Подпишитесь

Полусвобода: Почему человека нельзя привязывать на нитку

Человека нельзя сажать в кресло и привязывать на нитку, запрещая работать. Потому что взрослый здоровый человек воспринимает это как издевательство. Или решительно посади меня в «темную», но корми хоть как-то. Или дай работать и передвигаться, нитку убери!

Полусвобода: Почему человека нельзя привязывать на нитку

Это у писателя Лескова работящие мужики взбунтовались, поджог устроили и выгнали управителя. Который ничего жестокого не делал вроде бы. Не применял физические наказания, не сажал в тюрьму. А посадил одного мужика на нитку, ровно воробья. И не давал ему работать, - такое наказание. Целый день просидел рабочий, привязанный на ниточку. А потом произошло восстание. Потому что это - унизительное наказание. Издевательство и язвительность.

Полусвобода - самое опасное положение

Понимаете, можно заточить человека в камере или в больнице в случае крайней необходимости. Или запретить выходить из дома. Приказать ему там находиться, запереть двери и обеспечить минимальной едой. Ясное дело, что лишенный свободы человек теперь на обеспечении того, кто его свободы лишил. Пусть на самом жалком обеспечении.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

И требовать с него уплаты податей невозможно, - он теперь заключённый. Даже если он в больнице заперт или в карантине. Тех, кто в карантине, должен кормить тот, кто их туда препроводил, правильно?

А попробуйте привязать здоровенного мужика на нитку рядом с обеденным столом с яствами, которыми вы лакомитесь. Чтобы он все это видел, а взять не мог. Потому что привязан ниткой; и ему велено сидеть и смотреть. И считать в уме, как растут его долги по податям, по оброку, и думать о том, как голодает его семья. Как долго просидит мужик на ниточке? И не будет ли такое отношение к мужику издевательством?

…Пророк сказал одной религиозной женщине, которая выполняла все правила и непрестанно молилась, что она попадёт в ад. Пусть сколько угодно молится, она попадёт в ад. За то, что заперла кошку в комнате и не оставила кошке еды. Так сказал Пророк в древности. Если ты запер кошку, дай ей еды. Или отпусти, чтобы она ловила мышей. Иначе ты попадёшь в ад…

Полусвобода: Почему человека нельзя привязывать на нитку

Полусвобода - самое опасное положение. Работать нельзя. Брать со стола ничего нельзя. Но и кормить тебя никто не будет. Сам как-нибудь кормись. Ты же здоровенный мужик, ты должен как-нибудь о себе позаботиться! Ты же не в тюрьме сидишь, а в кресле в комнате. Привязанный ниткой.

И возникает когнитивный диссонанс. Который заканчивается как в рассказе Лескова. Гневом. Или как в хадисе о Пророке - гибелью того, кого заперли в уютной комнате…

Или туда, или сюда. Или отвяжите нитку и дайте работать при соблюдении определенных условий. Не будешь соблюдать условия - посадят и будут кормить на казенный счёт. Или заприте в комнате, но обеспечьте едой, лекарствами, освободите от платы за комнату, которая стала местом заключения. Одно из двух.

Потому что нет ничего опаснее, чем привязывать мужика на нитку, не давать работать, и сытно обедать рядом с ним, читая нравоучения. Это не я сказала, а Лесков. Лесков хорошо понимал народ. И последствия нитки…опубликовано econet.ru.

Автор Анна Кирьянова

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир. Дейл Карнеги
    Что-то интересное