Подпишитесь

ЛОЗУНГИ-ЛОВУШКИ, которые могут испортить жизнь

Психолог Юлия Лапина собрала несколько популярных «лозунгов-ловушек». Если верить в них разумно, то это может быть благом. Если сделать их глобальной философией жизни - это может быть тупик. 

ЛОЗУНГИ-ЛОВУШКИ, которые могут испортить жизнь

Знаете, сейчас столько лозунгов для жизни. Казалось бы, бери, внедряй и живи в своё удовольствие. Однако, все яд и все лекарство в зависимости от дозировки. То, что может освободить и приносить больше расслабления и удовольствия в нашу жизнь, может загнать в безысходность и кризис. 

"Ложные" лозунги

1. «Живи здесь и сейчас». Изначальный смысл про внимание к себе в моменте и ценность жизни. При огульном применении перетекает в «живи одним днём». Для молодости подходит, с возрастом может стать маркёром незрелости.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

2. «Занимайся только тем, что нравится». Философия дауншифтинга, призванная освободить от офисного рабства и придать свободы от нудных занятий. Особо увлечённые попадают в ловушку, что надо искать до тех пор, пока само собой не получится. Типа, если возникает необходимость усилий - то надо уходить и снова находить то, что нравится. Потому что если «нравится», то это должно быть исключительно приятно и радостно.

3. «Искать дело своей жизни можно до старости». С одной стороны, прекрасная идея, позволяющая раздвигать горизонты нашего душевного поиска. Но доводя ее до крайности, некоторые люди не останавливаются нигде. На самом же деле, прикрываясь этой идеей, они не ищут дело своей жизни. Они избегают напряжения, саботируют и прокрастинируют, попадая в свои нарциссические ловушки. «Если делать, то только великое и грандиозное. Мое дело должно всех поразить. Я должен сразу понять, что у меня все получилось. Если это не так, то не стоит и начинать (продолжать)». И так далее. 

ЛОЗУНГИ-ЛОВУШКИ, которые могут испортить жизнь

4. «Впереди ещё много времени». Смотря для чего. Время - ресурс очень ограниченный. Тратить его на бесконечные попытки или поиски с годами должно становится жаль. В какой-то точке надо бы остановиться, натолкнувшись на свой лимит времени. Если оно кажется резиновым, то жизнь так и не случается. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

5. «Я могу все, стоит только постараться». Распространённая идея, которую транслирует общество и сегодняшние помешанные на родительстве родители. «Ты такой гениальный, что у тебя все получится». Не все. Есть ограниченные возможности и ограниченное время пробовать. Из молодости кажется, что я ого-го и куча времени из пункта 4, а потом упс! И пенсия все в тех же поисках и депрессии про то, что ничего не случилось. 

6. «Можно не делать никакого выбора». Тезис сложный. Часто вижу зависших в этой ситуации «невыбора». Когда ни туда, ни сюда. Ни в браке, ни вне брака. Ни в отношениях, ни в свободе. Ни в поиске, ни в решении оставаться там же. Тут все та же опасность: жизни нет при иллюзии бесконечного движения. Как говорится: самый опасный вид тупика - бег по кругу. Все время бежишь, а выхода нет..опубликовано econet.ru.

Юлия Пирумова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов