какими тенденциями оно руководствуется. 

Логика бессознательного: никто о ней не знает, но все соглашаются

Для этого я опишу наиболее "распространённые"  закономерности, которыми "руководствуется" бессознательное: 

1. Поведением человека чаще всего руководит не сознание, особенно это понятно, когда человек попадает в стрессовые ситуации. Бессознательное очень сложно контролировать сознательными усилиями. 

2. Если в бессознательном сделан вывод, то неважно, сколько лет прошло со времени вывода - хоть год, хоть 30 лет - поведение человека просто так не поменяется, и будет подчинено сделанному когда-то выводу (как результат решения-не решения какой-либо ситуации).

3. Сделав вывод, бессознательное в нём никогда не усомнится. Ну, если только его "специальными способами" не "усомнить".

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

4. Бессознательное изначально не пользуется словами, а использует картинки, причём картинки "со смыслом", которые нужно ещё "перевести" на понятный человеку язык. (Лично я делаю это, используя словарь ЭОТ, в том числе и наработанный опыт). Язык бессознательного - картинки, образы, а не слова. 

5. Бессознательное имеет особые фильтры, которые не дают усваиваться в должном виде в сознании части информации, которую мы получаем из внешнего мира, для того чтобы, например, сохранить наше равновесие и представление о нас, как о хороших людях или представление о детстве, как о счастливом. При этом бессознательное остаётся в курсе того, как все было на самом деле). Иногда я спрашиваю бессознательное, о чём был сон, который вот, только что приснился, и оно мне "отвечает").

6. Всё, что "делает" для нас бессознательное, и на что "толкает", чаще всего задумано  "для нашей пользы". Ну как тут не вспомнить родителей!

Логика бессознательного: никто о ней не знает, но все соглашаются

7. Бессознательное всегда стремится поддерживать то равновесие, которое для него представляется "равновесным". Даже если это "равновесие" алкоголика или социопата. Ему неважно, для бессознательного установившийся беспорядок - это порядок с уникальной логикой данного человека, пусть реальные причины асоциального поведения и не может объяснить сознание, но для бессознательного - всё ок. 

8. Бессознательное терпеть не может любых изменений и "зубами" и "когтями" держится за однажды установленный "порядок", даже если этот порядок отдаёт адом на земле. 

9. Подсознания двух людей очень быстро оценивают друг друга, не успел ещё человек и подумать. Оценив, подсознания "толкают" человека на те или иные действия по отношению друг к другу. То же относится к любви " с первого взгляда". 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

10. Бессознательное - по сути, привычка, которая чаще всего "пролетает" мимо сознания, то есть, не успели Вы подумать - а уже действуете в рамках того, что раньше "заучили". И чаще всего, человек не понимает, что не его "разумность" руководит его действиями, а "разумное бессознательное" "двигает" рычагами, управляя его жизнью. Но, чтобы не огорчаться уж совсем, часто человек использует сознание, подгоняя факты под своё нелогичное поведение. Так, история с пациенткой Фрейда , которую под гипнозом попросили взять зонтик, свидетельствует и об этом тоже. Пациентка, выйдя из гипноза, взяла чужой зонтик, и, когда её попросили пояснить, зачем она это сделала, то она быстро нашлась: "Я хотела посмотреть, мой ли это зонтик лежит". Её сознание услужливо "нашептало" логичное объяснение нелогичным действиям.

11. Прежде чем появится логичное объяснение чему бы то ни было, человека охватывает чувство или эмоциональное состояние (злость или гнев, например), которые он часто считает истинными. Но, если разобраться в причинах негативного состояния, зачастую пропадает и негативная реакция на большинство того, что раньше казалось раздражителями.опубликовано econet.ru.

Автор Наталия Браницкая

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Советы как касторка: давать нетрудно, принимать неприятно. Генри Уилер Шоу
    Что-то интересное