Подпишитесь

Почему сравнивая, мы всегда проигрываем

Сравнение - это токсическая коммуникация, и сравнивая мы отравляем себя. Не тратьте энергию на сравнение, а вкладывайте в достижение своих целей!

Почему сравнивая, мы всегда проигрываем

Плавать я научилась в 5 лет в детском саду. В школе продолжила развивать навыки, с удовольствием посещая уроки плавания. Какое-то время я плавала лучше всех в классе, за исключением одного мальчика, который лихо рассекал голубую воду бассейна стилем баттерфляй.

Однажды, проводились соревнования – заплыв брассом 100 метров. Я и еще две девочки встали на тумбы и приготовились к старту. В этот момент меня пронзила мысль - «А вдруг одна из девочек проплывет лучше меня?». Я начала волноваться. Началось с того, что я высоко прыгнула с тумбы и слишком ушла под воду, потеряв несколько секунд.

Выплыв, я на всем ходу начала грести руками. Мысли-сравнения не отпускали. В какие-то моменты, вместо того чтобы сосредоточиться на брассе, я смотрела, где плывут другие девочки. В итоге, я приплыла второй и понурив голову поплелась в душ.

Почему сравнивать себя с другими непродуктивно?

1. Начав сравнение, человек уже признает дефицит, некий недостаток. Иначе зачем смотреть в сторону? Из этого дефицита сложно что-то творить. Человек не может полностью себя раскрыть, как-бы «подрезает крылья».

Противоположность этому - художница Мод Льюис, которая родилась почти без подбородка, переболев артритом в раннем детстве, скрючившим ей руки. Выйдя замуж за продавца рыбы, она начала рисовать маленькие картинки, которые напоминали детские рисунки.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Эти рисунки она вначале бесплатно раздавала покупателям рыбы. Сосед сказал ее мужу Эверетту, не понимая популярности открыток:

- Мой ребенок нарисовал бы лучше!

- Ну не нарисовал же. Идиот. – защитил жену Эверетт.

Мод с восторгом рисовала, ни с кем себя не сравнивая, став известной на весь мир художницей.

Почему сравнивая, мы всегда проигрываем

2. Сравнивая, человек концентрируется на другом и не способен полноценно реализоваться. Переносится центр тяжести из себя в другого, придавая ему большую ценность, а сам человек становится неустойчивым.

Теряется удовольствие что-то делать. Уходит энергия, которая могла быть направлена на решение задачи. Как это произошло у меня, когда я плыла и смотрела на другую девочку. Мозгу физиологически трудно выполнять несколько задач. И мозг выбирает оставить энергию в сравнении, а не в том, что делает тело.

3. Есть поговорка «Курица соседа, выглядит гусыней». Когда человек себя сравнивает, может запуститься механизм идеализации-обесценивания. При котором у другого, кажется все лучше, а то, что человек имеет, низводится до мала.

4. Сравнение способно захватывать щупальцами области, которые сначала не сравнивались и делать исковерканные выводы:

- Маша готовит вкуснее. И вообще она красивее чем я. Значит я никчемная.

В сравнении запускается оценивание лучше - хуже. Но шкала этой оценки неизвестна, с широким диапазоном – что значит вкуснее, что значит лучше? Когда нет определенности, представляемый идеал всегда выигрывает и собственные акции летят вниз.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Возникает внутренняя инфляция. Меня недостаточно, я плох.

Потому что, человек проигрывает не перед Машей, а перед собственным идеалом – каким он должен быть в сравнении с Машей.

5. Возникает не прямая, а через некоторые места коммуникация. Хаос в переживаниях.

Если человек видит, что у соседа гусыня, можно проявить интерес и любопытство, спросить, как получилось сделать из курицы гусыню. Или раздосадоваться, а может разозлиться, что у соседа получилось, а у него нет. Это прямые переживания.

Вместо прямых эмоций, ведущих к конкретному действию, человек погрязает в сравнениях.

Почему сравнивая, мы всегда проигрываем

6. К тому же неизвестно, какую цену заплатил другой, чтобы быть «лучшим». Может человек узнав ее настоящую стоимость, никогда подобно не заплатил.

Советская гимнастка Елена Мухина осталась без матери в 2 года. Ее вырастила бабушка. Елена стала чемпионкой мира во Франции в 1978 г. При нескольких сильнейших травмах, тренер Клименко приезжал и забирал ее с больницы на тренировки, выражая недовольство и грубость. После одной из тренировок, Елену парализовало.

Когда человек сравнивает, необходимо справить себя - готов ли я вложить вместо возможно близких отношении, удовольствий и пр. столько же сил в подобное дело?

7. Билл Гейтс сказал: «Не сравнивайте себя ни с кем, это оскорбительно в первую очередь для Вас». Представим мать, стала бы она сравнивать своего ребенка с другими детьми? Если да, то это токсическое влияние.

Когда человек постоянно сравнивает себя, ему не хватает самоподдержки, любви к себе. Чувствования в себе хорошей матери, которая его не сравнит, считая уникальным. В противном случае, человек становится токсичным сам себе.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

8. В сравнении есть страх несоответствия. Как и на любой другой страх, наш мозг реагирует древними реакциями: «Бей, замри, беги». Будет худо, если человеку необходима активная деятельность или написание важного документы, а мозг дает сигнал «замри».

9. Сравнивая, мы никогда не обладаем полной информацией. Несравнимое всегда ускользает от нас, многие факты дофантазируем. Поэтому сравнение всегда неточно. Это иллюзия.

Получается, что сравнение это токсическая коммуникация, и сравнивая мы отравляем себя. Не тратьте энергию на сравнение, а вкладывайте в достижение своих целей!опубликовано econet.ru

Автор Марина Сивиль

Разобраться в сложных отношениях с партнером, родителями и детьми вы сможете в нашем закрытом клубе https://course.econet.ru/private-account

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда ты стоишь спиной к солнцу, ты видишь только свою тень Джебран Халиль Джебран
    Что-то интересное