Подпишитесь

О том, что нас оскорбляет

✅ОСКОРБЛЕНИЕ – унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Совершенно не понятно, как определить оскорбил жену или просто посетовал, что она растолстела. Почему подобное замечание иногда оскорбляет, а иногда нет?

О том, что нас оскорбляет

Не существует оскорбительных слов. Есть граждане, которых оскорбляют некоторые из них. При этом даже самые мерзкие высказывания могут со временем превратится в кличку, прозвище, комплимент! «Ты в любой дырке затычка» - оскорбление, комплимент, констатация факта? Смотря кому сказать подобное, верно? Оскорбление содержится не в слове, а в чём-то другом. В чём же? 

В чём содержится оскорбление?

Бывает встречаешь человека, а он достоинство своё так раздул, что в дверь не пролазит! Что ему не скажи - всё будет оскорбительно. Мнит себя царём, богом и спасителем, а ты ему вежливо про то, что он наследил, ирод эдакий. Оскорбление? Отнюдь. А он оскорбился! Как так? 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если мы будем рассматривать оскорбление как поступок, то придём к совершенно разумному выводу, что он некрасив, некультурен и порой даже омерзителен. А тот, кто оное делает ну никак не может быть хорошим человеком. И надо б его наказать! Ну или хотя бы пристыдить. 

Но если рассматривать оскорбление как эмоцию, переживание, то нам откроется много чего интересного. И первое, что бросится в глаза – это то, что в создании сего чувства участвует не только оскорбитель. 

Есть люди, которых как ни пытайся, задеть не получится. А есть напротив, граждане, которым больно от любого высказывания в их адрес. Куда в разговоре не ступишь – везде их больные мозоли. Да ещё и слова интерпретируют превратно, вольно и с огоньком. Ты им про то, что заказ не выполнили в срок, а они слышат сказ про то, какие они ленивые, безответственные будущие безработные.

О том, что нас оскорбляет

Оскорбление – реакция на рассогласование между тем, каким я хочу выглядеть, с тем, каким меня считают другие. Эдакое болезненное переживание потери лица. 

Женщину, которая стремится казаться идеальной хозяйкой, будут оскорблять намёки на то, что она где-то что-то недомыла, недогладила, недостирала, недовоспитала. Когда как её подругу, которая сразу заявила, что она никудышная хозяйка, подобные заявления трогать не будут совершенно. 

Верующие, желающие, чтобы их воспринимали как особую касту приближенных к Богу, так же будут оскорбляться регулярно от того, что кто-то имеет наглость считать их простыми смертными! При этом, их собратья, не требующие к себе особого отношения, никакой потери чести и достоинства не обнаружат. 

Виртуальное, выдуманное достоинство пошатнуть очень просто, когда как основанное на фактах практически невозможно. 

Если я позволяю другим относиться ко мне как угодно, не принуждаю их считать меня особенным, уникальным, то и оскорбить меня не получиться при всём желании! 

Забавно, но чем яростнее человек оскорбляется, тем больше он обнажает свои требования к другим. Так учителя верещат у доски, требуя к себе уважения. Сетуют на то, что школьники совсем обнаглели и не чтят авторитет истеричной бабы без тормозов, которая пол-урока посвятила разборкам. Когда как проблема не в школьниках, а в нереалистичных требованиях. Ведь уважение бессмысленно требовать, его нужно заслужить. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Мы оскорбляемся, когда обнаруживаем, что другие имеют наглость относиться к нам не так, как мы этого хотим. Нужно лишь перестать требовать и оскорбление угаснет само собой. Перестать притворяться, строить из себя совсем не того, кем являешься и оскорбить нас будет невозможно. 

И к чему же мы приходим? К тому, что в акте оскорбления участвуют двое. Один требует к себе особого отношения, другой имеет наглость относиться к первому так как считает нужным. И чьи же права в итоге попираются, когда возбуждается уголовное дело об оскорблении чувств обиженных? Оставлю сей вопрос открытым. 

Оскорбление - инструмент принуждения. Когда оскорбленный разыгрывает раненого, угнетенного, обхаянного, дабы заставить другого относиться к себе так, как ему хочется. Не заслужить особого к себе отношения, а через роль жертвы вынудить уважать себя. 

Когда в следующий раз оскорбитесь, вспомните об этом. 

Как размыслить оскорбление? 

Достаточно поразмышлять над следующими вопросами: 

1. Каковы мотивы оскорбителя? Есть ли угроза моему статусу, отношениям, личности? Стоит ли принять меры безопасности или это просто мнение? 

2. Почему меня оскорбляют его слова? Какие качества, черты, особенности он мне приписывает? Почему я считаю, что он должен относиться ко мне иначе? На каком основании? 

3. Каков я на самом деле? Знаю ли я факты, подтверждающие это? Что важнее: факты или мнение другого человека? 

4. Имеют ли другие право не принимать тот образ, который я им впариваю? Может ли быть такое, что именно я стараюсь недостаточно усердно, раз меня так просто можно разоблачить? 

5. Что можно сделать, чтобы ко мне относились так, как мне хочется? Стоит ли это делать? Что мне даст иное отношение ко мне другого человека?опубликовано econet.ru.

Автор: Иван Варганов

Иллюстрации Brooke Didonato

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Секрет успеха прост: никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом на людях Эрнест Хемингуэй
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов