Подпишитесь

Псевдоблизость

В статье психолог Геннадий Малейчук рассматривает специфику близости у невротически организованной личности.

Псевдоблизость

Человеку нужен человек…
Люди похожи на дикобразов,
идущих по ледяной снежной пустыне:
они жмутся друг к другу от холода и страха,
и колют друг друга своими иглами.

 Артур Шопенгауэр 

Люди нуждаются в близости. Это базовая человеческая потребность. И если эта потребность не может быть удовлетворена, человек переживает одиночество. 

Зависимые отношения: Про близость у невротической личности

На первый взгляд может показаться, что Близость и Одиночество являются полярными состояниями. Однако это не так. Полярностями будут скорее одиночество и слияние. Близость же является искусством балансировать между названными полярностями, не сваливаясь ни в одну из них.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Близость одновременно притягивает и пугает, исцеляет и ранит. Удерживаться в близости непросто. Не для всех она оказывается доступна. Люди в силу разных причин часто оказываются неспособны к близким отношениям и «сбегают» в различные суррогатные формы близости или псевдоблизость, оказываясь на полюсе слияния или одиночества.

Примером такой псевдоблизости являются эмоционально зависимые отношения.

Для меня способность быть в близких отношениях – это ведущий критерий психологического здоровья. Такого рода отношения оказываются недоступны людям с невротической и пограничной структурой личности. Невротики в отношениях «забывают» о себе, Другой для них является условием их самооценки, самоощущения и даже самочувствия. Для пограничных существует только Я. Другой для них –  функция для удовлетворения их Я-потребностей.

Невротики в итоге оказываются на полюсе слияния, пограничники – на полюсе одиночества. И те, и другие живут в формате псевдоблизости. И те, и другие по факту эмоционально зависимы. И даже активно демонстрируемая некоторыми пограничниками независимость на самом деле является противозависимостью – другим полюсом зависимых отношений.

Для отношений близости необходимо наличие как Я, так и Другого. Необходима чувствительность к своему Я и способность замечать-чувствовать Другого. Важнейшим условием для близких Я-Ты отношений является наличие у участников этих отношений ясных и устойчивых психологических границ.

Проблемы с границами – основной показатель эмоционально зависимых отношений.

В своей статье рассмотрю специфику близости у невротически организованной личности.

Важнейшей особенностью психологических границ такого человека будет их нечувствительность.

В первую очередь эта нечувствительность будет касаться так называемых «приграничных чувств», отвечающих за отношения на границе контакта с партнером. «Приграничные чувства» – агрессия (злость)  и отвращение. Эти чувства  являются своеобразными индикаторами-маячками нарушений на границе. Если же они по какой-то причине оказываются не активированы, то у человека в близком контакте начинаются проблемы.

В силу своей нечувствительности к этим чувствам их территория Я оказывается постоянно «оккупирована» другими.

Псевдоблизость

Агрессия в контакте (от ее легкой степени - раздражения до ярости) сигнализирует мне, что другой «наступает на мои границы», не замечает либо игнорирует их. Эмоционально зависимый человек, пребывая в полюсе псевдоблизости, не умеет использовать агрессию для построения контакта. Он либо удерживает ее, либо проявляет импульсивно, разрушая в первом случае себя, а во втором – партнера. Агрессия же нужна для того, чтобы утверждать в контакте свою ценность и достоинство.

Если к агрессии эмоционально зависимый еще как-то чувствителен, то с отвращением, как правило, все обстоит гораздо хуже. Чувство отвращения необходимо для того, чтобы «не съесть» что-то невкусное, несъедобное либо испорченное. Отвращение активно «убивается» еще в раннем детстве в тех ситуациях, когда родители упорно впихивают в ребенка очередную ложечку каши, игнорируя его протесты. Потом, уже во взрослом состоянии, человек с подавленным чувством отвращения становится психологически «всеядным», привычно «проглатывая все, что предлагает другой».

Индикаторы  псевдоблизости в отношениях:

  • Невозможно представить жизнь без партнера; «Если ты уйдешь, то я не смогу без тебя жить»; расставание с партнером видится как самая большая катастрофа в жизни;
  • Одна жизнь на двоих. Общие интересы, общие друзья, общий отдых, всегда и везде вместе.
  • Стремление контролировать партера, патологическая ревность.
  • Отношения, в которых сложно жить, но невозможно расстаться.
  • Эмоциональные качели в отношениях: от «люблюнемогу» до «ненавижуубью»

Невротики, как правило, выбирают для отношений партнера, склонного к контролю, по причине своей повышенной тревожности. Подробное описание форм проявления контроля я описал в статье «Особенности проявления агрессии в созависимых отношениях». https://www.b17.ru/article/6602/ Здесь же лишь перечислю их:

  • «Я всего лишь беспокоюсь о тебе…».
  • «Я знаю, как должно быть…».
  • «Я знаю лучше, что тебе нужно…».
  • «Если ты меня любишь, то у тебя не должно быть от меня секретов».

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Есть ли выход? Как построить близкие отношения?

Парадоксально, но для близких отношений с другим сначала нужно познакомиться - встретиться с собой.

А для этого необходимо:

  • развивать чувствительность к себе. Знакомиться со своим Я. Пытаться различать среди громкого хора голосов Других во мне слабый голосок своего Я. Какой Я? Чего Я хочу? Что Я чувствую? Что Я могу?
  • Возвратить утерянную чувствительность к агрессии и отвращению. Признать важность и нужность для отношений этих «приграничных» чувств.
  • Научиться хорошим формам проявления агрессии в отношениях. Вербализовать агрессию, используя для этого технику «Я-высказываний»: «Я злюсь на тебя!» вместо «Ты меня бесишь!»
  • Избавиться от токсического чувства вины, не позволяющего желать что-либо для себя и только для себя. Признать важность и ценность своих Я-желаний.

Что можно практиковать в отношения?

  • время для себя, чтобы побыть наедине со своими мыслями и чувствами.
  • пространство для себя, которое можно обустроить так, как вам по душе, и в котором можно проводить время для себя.
  • увлечения для себя, занятие которыми приносит вам радость и удовольствие.

Любите себя, а остальные подтянутся!опубликовано econet.ru.

Автор Геннадий Малейчук

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное