Подпишитесь

Ожидания от партнера берут начало в детстве

Люди невротического склада, те, кто имел сложное детство (дефицит родительской заботы), переносят свои проблемы в личные взаимоотношения. Они либо вообще не способны создать семью, либо вступают в недолговечный и бесперспективный союз.

Ожидания от партнера берут начало в детстве

Принято считать, что отношения – важный компонент жизни человека, ведь все мы, как ни крути, - социальные существа. В школе учителя нам объясняли, что стремление к отношениям связано с генетикой. А уникумы, стремящиеся к одиночеству и даже отшельничеству, получают клеймо от психиатров как неадекватные. Ведь отношений, как правило, избегают те, кто не в состоянии их нормально построить. Здоровый, психически благополучный человек хочет заводить отношения. И делает это.

Как мы переносим детские ожидания на партнера

Жить без отношений могут далеко не все. Кому-то крайне важно, чтобы рядом был близкий человек. И это становится приоритетом.

Важность отношений в жизни

Любые отношения заключают в себе конкретный смысл. А их значение в жизни преувеличивают те, кто в детские годы испытал дефицит родительского внимания, заботы и тепла. Многие дамы придерживаются ошибочного мнения, что отношения – это краеугольный камень существования. Высокие цели, личный рост, работа, материальное благополучие не имеют смысла, становятся значимыми лишь при отсутствии отношений (просто как альтернатива).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Те, кто получили в детские годы мало родительской заботы, имеют гипертрофированный взгляд на отношения: у них работает назойливая идея – чтоб кто-то был рядом. Если у человека не отмечалось похожих проблем с отцом и матерью, отношения для него имеют второстепенное значение, а на первый план выходит самореализация. Это нормально.

Ожидания от партнера берут начало в детстве

Завязывая близкие отношения, люди неосознанно стремятся получить средства к существованию, заботу, внимание, кров. Но в реальности всё это не имеет ценности, в отличие от наших эмоций, переживаний, чувств. Стремясь в отношения, невротик бессознательно желает вернуться назад в детство и пережить испытанные тогда чувства еще раз.

Здоровый человек ищет только лишь взаимной любви (это главное), поэтому не имеет проблем с созданием отношений. Немало женщин спрашивают себя, где познакомиться с мужчиной.

Если человек открыт для отношений, умеет сосуществовать с кем-то рядом, то отношения рождаются сами собой. Возьмем Надю, героиню известной всем киноленты «Ирония судьбы, или С легким паром». На протяжении всей жизни женщина была одинока и в конце концов осталась без мужчины: жених по имени Ипполит ей оказался не нужен. Ей необходим тип, который случайно оказался по пьяни в другом городе, и до этого Надя уже имела отношения с женатым. Она – прямо-таки хроническая страдалица.

Праздники Надежда проводила вместе со своим «женатиком». Персонаж Женя ей под стать. У него, если вы помните, имеется невеста, да он и сам, если честно, не может сказать, что ему надо (ведь это мама считает, что ему пора женился). Видимо, у Нади в детстве не было общения с мужским полом или были плохие отношения с матерью. Чтобы жизнь была счастливой, нужны не компромиссы, а стабильная психика. Только так возможно любить одного и того же человека долгие годы. Когда психика нестабильна, вас разлюбят через полчаса. И развод неминуем. 

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Проблемы нездоровых отношений 

Невротики имеют массу причин отсутствия у них полноценных отношений. Например, неготовность. Это и боязнь строить контакт: «Я не общаюсь с незнакомцами». Это страх перед интимной связью: «Я не признаю секс без любви». Это травмирующий опыт. Если они все же умудрились вступить в романтические отношения, их ждет расставание из-за проявившихся недостатков партнера. Отыскивание недостатков – своеобразная охрана психики того, кто страшится отношений.

Ожидания от партнера берут начало в детстве

Эти изъяны могут быть самыми незначительными. Мужчины бравируют разовым сексом. Но это тоже неспособность строить полноценные отношения. Они не в состоянии признать, что не готовы к созданию семьи. У женщин похожая ситуация. Персонажи Мягкова (Женя) и Брыльской (Надя) априори не могут создать нормальную семью.

У Нади переживания детства связаны со страданиями и жалостью к себе. А мужчина, любящий ее и стремящийся дать счастье, не в состоянии подарить ей именно этих чувств. Наде не нужны любовь и забота, она стремится быть в таком неопределенном состоянии. 

Известное направление под названием «чайлдфри» состоит из людей, которые не желают иметь детей и декларируют это. Им кажется, что это имеет под собой основания, а на самом деле это отголоски неблагополучного детства. 

Последствия нездоровых отношений 

Человек невротического склада строит болезненные отношения. Ему может казаться, что партнер его не уважает, игнорирует, обманывает. Он убежден, что им пользуются. А это происходит, по той причине, что он сам этого неосознанно желает: он с упоением рыдает в подушку, когда возлюбленный уходит, выясняет отношения, ждет сообщения - это всё переживания детства, когда родители его оставляли, отвозили в интернат или к бабушке. Данная модель отношений бесперспективна, она ни к чему не ведет. Мужчина не станет делать предложение своей партнерше, так как видит, что можно не брать на себя обязательства, если ее все вроде бы устраивает. 

Как создать полноценные и честные отношения? 

Первым делом важно выстроить их в своей голове: то есть понимать, как вообще выглядит ваша жизнь. Чувства по отношению к себе проецируются на мужчин. Если вы не испытываете любви к себе - вы не любите и мужчину; убеждены, что любовь следует заслуживать - и он должен будет доказывать, что достоин этого; ваша психика слишком подвижна - станете выбирать соответствующего возлюбленного.

Брак в наши дни строится на модели «люблю - не люблю». Первоначально институт брака не был связан с нежными чувствами: семья создавалась для роста и благополучия общины, стремления улучшить качество жизни, и при выборе пары ориентировались на здоровье, богатство, наследственность, знатность. Если стремитесь к честным отношениям и прочной семье, стройте честные взаимоотношения со своим мозгом и с собой.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное