Есть категория людей, которые считают возможным чуть ли не влезать к нам в душу. Они не стесняются даже при первой встрече задавать личные вопросы, интересоваться подробностями нашей жизни. Как реагировать на это? Жестко давать отпор или принимать правила игры?
Не секрет, что мы живём в мире людей с безграничными возможностями* (*по мнению самих людей с безграничными возможностями). Некоторые из этих людей настолько уверены в своей неотразимости и нужности, что считают за благо (для других) своё вмешательство в чужое пространство. И за счастье (опять же, для другого) — скорее в это пространство влезть.
Самыми всемогущими людьми, как известно, являются сотрудницы маникюрных салонов и таксисты. Именно эти профессии накладывают незыблемое право поинтересоваться у человека о его личной жизни, финансовом состоянии или, как минимум, настроением на текущий момент.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
И, если в такси можно сесть на заднее сиденье и воткнуть в ушные раковины наушники, а в маникюрном салоне сообщить, что тебе надо подумать о высших материях (или уткнуться в телефон, отвечая на рабочие сообщения, пропущенные из-за самой процедуры), то для личных сообщений в соц сети такое не работает (хотя бы до тех пор, пока с чистым сердцем и праведным гневом ты не отправишь человека в бан-лист).
Одной моей подруге (по её просьбе я и пишу этот пост), месяца 2 назад написал товарищ: ”Дорогая, я восхищён вашей деятельностью и качеством её осуществления. Вы прекрасны и я хотел спросить у вас, можем ли мы с вами познакомиться и встретиться?”.
Писать симпатичным вам девушкам и мужчинам можно и нужно — это нормальный способ выразить симпатию и, возможно, получить что-то в ответ. Но подруге мужчина не понравился ни внешне, ни манерой изложения своих мыслей. Он сразу пытался зайти сверху и выглядел напыщенным и излишне самоуверенным. Товарищ получил вежливый, но четкий отказ. Но разве такая мелочь, как нежелание другого общаться “поближе” должна остановить человека на пути к цели? Конечно нет.
И через несколько дней, после серии безответных сообщений с его мнением о ней, о её деятельности, о своём отношении к её жизни и делах, о том, как он это всё ценит или местами осуждает (это тоже было важно донести, ведь она жить не могла, пока не получит столь значимую для неё информацию), он написал подруге более конкретное предложение:”Я сижу в таком-то ресторане, на такой-то станции, пью ароматный кофе и выбираю, что же мне откушать. Присоединяйтесь”. Там было ещё несколько сопутствующих сообщений и каждое из них сквозило уверенностью в своей обалденности и снисхождением к её персоне.
Вероятно, он рассчитывал, что подруга уже достаточно оголода. Не ела несколько недель. Истощена. Ровно настолько, чтобы стремительно одеться в лучшие наряды и выехать по направлению к манящему своим запахом никогда доселе не виданным ужину и свежесваренному кофе. Но нет. Товарищ снова получил вежливый, ещё более чёткий отказ. В котором даже пояснялось, что “времени на ужин с вами нет. И вряд ли когда найдётся”.
— Ишь ты, какова, — подумал безграничный товарищ. — Кокетничает она штоле. Ну ничего, мы и не такие стены ломали.
И, конечно же, написал ещё через день. На этот раз он сменил дислокацию (вдруг дурашка просто не любит тот ресторан и кофе), смачно описав все прелести нового места и нового меню. Параллельно он решил усилить эффект от заманчивого предложения, между делом упомянув про фуагра и “коробочку от Blackberry, которая лежит перед ним на столе и ждёт её звонка”, указал свой номер для связи. И, не сомневаюсь, решил, что теперь только умалишённая не поймёт заманчивость предложения и не устремится навстречу своему счастью. Девушка молчала.
Товарищ напирал: ”Голод не тётка, а лучшая пицца с белыми грибами именно тут”. “Шеф-повар на месте”, — продолжал он уже ставший монологом разговор. “Кроме пиццы здесь полно прекрасных блюд”, — тренькал телефон девушки каждые 15 минут.
На следующий день он, накрутив себя посильнее, написал девушке гневные мысли по-поводу ничтожности её планов в предыдущие сутки. Потому что, ясен х, любые планы, по-сравнению с лицезрением его и шеф-повара ресторана — это ничтожная и противоестественная фигня. И мы не можем осуждать нашего героя, тут любой возмутится, конечно.
Палец девы стремился к кнопке бана. Но она решила, что такой метод может ещё больше подогреть товарища (чё он, аккаунт что-ли новый не способен создать, когда ему очень надо). Поэтому она решила потренироваться в эффективных методах посыла на... словами. И написала неотразимому открытым текстом:”Вы переходите границы. Я не собираюсь продолжать этот диалог (и наше с вам общение). Как сказать ещё понятнее, чтобы вы отвалили?”. Сидите тихо, или сгиньте, короче. Казалось, что товарищ наконец понял мессендж и отвалился (заодно, эффектно и демонстративно выпилившись из “друзей”). Она вздохнула с облегчением, надеясь больше не увидеть поток агрессивных сообщений в свой адрес.
Но нет.
Если вы думаете, что в мире безграничных людей рано или поздно всё-таки появляются границы, то вы крупно ошибаетесь. Потому что через две недели, видимо остыв и подготовив себя основательно, пламенный мужчина писанул в личное пространство вновь: ”Не будете ли Вы столь любезны, отобедать со мною в районе Цветного или Чистых прудов в ближайшее и удобное для Вас время?”. После чего уже был послан навеки. Как экземпляр, не имеющий надежду на устранение багов.
Примечательно то, что люди, не считающие себя безграничными и не навязывающие общения посторонним. Или те, взаимодействие с которым другие считают действительно ценным и интересным, наоборот чаще всего лишний раз опасаются пенетрировать чужое пространство. И очень бережно относятся к вниманию другого человека. Не инициируя диалог лишний раз и упуская возможность интересных бесед и встреч.опубликовано econet.ru
Автор Екатерина Андрусевич
Иллюстрации Мехмет Герен
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий