Подпишись

Профессиональное выгорание: что нужно знать?

Профессиональное выгорание - бич современного общества. Напряженный график, высокие требования к знаниям и умениям, дистанционная форма работы, которая стирает четкую грань между трудом и отдыхом... Как определить, что у вас профессиональное выгорание и как отличить его от простой усталости или депрессии?

Профессиональное выгорание: что нужно знать?

Что делать, если любимая работа больше не приносит удовольствия? Увольняться и пробовать себя в чём-то новом? Не спешите поступать так радикально. Возможно, дело не в работе, а в том, что вы выгорели. Причиной такого выгорания является стресс.

Особенности профессионального выгорания

Испытывать стресс на работе — абсолютно нормально. Без него, как говорится, никуда.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Как не дать нормальному уровню стресса перерасти в критический?

Следуйте следующим правилам:

1. Соблюдайте режим труда и отдыха

Рабочие задачи увлекают, и остановиться порой бывает трудно. Поэтому после интенсивной работы возьмите паузу, расслабьтесь и на время отстранитесь от работы.

2. Изучайте что-то новое

Чаще всего причиной выгорания становится именно рутина — дела, которые мы делаем изо дня в день, становятся нашими автоматизмами и больше не приносят удовольствия. Попробуйте добавить в свою рабочую деятельность что-то новое — пройдите курсы, возьмите новое задание.

Профессиональное выгорание: что нужно знать?

3. Хвалите себя

Ругать себя за ошибки — быстрый путь к выгоранию и неуверенности. А оттуда недалеко до мыслей о собственной несостоятельности и желания бросить работу. Поэтому хвалите себя за успехи, даже самые незначительные.

Затронем ещё одну важную тему:

В чём же разница между профессиональным выгоранием, усталостью и депрессией?

Часто профессиональное выгорание могут списать на стресс или усталость. Но с течением времени разница между ними становится очевидной.

Выгорание развивается постепенно, и чем дольше мы его игнорируем, тем сильнее оно проявит себя в будущем.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Заметили, что успехи и карьерный рост вас больше не радуют? Удовлетворение от работы сошло на нет, или появилось чувство опустошённости и тревоги?

Эти и другие симптомы свидетельствуют именно о выгорании, а не усталости.

С профессиональным выгоранием не поможет справиться небольшая передышка или другой отдых. Лишь пересмотр своего отношения к работе, умение распоряжаться своим временем и дедлайнами, а также избавление от перфекционизма и «синдрома самозванца» помогут вам на этом непростом пути.

Как отличить профессиональное выгорание от депрессии?

Депрессия, как и выгорание, очень похожи. Чувство подавленности и вины, апатия, нежелание ходить на работу и отсутствие дальнейшей перспективы — вот неполный список схожих симптомов.

Заметили, что всё стало не так радужно как обычно? Стали часто расстраиваться и печалиться из-за работы? Не спешите думать, что у вас депрессия!

Отслеживайте свои депрессивные мысли и смотрите, когда именно они возникают, в чём их особенность.

Если у вас сниженное настроение, чувство вины, потеря интереса только по рабочим моментам, а в остальных сферах — вы тот же, что и прежде — это профессиональное выгорание!

Помните, что депрессия забирает у нас всю силу и жизнерадостность, так, что нам кажется, будто вся жизнь утратила смысл, а не только одна её часть — работа...

В конечном итоге, нужно беречь себя и от одного и от другого. Ведь запущенное выгорание вполне может перетечь в депрессию!

Заботьтесь о своём душевном здоровье, берегите себя!опубликовано econet.ru.

Автор Курпатов Андрей

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное