Подпишитесь

Почему вам кажется, будто проблемы преследуют вас

Вам кажется, будто вы заблудились в лесу и не можете найти выход? Вы погрязли в куче проблем, которые требуют рассмотрения и решения? 

Почему вам кажется, будто проблемы преследуют вас

Если вы когда-нибудь с нетерпением ждали отпуска неделями, чтобы впоследствии осознать, что спокойствие, которое вы надеялись обрести, не существует, вы знаете, о чём я говорю. Или, может быть, вы приложили все усилия, чтобы завершить огромный проект, столкнуть с дороги большой валун, преграждающий путь, однако на следующий день проснулись в холодном поту. 

Предвзятость негативного опыта: мысли о том, что проблемы преследуют нас

Ну, как бы вы себя ни чувствовали, вы не одиноки в этом. Вы не жертва грандиозного космического заговора. У других людей проблем не меньше, чем у вас. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мысли о том, что проблемы преследуют нас – это особенность нашего разума; черта, которая характерна для всех нас. И она особенно выражена у людей, обладающих интеллектом и самосознанием. 

Учёные называют это предвзятостью негативного опыта. Мы склонны придавать непропорционально огромное значение, внимание и важность всему негативному, что происходит в нашей жизни. Исследователи из Пенсильванского университета Пол Розин и Эдвард Ройзман разбили эту предвзятость на четыре части: 

Почему вам кажется, будто проблемы преследуют вас

1. Негативная мощность. Если бы вам пришлось оценить уровень счастья после того, как вы нашли 50 долларов, вы, вероятно, оценили бы его ниже, чем уровень несчастья после того, как вы потеряли 50 долларов. Это связано с неприятием потери, концепцией, открытой Дэниелом Канеманом. Не так просто сказать, что одно в два раза мощнее другого, но это правда. 

2. Более крутые негативные градиенты. Когда вам нужно оплатить счёт в размере 1000 долларов, вы всё больше и больше начинаете беспокоиться об этом с приближением крайнего срока. Тем не менее, приятное волнение увеличивается не так стремительно, когда вы ожидаете получить 1000 долларов. 

3. Доминирование негатива. Если вы потеряете и найдёте 50 долларов в один и тот же день, вы, вероятно, ляжете спать, думая о потере. При сочетании одинаково положительных и отрицательных событий наше восприятие целого смещается в сторону плохого. 

4. Дифференциация негативности. Невзгоды часто требуют больше размышлений и, таким образом, концептуализируются более подробно. Психология всё больше фокусируется на отрицательных эмоциях, и во многих языках для них создают новые слова. 

Предвзятость негативного опыта – причина, почему мы ощущаем немного кислого в море сладкого, почему парам требуется пять положительных взаимодействий, чтобы нейтрализовать одну ссору, и почему мы акцентируем внимание на одном плохом обзоре из 50 хороших. Это может свести нас с ума сегодня, но в течение тысяч лет это помогало нам выживать. Мы должны были замечать плохое, прежде чем оно убьёт нас. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Однако за последние несколько столетий, особенно за последние 200 лет или около того, наша окружающая среда развивалась гораздо быстрее, чем наш мозг когда-либо мог. Как результат, мы застряли в устаревшей версии человеческого восприятия. Наши проблемы не исчезли, однако их природа изменилась быстрее, чем наша. 

Почему вам кажется, будто проблемы преследуют вас

Логическая реакция, таким образом, состоит в том, чтобы смягчить последствия нашей предвзятости негативного опыта. Если меньшее число событий угрожает нашему выживанию, тогда есть меньше причин рассматривать их как потенциально таковые. 

Например, многие люди могут думать, что их вечная нищета – большая проблема. Но когда они узнают, что так живут более 50% людей в их стране, то это станет нормой. Несомненно, вы можете жить, имея небольшие сбережения, в течение многих лет, и в большинстве случаев ничего радикального не произойдёт. Я привёл этот пример не для того, чтобы пропагандировать нищету или говорить, что вы должны смириться с ней, а чтобы показать, что на самом деле это не то, о чём стоит беспокоиться. Особенно не всё время и особенно в том случае, если вы работаете над тем, чтобы изменить ситуацию. 

Привычка, в которой мы нуждаемся, чтобы жить в этой новой, более спокойной версии реальности, в этой менее наклонной версии истины, заключается в контроле восприятия. Это способность, о существовании которой большинство людей даже не подозревают. Но она есть. Мы можем нажать на кнопку «пауза» до того, как появится негативный настрой. Мы можем спросить себя: «Во что я хочу верить?». 

Как гласит старая стоическая пословица: «Вы не можете контролировать всё, что происходит, но вы можете контролировать свою реакцию на происходящее». Это не просто отличный фильтр для обработки жизненных проблем. На самом деле это единственное реальное решение. 

Внешние события сами по себе не властны над нами. Возможно, они влияют на наши тела. Или наши владения. Или наше время. Но никогда на наш разум. Если они и оказывают влияние на наше благополучие, то только потому, что мы позволили им это делать. 

Почему вам кажется, будто проблемы преследуют вас

Жизнь. Реальность. Это всё существительные, прилагательные выбираем мы сами. 

Вот в чём состоит суть проблемы. Прилагательные. Не существительные. 

Жизнь состоит только из ситуаций и того, как мы воспринимаем их. Ничего больше. Возможно, наш мозг эволюционировал в пользу того, что нас пугает, однако это не значит, что мы не можем измениться. Для этого нужна нейропластичность. Это просто требует практики. 

Ваши проблемы по-настоящему исчезнут только после того, как вы перестанете рассматривать их как таковые. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Если вы действительно хотите, чтобы они исчезли, вы должны научиться видеть прямо. Контролировать собственное восприятие. Потому что вы можете, какой бы ни была ситуация. 

Ограничение предвзятости негативного опыта не сделает вашу жизнь солнечной и радужной. Однако большинство проблем, которые, как вам кажется, преследуют вас повсюду, просто исчезнут. опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся. В. Швебель
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов