Подпишитесь

Психологический компонент тиреоидита Хашимото

Рассуждая о теле как о системе, можно сделать вывод: если физическое здоровье влияет на умственное здоровье, то верно и обратное. Поэтому стоит учитывать психологический компонент тиреоидита Хашимото. Если вы не чувствуете себя в безопасности в своем доме, обществе, теле и разуме, то не сможете выздороветь, так как у вас в организме поддерживается режим «бей или беги».

Психологический компонент тиреоидита Хашимото

Иммунитет — надежная защита организма от патогенов: инфекций, бактерий, вирусов, некоторых мутаций, а болезнь Хашимото (тиреоидит Хашимото, аит) - это планомерное убийство иммунитетом щитовидной железы. Заболеванием страдает 38% населения мира, прошла через него и автор книги «Когда иммунитет работает против нас» Изабелла Венц, издательство Эксмо, 2020. Впрочем, ряд советов о том, как жить с этим диагнозом и улучшить состояние организма, которые она дает в своей работе, пригодятся и тем, у кого не был диагностирован аит. Публикуем отрывок из книги, посвященный травматическому стрессу и способам справиться с реакциями организма, которые он вызывает.

Травматический стресс и способы справиться с вызванными им реакциями организма

Травматический стресс и тиреоидит Хашимото

На ранней стадии моего путешествия с тиреоидитом Хашимото я не слишком задумывалась о том, какую роль при аутоиммунных заболеваниях играют подавленные эмоции и травматический стресс. Но годы работы с клиентами, страдавшими от эмоциональных травм — они не могли выздороветь, несмотря на все лучшие медицинские вмешательства, — открыли мне глаза (и ум) на психологический компонент тиреоидита Хашимото. Если думать о теле как о системе, это вполне логично: если физическое здоровье может влиять на умственное здоровье, то верно и обратное.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Коуч Стейси Роббинс, которая работает конкретно с женщинами, больными тиреоидитом Хашимото, предположила, что травматические события и эмоциональный стресс могут быть связаны с поведенческими паттернами, нередко отмечающимися у женщин с тиреоидитом Хашимото:

«Перфекционизм, контроль, недоверие, самоотречение и жизнь в страхе, и это лишь небольшой список. Это резкая реакция на незажившие раны из прошлого — сексуальное или психологическое насилие, или откровенное пренебрежение, или трагическое событие»

Психологический компонент тиреоидита Хашимото

Узнали себя в каком-нибудь из этих описаний?

Если да, то возможно ли, что незажившие душевные травмы могут мешать вам полностью выздороветь? Я знаю, что даже приоткрыть ящик и посмотреть на предмет, вызывающий болезненные воспоминания, которые вы, возможно, подавляли годами, а то и десятилетиями, бывает очень тяжело.

Однако проработка событий или переживаний, которые, возможно, повлияли на усиление стрессовой реакции или усугубили дисфункцию щитовидной железы, может оказаться тем самым недостающим звеном, которое мешает полностью выздороветь при тиреоидите Хашимото. Я на собственном горьком опыте знаю, что такое оглядываться назад на болезненные переживания, и хочу поделиться с вами моим собственным процессом — на случай, если он поможет вам лучше справиться с вашим.

Как справиться с травматическими событиями и паттернами, которые они вызывают

Травмы в жизни могут вызвать у нас реакцию «бей или беги», но даже после них, если своевременно вмешаться, можно себя перепрограммировать. Пережив травму или насилие (особенно сексуальное), жертва может начать верить в одно или несколько из следующих утверждений:

  • «Мир — опасное место».
  • «Люди хотят сделать мне больно». «Здесь небезопасно».
  • «Я не заслуживаю любви».
  • «Мне нужно защищать себя». «Никто меня не ценит».
  • «Никто мне не поверит».
  • «Я делаю недостаточно».

В каком-то смысле эти утверждения играют в нашей жизни защитную роль. Например, если вы считаете, что мир — опасное место, вы можете стать сверхбдительными и быстрее замечать потенциальные угрозы, и это может уберечь вас от опасности. Но эти негативные, самоограничивающие взгляды также приводят к одержимости контролем, чувству, что вы изолированы и вас никто не понимает, и постоянному недоверию к миру. Более того, негативный опыт в жизни может привести к формированию негативного мнения не только о мире и окружающих людях, но и о нас самих.

В связи с теневым баном, мы создали новую группу в фейсбуке Econet7. Подписывайтесь!

Размышления в парадигме «Глубинной причины»: Вы чувствуете себя в безопасности?

Вы чувствуете себя в безопасности в своем доме, обществе, теле и разуме? Это довольно глубокий вопрос, лежащий за пределами обычной анкеты, которую я давала заполнять своим пациентам, когда только стала консультантом по функциональной медицине. В начале своего путешествия я не задумывалась о безопасности в доме, обществе, теле и разуме ни для себя, ни для других, но вскоре заметила закономерность, особенно у клиентов, которые, несмотря на все мои (и свои) усилия, не могли выздороветь.

Если вы не чувствуете себя в безопасности, то не сможете выздороветь, потому что у вас в организме поддерживается режим «бей или беги». Щитовидная железа умеет чувствовать опасность и запускать после этого аутоиммунную реакцию.

Психологический компонент тиреоидита Хашимото

Многие мои друзья и читатели знают, что меня очень интересует тема эволюции, так что я не могу не задавать себе вопрос: может быть, разум и тело посылают специальные сигналы щитовидной железе и иммунной системе, когда мы не в безопасности?

Я, конечно, считаю себя в первую очередь практичным, а не духовным человеком, но даже с физиологической точки зрения это имеет определенный смысл. Слишком активная реакция «бей или беги», за которую отвечает симпатическая нервная система, часто встречается у людей с историей психологических травм и может предрасполагать нас к аутоиммунным заболеваниям: наши эмоции включают в организме режим «бей или беги» вместо «отдыхать, переваривать и восстанавливаться».

Я считаю, что тиреоидит Хашимото развивается из-за адаптивной физиологической реакции. Ваш организм хочет выжить и адаптируется к окружающей среде

Тиреоидит Хашимото превращается в его защитный механизм от тяжелейших стрессов и угроз. Этими угрозами могут быть токсины, инфекции, дефицит питательных веществ, текущие стрессовые ситуации или незажившие эмоциональные раны из прошлого. Гипотиреоз может играть защитную роль в следующих случаях.

В случае физического насилия гипотиреоз заставляет нас спать и отрешаться от ситуации — например, если вас взяли в плен, это повысит шансы на выживание.

В случае сексуального насилия гипотиреоз уменьшает фертильность и привлекательность для потенциальных насильников (выпадение волос, лишний вес, тусклая кожа).

Тревожность, которая возникает при разрушении клеток щитовидной железы, может заставить нас стать сверхбдительными и тщательно следить за потенциальными угрозами.

Исследования показали связь между физическим и сексуальным насилием и лишним весом на более поздних этапах жизни. Если ваши физические или сексуальные границы были насильственно нарушены, вполне логично, что вы будете пытаться защитить себя. Человек, подвергшийся насилию или чувствующий себя уязвимым, защищает себя с помощью лишнего веса. Я считаю вовсе не совпадением то, что женщины чаще становятся жертвами и сексуального насилия, и аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

В 2014 году я побывала на лекции Эрики Пирсон, доктора натуропатии, специализирующейся на расстройствах щитовидной железы у детей с синдромом Дауна. Она рассказала, что в Ирландии заболеваемость тиреоидитом Хашимото выше, потому что низкая скорость обмена веществ помогла ирландцам пережить картофельный голод.

Только представьте: болезни щитовидной железы полезны во время катастрофического голода! Это вполне объяснимо: при медленном обмене веществ вы лучше удерживаете вес и можете питаться жировыми запасами при недостатке еды. Так что, если вы носите на себе лишний вес, поблагодарите организм за гениальную конструкцию, а потом задумайтесь: что именно заставило ваше тело считать, что его морят голодом?

Психологический компонент тиреоидита Хашимото

Вот разговор, который происходит внутри организма при стрессе.

Иммунная система говорит: «Здесь небезопасно. Сейчас не самое удачное время, чтобы размножаться».

Или: «Я помогу тебе пережить тяжелую зиму, замедлив обмен веществ. Это поможет тебе удержать больше веса и питаться запасами жира, когда еды станет мало. Я заставлю тебя мерзнуть и чувствовать усталость, чтобы ты поменьше выбирался из своей пещеры».

Угроза, исходящая от окружающей среды и при физическом насилии, очевидна, но эмоциональное насилие, исходящее от других людей, тоже может быть фактором, заставляющим подумать, что вокруг небезопасно. Я знаю, что когда кто-то, кого вы любите и кому доверяете, делает вам больно, это просто ужасное чувство. Но подумайте о том, чтό говорит вам ваше тело и почему.

С другой стороны, вы можете чувствовать тревогу, сверхбдительность и страх даже в совершенно нормальных ситуациях из-за перенесенных в прошлом травм. Более того, ваши собственные паттерны мышления могут вызывать у вас стресс.

Знаю, первый шаг к изменениям сделать нелегко, но изменить ситуацию возможно, и вы не обязаны жить так всю жизнь. Я не знаю, какие травмы вы пережили в своей жизни, но точно могу сказать, что вы не одиноки, а ваше прошлое не определяет будущего. Вы можете вылечить прошлые травмы и взять здоровье и жизнь в свои руки! Если вы пострадали от тяжелых травм, возможно, лучше будет обратиться к психотерапевту.опубликовано econet.ru

Автор Изабелла Венц

Подборка видео МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ   в нашем закрытом клубе

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Живые существа должны, если воспользоваться метафорой Марка Аврелия, обращать препятствия в топливо — как делает огонь. Н.Талеб
    Что-то интересное