Подпишитесь

Партнер-абьюзер: нельзя бояться!

Отношения с абьюзером не могут быть полноценными и гармоничными. И не стоит надеяться, что они изменятся в лучшую сторону. У абьюзера может быть неустойчивая психоэмоциональная картина мира, отягощенная тревожными состояниями. Жить с такими людьми сложно и даже небезопасно.

Партнер-абьюзер: нельзя бояться!

За пару лет тема абьюзивных отношений стала для многих весьма значимой и актуальной. Несмотря на то, что я в своей практике стараюсь исследовать личность партнера, дабы исключить по отношению к нему категоричность и предвзятость,  тем не менее,  абьюзеры, конечно, существуют и не только среди мужчин (как это часто преподносится), но и среди женщин.

Проблема абьюзивных отношений

Начнем, пожалуй, с определения.

Абьюз (англ.abuse - злоупотребление) - это форма некорректного обращения человека с неустойчивой психоэмоциональной картиной мира, отягощенная целым рядом тревожных состояний,также с возможными органическими повреждениями структуры головного мозга, с другими  людьми, в особенности, с родными и близкими.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Часто у абьюзера можно обнаружить  дезадаптивные черты личности, в частности, темная триада личности , которую я изучала еще несколько лет назад, провоцирует усугубление психологического состояния человека и ведет к деперсонализации личности.

В абьюзе систематически присутствуют:

  • жесткие злоупотребления своими возможностями ("хочу и буду!" - крайне опасные заблуждения, как "хочу и наору", "хочу-ограничу жену в финансах и отберу у нее подарки", "хочу - оскорблю" и тп).
  • унижение и оскорбление другого партнера;
  • нежелание считаться с мнением партнера;
  • гиперконтроль над партнером;
  • психологическая нестабильность (в частности,  эмоциональные качели, высокий уровень напряжения);
  • формирование у партнера чувства вины (возможные обвинения, злые домыслы);
  • токсичные и эмоциональные послания, как, например, "ты никому не нужна", "ты ничтожество", "тебе самой/-му надо к психологу", "ты безмозглая, тупая и тп".

В нашей психологической практике принято говорить больше о мужчинах-абьюзерах и умалчивать женский вариант абьюза. Оба варианта довольно часто встречаются в жизни и осведомленность о мужском абьюзе больше в связи с массовыми, по сравнению с мужчинами, обращениями женщин к психологам.

Партнер-абьюзер: нельзя бояться!

Женщины-абьюзеры даже чаще прибегают к услугам психолога в надежде, что специалист "повлияет", "исправит", "изменит" партнера. Так, женщины решительно заявляют, что они хотят получить от консультации,  часто бесцеремонны, могут указать, как нужно психологу работать. Кроме того, могут и делать замечания и едва ли не шантажировать. Мол,  "я плачу вам деньги, чтоб мужчина вернулся, приполз ко мне! а вы мне говорите про какую-то ценность личности и личные границы!" и тп.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Конечно, для каждого психолога существует свой подход и требуется индивидуальный подход,  однако остановимся на том, нужно ли терпеть абьюзивные отношения?

Проявлю все-таки здесь спасателя и скажу, терпеть нельзя! Вообще!

Абьюз может быть нескольких видов, а может и смешанным.

  • Физический (здесь партнер терпит побои,  мотивируя себя, что у всех так и что "бьет значит любит". В то же время именно физический абьюз напрямую несет угрозу жизни и здоровью. И все-таки многие женщины /реже мужчины/ сбегают от таких отношений и   обращаются в полицию).
  • Сексуальный (в данном случае партнер исключительно руководствуется своими прихотями и потребностями, принуждая к интимной близости тогда, когда хочется именно ему)
  • Финансовый (партнер-абьюзер отбирает деньги, жестко контролирует финансовые поступления, лишая по сути средств)
  • Психологический (это самая сложная и крайне нестабильная группа абьюзеров, часто и у пострадавшего вырабатываются совершенно контрастные представления: например, женщина терпит мужа-абьюзера, обращается к психологу, выговаривается. На следующей встрече говорит, что муж не такой уж и абьюзер и сделал ей даже подарок, через неделю он снова становится агрессором, а затем снова "хорошим", и эта чехарда становится регулярной и довольно тяжело корректируемым явлением. Моральное и эмоциональное продавливание здесь налицо. И поэтому крайне важно осмыслить ценность и целостность собственной личности, своих интересов,  границ и чувство собственного достоинства. И процесс этот весьма долгий и кропотливый).

Страхи сдерживают от принятия решения уйти от партнера. И к сожалению, встречаются люди, готовые терпеть эти глубоко токсичные и даже опасные отношения из-за разного рода угроз, в том числе и из-за физической расправы, незащищенности своих личных границ и даже эмоциональной привязанности к абьюзеру. И именно работа со страхами является ключевой.опубликовано econet.ru

Автор Надежда Архангельская 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Живые существа должны, если воспользоваться метафорой Марка Аврелия, обращать препятствия в топливо — как делает огонь. Н.Талеб
    Что-то интересное