Подпишитесь

Неуместные чувства

Все эмоции, чувства даются нам для расширения и перехода на следующий уровень, если этот усвоен. Вопрос лишь в сопротивлении. На сколько оно велико? Конечно, никому не хочется терпеть дискомфорт, связанный с перестройкой и адаптацией к новому, а расслабиться в напряжении сложно. Но Вы же не продолжаете годами носить обувь или одежду только лишь потому, что она удобная, игнорируя тот факт, что тело давно выросло и уже явно жмет!?

Неуместные чувства

Вот на тренинге сидит мужчина. Угрюмый, колючий, необщительный. Где-то в углу, не проявляя активности. Лицо злое. Остальные, бессознательно чувствуя напряжение, от него отсаживаются подальше. Неприятен. Ему индифферентно все.

Вот на спектакле, довольно весёлом и динамичном, молодая женщина льёт слёзы в три ручья. Соседи по креслам смотрят кто с осуждением, кто с пренебрежением или ухмылкой, мол ненормальная. А кто-то, задрав нос, продолжает смеяться происходящему действу на сцене, демонстрируя ей свою «нормальность».

Вот всегда сдержанная, улыбчивая и контактная девушка вдруг становится гневливой, конфликтной, и вообще не удобной обществу, с которым недавно были лады. У общества срабатывает стайное (или стадное) чувство и одни сжирать, а другие топтать пытаются ее. Нельзя быть отличной от всех. Система выдавит по итогу не подстроившихся.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вот парень. Принят и признан среди коллег, друзей, родных. Для всех хороший и угодный. Наработан авторитет. Можно жить легко, так и живётся. Только вот отношения. В них проблема. Выкидывают прям из зоны комфорта, злят, раздражают и там этот самый парень совсем иной. Не такой в поведениях красивый, ладный, достойный. Так, как в обществе не получается. И вообще, зачем напрягаться!? Плохие отношения, ну их!

В первом случае мужчина лишь неделю назад похоронил единственного сына и не может справиться со своей болью, а друг привёл его на этот тренинг, чтоб хоть как-то помочь этому добряку, с кем с детства вместе.

Неуместные чувства

Во втором случае у женщины ушла недавно мама, которая очень любила театр. Они хотели на эту постановку сходить вместе, но не успели. И на этой премьере женщина не одна, она со своей матерью, которая смотрит спектакль через ее глаза. Глаза, полные слез. А женщина шепчет: «В честь тебя, мама!».

В третьем случае девушка в личной терапии открыла тяжёлую крышку старой травмы. Все те эмоции, чувства, подавляемые годами прорвались наружу, как потревоженное шампанское, выстреливая и фантанируя. Но в небезопасной обстановке, шакалы кровь хорошо чувствуют и нападают группой, по одиночке страшно. И ведь никуда не деться, пока все не иссякнет. Хотя, можно прикрыть крышкой вновь, пусть ещё побродит. Вопрос выбора.

В четвёртом случае отношения. Если серьёзные - всегда трансформируют и зеркалят. В маске быть уже не получается. Много проблем, но мало желаний с ними работать. Публике всегда все равно до сути, там и поверхностность сойдёт, тем более если статусность ой как важна парню. Можно подтверждать ежедневно «я хороший». Не всем нужно копать глубоко и преобразовывать свою жизнь. У иных Душ иные задачи здесь. И это нормально!  

Основано на реальных событиях. Все персонажи не являются вымышленными.

Мораль:

Навешивание ярлыков на других - по меньшей мере невежество. Никто не может знать, что происходит в неведанных глубинах Человека.

Каждый проживает все происходящее с ним так, как может на данный момент и с данными ресурсами.

Нет слабых или сильных людей, есть концентрация переживания, важность данного опыта, решение идти или нет в это честно и целиком, разная чувствительность.

По факту всем все равно на проявление каждого, непринятие/отвержение чужих эмоций лишь показатель страха столкнуться со своими, от этого и проще кому-то оттолкнуть, чтоб не смотреть в зеркало.

По возможности находиться в экологичном пространстве, там, где не будет усугубления в эмоциональном фоне. Так как все ресурсы организма идут на трансформацию этого опыта, не факт, что сил хватит на защиту извне.

Иногда нужно просто позволить всему быть! Даже если кажется, что эти события/эмоции рушат все. Они порушат то, что должно быть разрушенным. Бывает так, что как раньше уже нельзя, а новому ещё не научился. И побыть в вакууме тоже хорошо.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

Вытесненные чувства часто стучат к нам через других людей. Все наверное слышали понятие «учителя». Бывает так, что нет готовности открывать ящик Пандоры и торжественное перерезание ленточки переносится на какое-то время. Может быть через один-два отказа становится понятно, что Душа не готова именно в этом воплощении прожить такой опыт, и от неё отстают. Поэтому важно уважать любой выбор Человека. Не быть/не делать - это тоже выбор! Ну а если уже не отвертеться, а бегал долго, получай по полной созревших ягод! И часто они совсем не сладкие.

Мы все научались сразу с детства не проживать свои эмоции, закупоривать, вытеснять, скрывать. Начинать быть СУТЬЮ никогда не поздно. Может по началу будет и коряво. Но лучше не ждать апогея в виде больничной карты и списка соматических явлений.

Не надо бояться быть «не таким»! Любые состояния - они твои и значит они правильные. Боль и слёзы тоже когда-нибудь заканчиваются. И именно из-за тотального приростания масок люди забыли о том, что все мы ЖИВЫЕ, а не мумифицированные тела, выполняющие пригодные функции согласно социального регламента.

Разрешить себе быть настоящим в каждом моменте времени в современном обществе – еще та отвага!

Автор Юлия Фисан

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    История повторяется трижды. Первый раз как трагедия и пару раз — для тупых. Андрей Кнышев
    Что-то интересное