Подпишитесь

Радоница – день связи с родом

Празднование Родительского дня или Радоницы приходится в 2020 году на 28 апреля. Он всегда приходятся на второй вторник после Пасхальной недели, и в этот день, принято навещать своих усопших родственников на их могилах. В связи с периодом самоизоляции, посещение церквей и кладбищ нежелательно, поэтому многие люди спрашивают, как правильно провести этот праздник.

Радоница – день связи с родом

На девятый день после празднования Пасхи, наступает день, в который принято разделять радость Воскресения Христова не только с живыми, но и с умершими родными и близкими людьми. Это связано с тем, что в христианской религии считается, что окончательной смерти не существует и духовная связь с усопшими продолжается вне зависимости от наличия или отсутствия физического тела. Этот праздник олицетворяет радость от спасения всего мира и вечную жизнь всех родов на земле, поэтому другое его название – Радоница.

Что такое праздник Радоницы

Этот день не входит в число двунадесятых (самых главных) или великих праздников, которые принято отмечать очень торжественно, и запрещается работать. Дело в том, что в последнюю неделю Великого поста, Пасху и праздничную Светлую седмицу, не происходит специального поминовения усопших, верующие не посещают могил родственников, а в церкви по ним не идет заупокойная молитва.

Только на девятый день после наступления Пасхи, опять начинается обычный круг заупокойных служб и панихид. В этот день снова за литургией зазвучат заупокойные молитвы, и будут служить обычные отпевания, а не по Пасхальному чину, и верующие люди опять смогут посещать кладбище.

Как отметить праздник в период самоизоляции?

В связи с моровым поветрием (короновирусным заболеванием), всем лучше оставаться дома, чтобы не подвергать свою жизнь и здоровье родственников опасности заражения. Молиться за всех родных и близких людей, живых и усопших, является долгом любого христианина и принято в каждой религии мира. В церквях все равно будет идти божественная литургия, и службы во многих храмах будут транслироваться по телевидению и интернету. Все желающие могут присоединить к ним свои молитвы, а посетить церкви и кладбища, когда будет разрешено.

Радоница – день связи с родом

К этому дню, принято снова красить яйца, выпекать куличи и делать творожные «Паски», чтобы поминать ими усопших и раздавать всем, особенно нищим и нуждающимся. В этом году, отпраздновать Родительский день лучше в кругу своей семьи. Верующие христиане могут прочесть специальный «Чин литии, совершаемый мирянином дома и на кладбище».

Также, можно помолиться и просто своими словами, помянуть ушедших близких, главное, чтобы слова были искренние и шли от сердца. Никаких запретов на работу или другую деятельность нет. Единственно, как и все другие памятные дни, нужно постараться не омрачать этот день ссорами, сплетнями, алкогольными возлияниями. Это дата не является поводом для веселого пиршества.

История праздника

Корни этого праздника идут со времен глубокой древности. Восточные и западные славяне всегда почитали своих умерших предков и устраивали по ним в особые дни поминальные тризны. Кроме этого, они верили, что если почтить их память, то они смогут помочь обеспечить хорошую погоду, плодородие земли и урожайность посевам.

Другим символом праздника был приход весны. Этот день встречали на возвышенном месте, ожидали восход солнца и его отмечали весельем и празднованием. В те времена, было принято «угощать» усопших, поэтому многие продолжали праздничный обед на могилах своих родных. Там же на кладбищах пели, плясали, устраивали веселые игрища и хороводы, веря, что этим только радуют своих предков.

С приходом христианства, церковь с пониманием отнеслась к традиции почитания усопших и выделила для этого специальные дни и службы поминовения, которые проводятся в течение готового круга богослужений. Но, к язычеству – трапезам на могилах, распитию спиртных напитков и другим обрядам относится сурово и осуждает их, так как кладбища не являются местом для веселья.  Наши умершие родные нуждаются в молитвах живых, искренности их сердец и трезвенном уме, добрых делах и поминовениях, которые подают за них, но не спиртных напитках.

Кладбища являются местами будущего воскресения всех людей, поэтому их следует содержать в особой чистоте и не осквернять алкоголем и непочтительным поведением, которое часто следует за его распитием. Радоница занимает особенное место в христианских праздниках – она идет первой, сразу после Светлой седмицы. Это служит призывом для всех христиан не углубляться в печаль и скорбь из-за смерти родственников, а радоваться их рождению для новой, вечной жизни.  опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда неопределённость становится для вас комфортной, в вашей жизни открываются безграничные возможности. Экхарт Толле
    Что-то интересное