Подпишись

Почему “НЕТ” – это так больно

“Ты разбиваешь мне сердце”, “эта новость меня раздавила” и прочее “больно мне больно, умирает любовь” - кажется, в русском языке эмоциональная боль описывается через образы физической. На самом деле, не только в русском, и на то есть причины.

Почему “НЕТ” – это так больно

В знаменитом исследовании 2003 года подопытные играли в компьютерную игру, где нужно было перекидывать друг другу мяч. Не зная того, на самом деле, каждый играл с компьютером. И компьютерные персонажи через некоторое время начинали подло игнорировать игрока, и не делали ему пассы. У людей заметно портилось настроение, а магнитно-резонансная томография показывала, что у исключенных из игры активируются те же участки мозга, что и при реальной физической боли.

Про эмоциональную боль и отторжение

Ученые предложили этому следующее объяснение: исторически для человека, как социального существа, изоляция была смертельно опасной. У того, кто вовремя распознавал признаки недовольства, каких-то проблем с соседями по условной пещере, было больше шансов изменить свое поведение и остаться в группе. Ну а чтоб два раза не ходить, эволюцией для подачи сигналов использовалась та же система, что подсказывает, когда тебя ест тигр.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Что интересно, эмоциональную боль мы еще и лучше запоминаем. Воспоминания о сломанной руке быстро тускнеют, но вспомнив расставание с любимым человеком или позорное увольнение с работы, легко заново погрузиться во все негативные эмоции (так что не проверяйте это гипотезу, пожалуйста, прямо сейчас, просто поверьте).

Наконец, выяснилось, что люди чувствуют отторжение очень тонко. В некоторых опытах достаточно было не только посмотреть на фото бывшего партнера, но даже просто изучить картинки с осуждающими физиономиями, чтобы почувствовать себя заметно хуже.

Почему “НЕТ” – это так больно

К сожалению, у этого эволюционного механизма есть серьезные побочные эффекты. Человек, услышав “нет”, испытывает полный спектр негативных эмоций: гнев, ревность, стыд, печаль и так далее. При этом способность воспринимать информацию критически снижается, IQ падает. Эмоции ищут выхода, и часть людей ведет себя агрессивно, а часть обращает агрессию вовнутрь. Также, вполне естественно, пострадавшие боятся повторения боли, и попадают в порочный круг, когда изоляция и упавшая самооценка приводят к новым и новым отказам.

Отторжение мучает всех: даже самые талантливые, красивые, умные и сильные люди не обладают к нему иммунитетом. Хотя известно, что устойчивость к социальной изоляции у людей различается. Но эти различия (почему одних людей доводит до белого каления необходимость пять минут подождать своей очереди, а другие уходят, куда их нецензурно послали и возвращаются довольные и с магнитиками) пока толком не объяснены. Дело может быть как в генетике, так и в воспитании, и в детском опыте травли. Есть предположение, что самый токсичный вариант, который может породить не просто грусть-тоску, а взрыв ревности и злости, это сочетание низкой самооценки с низкой способностью распознавать свои негативные эмоции.

Кстати, в еще одном исследовании людям, испытывавшим боль отторжения, выдавали обезболивающее либо плацебо, и тем, кому дали лекарство, и правда полегчало. Но, конечно, советовать пить обезболивающего после бана в группе было бы безответственно, поэтому расскажу, какие безобидные тактики рекомендуют психологи на случай социального отторжения.

Позволить себе прочувствовать свои эмоции. В исследованиях социального отторжения выяснилась некоторая гендерная разница: женщины были склонны испытывать более сильные эмоции, а мужчины быстрее замыкались в себе и переживали снижение эмпатии (своего рода “эго-шок” - мозг пытается заглушить неприятную боль, но заодно глушит и способность к сопереживанию, повышая уровень агрессии и рискованного поведения). Кстати, чем ближе были лица, сказавшие “нет”, тем больше был риск эго-шока. Судя по всему, женский вариант - более здоровый механизм, потому что психологи рекомендуют проживать свои чувства.

Почему “НЕТ” – это так больно

Но лучше делать это в компании. Создайте для себя систему поддержки (и лучше не одну). Боритесь с желанием окуклиться. Принятие в одной группе действительно исцеляет раны, нанесенные в другой. И мозгу не так важно, принимает вас новый жених или дружелюбный клуб роллер-дерби. Кстати, одно маленькое исследование подсказывает, что хорошо бы найти компанию, где вас обнимут. Мягкие, плавные прикосновения (в отличие от нервных и резких), похоже, снимают последствия отторжения.

Не принимайте поспешные решения (помните о снижении IQ). Пока говорит голос отчаяния, голос логики пробивается с трудом. В экспериментах с виртуальным мячом, участников слабо утешала информация о том, что их подставили, или даже о том, что они соревновались с членами Ку-клукс-клана - то есть людьми, чьим отторжением можно разве что гордиться.

Также избегайте самокритики и негативного мысленного диалога. Нормально обдумать свое поведение и решить, что было не так, но не надо себя наказывать и обвинять. Вариант “В следующий раз не буду приходить на свидание пьяным” - абсолютно здравый, а “Я последнее ничтожество и никто никогда меня не полюбит” только ухудшит стресс.

Занимайтесь профилактикой. Перед встречами и мероприятиями, на которых высок риск отказа, имеет смысл повысить свою самооценку. Вот как можно это сделать. Составьте список из пяти ваших сильных сторон, которые должны впечатлить человека, на свидание с которым вы собрались, или потенциального работодателя. Подумайте над ними, запишите один-два абзаца о том, почему каждая из них ценна. Как ни странно, когда человек напоминает себе о том, что чего-то да стоит, переносить отказ куда легче, чем если изначально вступаешь в отношения, считая себя никуда не годной.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Помните о том, что мы от природы очень чувствительны к сигналам отторжения, но на той стороне могут понятия не иметь, что и почему вы сейчас переживаете. Социальное поведение на то и социальное, что очень часто вызвано какими-то внешними, не зависящими от вас условиями, а также особенностями личности, которая вам отказывает. Дело, как минимум на две трети, вообще не в вас.

Наконец, еще одно небольшое исследование подсказывает, что помочь справиться с последствиями отказа может модная сегодня осознанность. Здесь под ней имеется в виду концентрация на сегодняшнем дне и текущих задачах, какими бы они ни были. Вероятно, осознанность и самооценку поддерживает, и негативный внутренний диалог с вечным пережевыванием прошлых неудач заглушает. Так что медитация или вообще любое занятие, требующее вашей неотрывной концентрации на моменте, тоже не будет лишней.опубликовано econet.ru.

Автор Елизавета Пономарёва

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги
    Что-то интересное