Подпишитесь

Полюбить себя: 6 советов, которые не работают

Растиражированные советы "как полюбить себя", мягко говоря, не работают. Поэтому, когда вам рекомендуют с этой целью сходить к стилисту /визажисту / косметологу, организовать щопинг или фотосессию, не надейтесь, что ситуация изменится. Невозможно отыскать в себе то, чего там нет. Как же полюбить себя?

Полюбить себя: 6 советов, которые не работают

Сейчас, куда ни кликни, везде найдешь подробную инструкцию, как быстро и с гарантированным результатом полюбить себя раз и навсегда.

Почему нельзя полюбить себя?

Каждая вторая клиентка, приходящая ко мне, говорит, что хочет повысить самооценку и/или полюбить себя. На мой взгляд, самооценка и любовь - как показатель средней температуры по больнице: сегодня она высокая, завтра – низкая.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Написала полугодовой отчет за несколько часов вместо недели - замечательно, горжусь собой! А на следующий день – откат, на смену возбуждению пришло опустошение. В результате сижу, прокрастинирую, и не то, чтобы сильно обожаю себя за это.

Поэтому работать с самооценкой не имеет смысла. Точно также как не имеет смысла работать с любовью к себе.

При первой встрече я рекомендую своим клиенткам убить надежду на любовь к себе. В процессе длительной психотерапии возможно проработать принятие себя, своих сильных и слабых сторон, развить уважением к себе, повысить качество жизни в разы. Но никак не приобрести то, чего нет. Особенно, следуя таким советам.

Совет #1 «Сделайте красивую фотосессию»

Сама по себе профессиональная фотосессия – штука и хорошая, и приятная, и в хозяйстве пригодится. Красивые кадры можно добавить в резюме, поставить на аватар, загрузить на сайт знакомств. Другое дело, что фотосессия имеет такое же отношение к любви, как старый велосипед, забытый много лет назад на даче - к движению планеты вокруг своей оси. Никакого, то есть.

Полюбить себя: 6 советов, которые не работают

Почему не работает?

Фотосессия – способ взглянуть на себя глазами другого человека. Фотографии лишь показывают ту самую красоту, что в глазах смотрящего. Но краткий миг, запечатленный фотографом, по своей сути – оценка, а любовь к себе подразумевает безоценочное принятие.

Совет #2 «Побалуйте себя шопингом»

Хорошее белье, парфюм, одежда и обувь известных брендов – все это тысяча и один способ заменить любовь к себе вещами. Конечно же, мы этого достойны, мы можем себе это позволить, и, как утверждает реклама - все эти покупки призваны повысить уверенность в себе.

Почему не работает?

Цель шопинга – улучшить настроение и заполнить внутреннюю пустоту, которая обычно возникает от нелюбви к себе. Но радость от обретения новых вещей проходит довольно быстро, а пустота, тоска и неуверенность остаются. Итог – не любовь к себе, а еще более одержимый шопинг.

Совет #3 «Сходите к стилисту, визажисту, косметологу»

Все это - важные и приятные мероприятия. Можно сменить имидж, выбрать подходящую прическу и макияж. Поделать смешные селфи, пока корейская маска для лица в виде панды увлажняет кожу. Расслабиться благодаря массажу и спа-процедурам.

Почему не работает?

Потому что все это воздействия извне, которые не в силах изменить суть человека. Ведь, поливая любимую орхидею даже самыми лучшими удобрениями, мы не ждем, что она станет розой.

Совет #4 «Читайте книги по саморазвитию»

«Сделай себя сам», «Путь к счастью», «Измени свою жизнь» и прочие книги могут быть очень полезными и интересными, серьезно. Кажется, будто инсайты, открывающиеся в процессе чтения меняют вас раз и навсегда.

Почему не работает?

Любовь к себе похожа на любовь к другому человеку: она развивается только в отношениях, например, с партнером или психологом. Поэтому просто читая умные или вдохновляющие книги, ей не овладеть. Разница примерно такая же, как между мастурбацией и сексом с любимым человеком.

Совет #5 «Больше путешествуйте»

Путешествуя, вы можете увидеть совершенно другой образ жизни, историю, культуру. И, наблюдая за тем, как все это откликается в душе, лучше узнать себя.

Почему не работает?

Тут, как в случае с шопингом, включается механизм получения новых впечатлений. Они более интенсивные, а потому еще сильнее отвлекают от своего внутреннего мира, истинных потребностей.

Совет #6 «Встретьтесь с психологом»

Обращение к психологу, безусловно, полезно. Особенно в кризисной ситуации, когда своих сил не хватает. Другое дело, что одна встреча вряд ли что-то изменит. Понадобится много времени, с десяток коробок скомканных одноразовых салфеток, пропитанных слезами, мужества при столкновении с собственной болью и бессилием, прежде чем ты поймешь, что общение с психологом приносит результаты.

По моему мнению, любовь к себе – это радость от того, что я есть. Если принять это как данность, перестать вносить дополнительные смыслы, то перестанешь быть как та кошка, которая гоняется за собственным хвостом.

Лучше просто радоваться тому, что ты есть и этого более чем достаточно для любви к себе.опубликовано econet.ru

Автор Юлия Кроха 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда. Марк Твен
    Что-то интересное