Подпишитесь

Орторексия: Как здоровый образ жизни может стать болезнью

Сегодня правильное питание и здоровый образ жизни необычайно популярны в мире, однако, специалисты часто сталкиваются с понятием расстройства пищевого поведения. Одним из них является нервная орторексия, которая характеризуется навязчивой манией в отношении здорового питания.

Орторексия: Как здоровый образ жизни может стать болезнью

Диетологи встревожены: все чаще стремление к здоровому питанию приобретает характер болезненной мании. Это называется нервная орторексия - болезнь, предполагающая чрезмерное стремлением к здоровому рациону.
В супермаркете вы скурпулезно изучаете этикетки на продуктах, не едите после шести и высчитываете с аптечной точностью баланс белков, жиров и углеводов в каждой своей порции? Вероятно, здоровое питание для вас уже не просто полезная привычка.

Нервная орторексия

Нервная орторексия представляет собой нарушение пищевого поведения, которое отличается навязчивой манией в отношении правильного питания и очень ограниченным рационом (перечень так называемых «разрешенных продуктов»).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Нервная орторексия не типизирована как заболевание - не в пример известным всем анорексии и булимии. Но специалисты все чаще акцентируют внимание на том, что это достаточно сложное психологическое расстройство, влекущее риск нервного истощения и хронических недугов (связанных с работой пищеварительного тракта).

Человек, подверженный орторексии, придает настолько важное значение пользе продуктов, которые употребляет, что это начинает сказываться на его психологическом состоянии и общении. Вот каким образом можно попасть в плен орторексии. 

Орторексия: Как здоровый образ жизни может стать болезнью

Как определить орторексию

Орторексия, как правило, начинается безобидно: на первом этапе человек просто исключает конкретные категории продуктов из своего пищевого протокола, следуя выбранной «здоровой диете». Однако, с течением времени неуемное желание питаться исключительно «здоровой» пищей приобретает черты навязчивости, что грозит риском стабильного недоедания.

Типичные признаки орторексии:

  • не только акцент на здоровое питание, но целенаправленная политика питаться исключительно правильно;
  • жесткий выбор продуктов по качественным показателям, а не персональным вкусовым пристрастиям;
  • польза для здоровья - приоритет в выборе продукта;
  • сладкое, соленое, жирное, алкоголь, кофеин, генетически модифицированные продукты, продукты, содержащие глютен, крахмал и проч. - табу;
  • увлечение всевозможными системами питания, например, сыроедением;
  • страх перед «вредной» едой, доходящий до фобии;
  • черты перфекционизма в сервировке блюд;
  • жесткий контроль продуктов питания в холодильнике;
  • желание перевести на здоровое питание всех в «зоне доступности»;
  • резкие колебания настроения, проявляющиеся перед приемом пищи и после;
  • фитнес-фанатизм, когда тренировки становятся главным жизненным приоритетом (после правильного питания, конечно).

Можно только подозревать, есть ли у человека нервная орторексия. Достоверно подтвердить это сможет специалист.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Первым шагом на пути к борьбе с орторексией будет перечень вопросов, приведенных ниже. Если вы дали положительный ответ на 4-5 из них и более, вероятность заболевания высока.

1.    Вы посвящаете более 3-х часов в день размышленим о своем питании?

2.    Планируете ли вы собственный рацион на неделю вперед?

3.    Пищевая ценность еды важнее, чем положительные эмоции от нее?

4.    Ухудшилось ли качество вашей жизни после перехода на здоровое питание?

5.    Довольны ли вы собой во время употребления в пищу полезного блюда?

6.    Стратегия вашей диеты предусматривает отказ от продуктов, без которых вы ранее не обходились?

7.    Выступает ли ваша диета препятствием к гармоничному общению с близкими людьми?

8.    Вам не по себе, когда вы питаетесь правильно?

Орторексия опасна?

Нередко информация о вреде/пользе определенных продуктов берется из сомнительных источников, когда сведения вырваны из контекста, «передернуты» и искажены. Категорическое исключение из пищевого протокола конкретных продуктов и целых их групп может грозить истощением и социальной изоляцией: орторексики с большим трудом находят контакт с лицами, которые не поддерживают их взгляды на здоровый рацион и круг социального общения этих людей критически сужается.

Факторы орторексии: группа риска

Девушки и женщины практикуют эксперименты с питанием, стремясь сбросить вес. Это обычное явление. Что же происходит? Неуверенная в себе или имеющая склонность к психо- самобичеванию, под действием ярких слоганов о здоровом питании, женщина корректирует рацион, ищет информацию о продуктах и общается с «гуру», проповедующими здоровое питание. Наступает момент, когда идея питания перерастает в навязчивую идею, из пищевого протокола исключаются продукты, не несущие 100%-ной пользы. Ситуация усугубляется психологическим настроем приверженца правильного питания. «Вредные» продукты ассоциируются у него с ядом и их опасность гипертрофированно увеличена. 

В группу риска также включены и лица среднего возраста, признающих слово «правильный» в жизни как ключевое. Орторексия может одолеть перфекциониста, стремящегося к совершенству и требующего от себя подобных жертв.

Орторексия: Как здоровый образ жизни может стать болезнью

Расстройство пищевого поведения: терапия

Как победить орторексию? Терапию пищевых расстройств в общем и орторексии в частности, на начальном этапе реально осуществлять самостоятельно. Практикуйте самоконтроль. Важно одергивать себя от размышлений о пользе/вреде пищи, меньше акцентировать внимание на этикетках продуктов, не игнорировать посиделки с приятелями в кафе. Важно понять, что стремление к здоровому питанию превратилось в одержимость. Это будет маленькой победой на пути борьбы с расстройством пищевого поведения. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если ситуация зашла слишком далеко, имеет смысл записаться на прием к диетологу и психологу. Диетолог составит восстановительную диету, а психолог поможет изменить отношение к пище. Проговаривание, обсуждение проблемы поможет взглянуть на нее объективно и осознать, что слишком хорошо – это тоже не хорошо.  

Орторексия: профилактические меры

  • не следует радикально отказываться от определенных продуктов;
  • целесообразно разрешать себе съесть что-то вкусненькое, что не отвечает регламенту питания;
  • не разучиться наслаждаться вкусом пищи;
  • здоровое питание не должно становиться смыслом жизни. Помните: еда – это физиологическая необходимость.
  • важно отыскать себе занятие, которое не будет связано с питанием;
  • всю информацию о питании и продуктах следует проверять, анализировать, сравнивать источники.

Во всем необходимо придерживаться «золотой середины». И в питании тоже. Армагеддон не случится, если вы съедите с друзьями кусочек пиццы или жареный бифштекс. Цените положительные эмоции, которое дарит нам вкусная пища, радуйтесь общению, не замыкайтесь в «клетке» правильного питания. Ведь подобная позиция может сослужить вам плохую службу.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. Михаил Жванецкий
    Что-то интересное