Подпишитесь

Незавершенный Гештальт. Польза

✅НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ГЕШТАЛЬТ. Если это явление существует, значит в нём есть смысл. Оно естественно и как и всё естественное - гармонично. Важно только научиться правильно им пользоваться для своего развития и не путать развитие с достигаторством.

Незавершенный Гештальт. Польза

Если бы не было незавершенных гештальтов, мы завершали бы каждую мысль действием. Каждое действие результатом, каждую мечту событием, каждые отношения ребенком, а каждый брак сюжетом «и жили они долго и счастливо и умерли в один день», но этого почему-то не происходит. 

Польза незавершенного гештальта, вкус и любовь к жизни

И это здорово. Здорово потому, что у нас есть время осознать и главное почувствовать «насколько моё желание - это «моё», «как сильно я этого хочу», «где здесь я».

Здорово что мы не торопимся. Умирать не торопимся.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

С точки зрения ценности отсутствия «хвостов» и незавершенных гештальтов, идеальной жизнью можно считать жизнь младенца, который родился и сразу умер.  Он - молодец, он завершил то, что начал, не сделал в жизни никаких ошибок и не тянул с концом.

Завершая что-либо, мы постигаем его смысл и это быстро заканчивается. То, смысл чего нам не ясен, то, что для нас остаётся непостижимым и становиться нашей судьбой. Пока мы не поймем об этом достаточно, мы будем это воспроизводить снова и снова.  

Незавершенные дела «надкушенные яблоки и другие фрукты» формируют нашу палитру интересов и меню нашей судьбы.

Незавершение управляет нашим балансом между развитием и сохранением. Регулирует, если хотите, вашу скорость с учетом сохранения баланса между интеллектом, энергией, амбициями и биологической жизнью тела.

Баланс необходим, чтобы на поворотах жизненных виражей, из вашей «машины» не вылетели гайки и не снесло крышу, сделав вас неожиданно кабриолетом на зимних дорогах.

Так что незавершенный гештальт может не только вредить, но и предохранять вас от износа и выгорания, подтравливая избыточное давление внутри амбициозного тела эго. 

Так, чем же может быть полезно явление незавершенного гештальта? И что это такое? 

Незавершенный гештальт - это дело, мечта, поступок, отношения, раскрывающие для нас ценное пространство, которое было внезапно прервано. Но мы помним о том прерывании, возвращаемся мыслями в прошлое снова и снова, пытаясь написать, хотя бы в своём сознании, идеальный «миф», «сценарий» развития значимой ситуации. Но так и не переходим к действию.

Есть две великие силы: Развитие и Сохранение. Они противоположны.

Развитие - это обязательно изменения. То, что успешно развилось, желает сохраниться, стабилизироваться, препятствуя новому этапу развития.

Незавершенный гештальт призван регулировать скорость развития и сохранения внутри нашей личности. Чтобы восстанавливать баланс и обеспечивать целостность личности в новых обстоятельствах, чтобы предохранить личность от выгорания и разрушения, некоторым людям необходимо делать остановки в своём безудержном стремлении к развитию и росту.

Остановки человеку нужны для того, чтобы свериться с внутренним навигатором и провести инвентаризацию. «А все ли мои части успевают отпраздновать мои победы?» и «Надо ли мне туда, куда я иду, на самом деле?»

Для поддержания в человеке внутреннего равновесия между: расширяться и впитывать, достигать и праздновать, захватывать и прорастать, давать и брать, вести или вестись и существует незавершенный гештальт. 

Незавершенный Гештальт. Польза

Какая  польза от ситуации незавершенного гештальта?

Польза 1. 

Тестируется значимость задуманного - «зреет кокос». Копится значимость подлинно важного для нас.

Когда мы созреваем до поступка, завершающего гештальт, тогда то, что было незавершенным в прошлом, становится нашей разминкой, репетицией. Но не ошибкой, а преддверием, подготавливающим нас к взрослому прорыву в новую реальность. 

Потому мы и откладывали, не завершали свой гештальт, потому что не были готовы получить результат. Хотеть и получить - это разное.

Даже если результат поступка: большие деньги, большая любовь или большие возможности. Это не только благословение, всё это еще означает Больше Ответственности. А кто её хочет? Большей Ответственности... Дети… нет, не хотят. Наша детская часть хочет «на ручки». Поэтому, пока гештальт не завершается, есть та наша часть, которой это выгодно.

По мере взросления мы матереем. И в своё время незавершенный гештальт выстреливает в яркое событие, внятный поступок. Именно тогда, когда мы созреваем к тому, чтобы обладать результатами своих решительных шагов и не утратить набранную в этом высоту.

Польза 2.

Время оттолкнутся от дна.

Милый саботаж своих целей и сестра его «прокрастинация» - эти незваные «родственники», могут намекать вам, что пришло время легализировать свою лень. Упасть в неё, исчерпав сладость безделья до дна, насладившись оным, отдохнуть глубоко.

А то иначе будет «вава» - придет психосоматика и приведет с собой болезнь, чтобы ударить вас о дно насильно, парализуя ваши амбиции. Дабы постигли вы всю глубину своей невсемогущести и сдались на милость своей биологии.

Чтобы осознали небезграничную власть своего ума над миром и над собой в частности. Чтобы капитулировали ваши амбиции и  рациональный ум под тяжестью ломающих тело симптомов. И вы сдались на волю Матушке Природе, ощутив её объятья, хотя бы через боль, жар и ломоту, раз забываете о земных радостях в погоне за достижениями.

Чтобы вспомнили, выздоравливая, что есть счастье в простых земных радостях:  наслаждение дышать, двигаться, танцевать и переживать все краски жизни здоровым телом. Чтоб благодарить себя, того что ниже шеи: себя, как тело и себя, как чувства, только за участие в великой манифестации жизни на земле, без условий и требований - просто так. 

Кого это касается?

Это вас касается, если вам не удаётся восстановиться после выходных. Если спорт, танцы, тренинги по мотивации вас больше бесят, чем наполняют, вам пора побездельничать осознанно и с полной отдачей. Начать с того, чтобы выспаться, лучше на свежем воздухе, желательно вне городской черты.

Вдохновение, озарения, творческие мысли, открытия приходят именно в расслабленное, отдохнувшее чувственное тело. Чувственное способно чувствовать, хотеть и мочь - это ключ к нашей творческой потенции.

В расслаблении и наслаждении вдох, естественно, широкий и полный, а расширение и раскрытия телесное, способствует широте восприятия, доверию и творческой смелости. Всё это ресурс и основа для авторской жизни.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В стрессе нет ресурса, там происходит мобилизация функций: простейших, автоматических, почти рефлекторных. Необходимых для выживания, но не для жизни.

А если вы себя загнали, вы можете быть только функцией, локальной пользой, но не чем-то целым. Не Демиургом, рождающим миры, а винтиком внутри чужих целей и смыслов, на службе у другого Демиурга. В стрессе и спешке вы -  жертва обстоятельств, механично и ответственно с чувством вины и тревоги, способны выполнять не творческую работу, в обмен на деньги. Без гордости за свою деятельность.

Незавершенный гештальт побуждает вас дать себе время. Время, чтобы оглядеться. Но это не всем актуально.

Незавершенный Гештальт. Польза

Кому точно НЕ полезно считать незавершенный гештальт полезным?

Тем, кто делает карьеру внутри классной, достойной рабочей структуры, фирмы и гордится своей сопричастностью к этому. 

Если вы не завершаете дела, вас система просто выплюнет. И если, вы не вынашиваете авторских проектов, вы будете и без курса и без ресурса.

Тому, кто поэтапно выстраивает свой бизнес или строит семью, и ряд этапов это процесса уже дали результат. Ему будет очень жаль не «взойти на вершину» и не отпраздновать своё могущество и успех.

Советы для тех, кому важно завершать гештальт.

1. Общайтесь с себе подобными, но такими, кто на ступеньку выше.

Ищите людей и истории людей, которые уже сделали то, что вы не решаетесь. 

Великая вещь - «пересечение полями». Бывайте в одном пространстве с успешными, впитывайте стратегии тех, кому удалось то, чего вы хотите, наблюдайте их стратегии поведения, жесты, мимику.

2.  Делайте новые поступки. 

Помните: нас меняет только действие.

На самом деле, завершать -  это свершать то, что страшно. Ведь именно, проходя сквозь свой страх, заходя, по доброй своей воле в свою «детскую травму» (в зону опасных последствий в прошлом), делая это в новом сегодняшнем взрослом состоянии, с новым взрослым размером своей энергии и опыта, мы преодолеваем свои комплексы, исцеляем свои травмы, обретаем новую реальность - реальность свежих своих возможностей. 

Не в обход, а именно сквозь. То, что владеет нашими мыслями - удаётся отсоединить и выбросить из головы, совершив иной, не типичный для себя поступок. Отныне эта тема больше не будет возвращаться, а открывает для нас новый уровень интересных задач.  

Незавершенный Гештальт. Польза

Еще несколько мыслей в оправдание такого явления в нашей жизни, как незавершенный гештальт.

Если мы получаем победу, то всё просто, можно и дальше утилизировать жизнь, идя по ней не от момента к моменту, а от победы к победе проскакивая здесь и сейчас. 

А вот провал, проволочка - создают в нашем ворохе событий «стоп». Если навыка нет - мы не можем насладиться остановкой. Способность наслаждаться безосновательно нужно реабилитировать. Наслаждение самим бытием и волшебством момента, миром, в котором можно ничего не менять - удел взрослых душ.

Если разрешить себе, легализировать эти «стопы» - можно просто заряжать свой жизненный аккумулятор безусловной любовью к себе, в которой тоже можно, хоть на время, ничего не менять.

И если в следующий раз, вас кто-то ткнёт носом в незавершенные дела, можете показать ему эту статью, рассмеяться или просто обнять его, сказав «Какой же ты замечательный!»

Опасно не само несвершение наших мечт и дел, а то, что наше внимание возвращается туда и создает «массу»: ткёт полотно из нашей энергии внимания. 

Можем представить, что оно, наше внимание, шьет параплан, чтобы мы могли или улететь к новым высотам, или слетать по маршруту, или приземлиться в тихой гавани и на это нужно время.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Потребность психики иметь свою скорость естественно, но если вы захотите ускориться, находите проводника- профессионала, уважающего ваш мир и ваш темп. Когда проводник уважает вашу скорость, тогда наконец можно не сопротивляться и изменения происходят неожиданно быстро. 

Важно не обесценивать процесс создания своего «воздушного судна» для внутренних высот и глубин, а наслаждаться потоком и изменчивостью своей тонкой душевной организации, разрешить себе обновляться по мере готовности.

Ведь, пока человека не вытошнит от себя самого, все равно он не способен будет изменится. «Чтобы из яйца родилась жизнь, оно должно разбиться изнутри».

Любите себя разных!опубликовано econet.ru.

Наталья Валицкая

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Возможно, это и есть истинная уверенность в себе: способность смотреть на мир, не ожидая от него одобрительных кивков. Н.Талеб
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов