Подпишитесь

Не надо улыбаться, когда вам грустно

Не надо оставаться улыбчивым, если хочется плакать. Надо поплакать тихонько. Пожаловаться на боль.

Не надо улыбаться, когда вам грустно

Вы когда-нибудь обжигались? Или палец резали случайно? Если вспомнить, то в первые доли секунды не больно. Потом очень больно, а сначала - отдернешь руку инстинктивно, и все. Так и с душой после тяжелого потрясения. Не сразу душа понимает и осознает боль утраты или предательства. Оглушенный человек встал и пошел дальше. И на вид он совершенно разумен и нормален: говорит, отвечает на вопросы, кивает, работает... Боль потом придет. И недаром у всех без исключения народов был период траура, который помогал выразить свою скорбь и боль. Черные одежды, черная ленточка на рукаве, траурное кольцо - и окружающие понимали, что человеку больно.

Это нормально - быть грустным, когда тебе больно

Осторожно с ним надо. Бережно. Щадяще. И сам человек мог побыть в покое немного; никто не лез в душу, не советовал развлечься и улыбнуться насильно - проявляли уважение. И это было хорошо и правильно. А сейчас траура нет. Нет ни черных одежд, ни ленточек, ни печальных колец. И дверной молоток, которым стучали прежде - звонки позже появились, - не оборачивают черным крепом. Чтобы пореже стучали. И человек должен сразу погрузиться в обычную жизнь; не плакать, не быть грустным, не молчать...

Хотя это нормально - быть грустным после утраты. Или после невыносимой подлости, которую пришлось пережить. В этом и проблема - нет времени на страдание, на то, чтобы пережить боль. Поговорить о случившемся с тихим умным человеком, утешиться, привыкнуть...

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Поэтому и стало столько депрессий. Депрессия - непрожитое горе. Непережитое страдание.

Траурное платье, которое надо прятать в шкафу, вот что такое депрессия настоящая.

А не та, о которой хвастливо заявляют на каждом углу: "У меня депрессия! На помощь! Настроение что-то понизилось!"...

Не надо улыбаться, когда вам грустно

Прожить горе достойно, пережить в покое и обрести мир; вот для чего нужен траур. Для переживания боли. Но и в этом теперь отказано человеку. Есенина любят цитировать: "оставаться улыбчивым и простым - самое высшее в мире искусство". Только забыли, что с Есениным в итоге случилось.

Не надо оставаться улыбчивым, если хочется плакать. Надо поплакать тихонько. Пожаловаться на боль. Потерпеть; что ж поделаешь, приходится и терпеть иногда. И тогда постепенно придет мир - если дать душе отдохнуть и успокоиться.опубликовано econet.ru.

Анна Кирьянова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов