Подпишитесь

Реактивная депрессия: эффективная самопомощь

Все знают (хотя бы в общих чертах), что такое депрессия. Бывает реактивная депрессия - острая и продолжительная реакция психики на тяжелые события в важной для человека области жизни. Она выражается в патологической реакции на событие, которое для него крайне трагично. 

Реактивная депрессия: эффективная самопомощь

В этой заметке расскажу, что такое реактивная депрессия, разберем ее признаки и симптомы, обсудим ее возможные последствия. И конечно же, предложу вам новейшие эффективные психологические инструменты для самопомощи и первой помощи при депрессии.

Всё про реактивную депрессию

Итак, поехали. В начале поймем, что представляет из себя реактивная депрессия.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Что такое реактивная депрессия

Расскажу историю своего детства, по которой можно ярко представить себе состояние человека при реактивной депрессии. 

Я очень хорошо помню состояние моей мамы в день, когда умер мой дедушка, ее папа. Для всех это известие стало полной неожиданностью, ведь ему тогда не было и шестидесяти лет. 

Родители приняли решение ехать на похороны на своей машине за 1200 км, и приступили к срочным сборам. Мама механически делала какие-то приготовления, собирала вещи. Ее лицо опухло от слез, глаза потухли и выражали невыносимую утрату. Рыдания переходили в всхлипы, а потом возвращались снова. 

Рыдать она убегала в свою комнату и старалась сдерживать потоки слез по дороге к дедушке. Но было очевидно, что она явно не справлялась со своими чувствами, не могла и не хотела себя настроить на принятие и смирение. 

Чувство острой боли утраты не покидало ее несколько дней. В этом состоянии ей нужна была первая помощь, хотя бы успокоительное. 

Реактивная депрессия: эффективная самопомощь

Уже после похорон острые эмоции и их проявления постепенно сглаживались, сменяясь на состояние безвременья, где нет уже ни чувств, ни людей вокруг. День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем с сердцем, раны в котором очень медленно заживают.

Отпустить близкого человека в иной мир, принять факт окончания его земной жизни, “отпустить” его и увидеть, что жизнь продолжается, и с ним вся радость мира не ушла — это большая работа. Это путь из депрессии к свету, и не каждый способен проделать этот путь самостоятельно без посторонней помощи.

Тогда мне очень хотелось помочь маме, но я не представляла себе, как это сделать. Были лекарства, разговоры и не было подходящих психологических инструментов.

Но сегодня я их уже знаю и поделюсь ими с вами. Это удивительно простые и эффективные практики, которые смогут помочь в подобной ситуации, помогут справиться с утратой и со стрессом.

Итак, по определению психогенная или реактивная депрессия возникает как реакция человека на стрессовое или негативное событие из внешнего мира. 

К депрессии могут привести драматические переживания, возникающие в связи с потерями:

  • близкого человека,
  • работы,
  • общественного положения,
  • изменой и пр.

Любое событие жизни, которое воспринимается человеком как остро негативное, может привести к депрессии, если человек “залипает” на этом негативе и не может или не хочет “перелистнуть” эту страницу своей жизни.

Симптомы депрессии

Депрессия в наше время — один из самых распространенных недугов, от которого страдают миллионы людей по всему миру. Об этом состоянии слышал каждый каждый из нас, а некоторые испытали его на себе. 

Проявления депрессии многогранны и разнятся от человека к человеку, поэтому выделяют разные виды депрессивных состояний. 

Признаки и симптомы депрессии условно разделяют на 4 группы:

  • эмоциональные, 
  • физиологические,
  • поведенческие,
  • мыслительные.

Эмоциональные признаки депрессии

Эмоциональные проявления депрессивного состояния могут быть следующими:

  • тоска, отчаяние, страдания;
  • подавленное и угнетенное настроение;
  • тревожность, напряженность, раздражение, ожидание негативных сценариев развития события;
  • чувство вины, заниженная самооценка, потеря веры в себя.

Эти эмоции и состояния могут чередоваться друг с другом или проявляться все вместе, надолго овладевая человеком.  

Реактивная депрессия: эффективная самопомощь

Физиологические признаки депрессии

При диагностике врачи уточняют жалобы и симптомы депрессии, которые обычно таковы:

  • изменение аппетита: отказ от еды или переедание;
  • снижение или полное отсутствие сексуального влечения;
  • нарушается сон и его качестсво (бессонница, сонливость);
  • нарушение функций кишечника, запоры;
  • повышенная утомляемость при любых нагрузках;
  • различные боли в теле: в сердце, области желудка, мышцах.

Признаки депрессии в поведении человека

Депрессивное состояние в поведении человека определяется по следующим признакам:

  • безынициативность, пассивность;
  • потеря интереса к своим хобби, увлечениям, другим людям;
  • добровольный отказ от развлечений;
  • склонность к частому уединению, одиночеству;
  • отказ от достижения своих целей, нежелание проявлять активность.

Иногда человек старается “уйти в другую реальность” через употребление алкоголя и психотропных веществ.

Признаки депрессии в мышлении человека

В мышлении человека в депрессивном состоянии отмечаются следующие признаки:

  • потеря концентрации, внимания, сосредоточения;
  • замедленность мышления;
  • преобладание негативных мыслей и сценариев;
  • взгляд в будущее с точки зрения пессимиста;
  • ощущение своей ненужности, беспомощности, незначимости;
  • суицидальные мысли.

Все вышеперечисленные симптомы депрессии могут наблюдаться как вместе, так и частично.

Важно понимать следующее: если часть из этих признаков не проходит в течение двух недель, то это повод для беспокойства. 

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Последствия реактивной депрессии

Реактивная депрессия — это острая и длительная реакция психики на негативные события в значимой для человека сфере. По сути она представляет собой патологическую реакцию человека на событие, которое воспринимается им как трагедия. 

Хотя большинство реактивных депрессий проходят без вмешательств врачей и психологов, но часто такое состояние перерастает в затяжную форму. Затягиваясь, депрессия может длиться до двух лет. 

Клиническая статистика говорит о том, что 15% людей в этом состоянии на высоте болезненных переживаний погибают от суицида.

Острая реакция может начинаться с шока или так называемого аффективного состояния, которое можно узнать по следующим проявлениям:

  • ухудшение и/или потеря памяти, эпизоды амнезии;
  • тяжелое молчание;
  • истерические припадки;
  • метания.

Горевание, отчаяние, страх, потеря сна и аппетита — все это реакция на утрату. Это может быть потеря близкого или любимого человека (или питомца), измена партнера, разрыв отношений, потеря работы и другие события. Суицидальные мысли несут наибольшую опасность при остром состоянии.

Затяжная стадия характерна общей подавленностью, слезливостью, чувством безнадежности. Люди в таком состоянии склонны вновь и вновь воспроизводить в мыслях обстоятельства трагедии. 

Реактивная депрессия: эффективная самопомощь

Любые напоминания со стороны (даже косвенные) об этом событии способны вызвать острую реакцию у человека и усиление депрессивных симптомов у него. 

И возникает закономерный вопрос: ок, а как помочь себе, если я подозреваю у себя такое состояние? Сейчас как раз перехожу к ответу на него.

Первая помощь при реактивной депрессии

Чтобы снять острые стрессовое состояние у человека, вначале рекомендую применять инструмент Безлогичного метода, который называется Терапия ключевых слов (ТКС).

Вы описываете в двух-трех словах или одной фразой, в чем суть вашей трагедии, что произошло. Эта фраза должна отражать самую суть, самую боль произошедшего с вами. Фраза емкая, краткая и болезненная для вашего восприятия — это ваша “ключевая фраза”.

О том, как работать с вашей ключевой фразой, я подробно описала в заметке “Терапия ключевых слов…” в разделе “Инструменты метода” моего блога. Здесь повторять не буду.

Что делаем дальше, после ТКС с вашей ключевой фразой? На следующий день я предлагаю работать инструментом “Шлифовка”, чтобы на своем вдохе забрать всю свою психическую энергию, которую вы вложили в это событие, а на выдохе взамен посылать свет любви своего сердца.

А психической энергии в это событие вы вложили немало! Слезы, переживания… весь этот объем, вложенный в негатив, необходимо вернуть себе на правах хозяина, чтобы направить его на восстановление своих сил и другие созидательные цели.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

Как это сделать? Просто сядьте поудобнее, закройте глаза и произнесите следующие слова:

“Я обращаюсь к своей Душе и хочу на каждом своем вдохе забрать из этой негативной ситуации (проблемы, события,…) всю свою психическую энергию, которую я вложила в нее. А на выдохе посылаю взамен свет любви своего божественного сердца”.

Практика обычно длится 45 минут, но временной интервал здесь строго не ограничен. Иногда требуется больше времени или повторить эту практику на следующий день, пока вы не почувствуете облегчение. 

Вам нужна светлая голова для того, чтобы найти эффективный выход или принять взвешенное решение. Чтобы вам “не выпадать из строя”, а если выпали, то вернуться в него в короткие сроки. Шлифовка даст возможность восстановить вам свои силы и свою энергию.

Для первой помощи самому себе при реактивной депрессии этих техник достаточно. В процессе практик человек получает облегчение, острые симптомы депрессии отступают. Но чтобы решить эту проблему полностью и в корне, необходимо работать дальше. 

Впереди работа над устранением негативных установок против жизни, на которых “держится” депрессия и благодаря которым она через время может “напомнить о себе” снова. 

Также важно сделать поиск причин трагедии с помощью поисковых инструментов Безлогичного метода. Нужно это сделать для того, чтобы осознать глубинные причины события, которое вам сложно пережить и понять, почему это произошло в вашей жизни и для чего.

Также важна и глубокая проработка всего найденного в вашем подсознании — это позволит вам устранить причины произошедшего с вами. Обратите внимание: если ситуацию еще можно исправить (не смерть кого-то, а потеря отношений или работы, например), то благодаря работе с причинами и устранению этих причин, ваша ситуация наладится, разрешится и восстановится гармония в вашей жизни. 

Вся эта работа может быть проведена вами самостоятельно, без специалистов и регулярных консультаций с ними, без тренингов, ретритов, лучших врачей и психологов… Просто сел и проработал свою проблему сам, если владеешь Безлогичным методом. 

Важно понимать, что Безлогичный метод представляет собой целостную систему. Это не волшебная таблетка от всего и сразу, а структурный системный подход к разрешению собственных проблем, основанный на научных психологических фактах и закономерностях. 

Именно поэтому очень важно ознакомиться с основами метода, комплексом его инструментов, которые даются для освоения именно комплексом на базовом уровне нашей Школы. 

Важно понять и прочувствовать, как грамотно и в какой последовательности использовать эти инструменты, “настроить” их под себя, чтобы затем получать быстрые и весомые результаты при самостоятельной работе. 

Освоить Безлогичный метод и затем эффективно его использовать всю свою жизнь можно на базовом курсе нашей Школы, подробная информация есть на страничке “Обучение” моего сайта. Если желаете, приглашаю вас — добро пожаловать.опубликовано econet.ru 

Автор Наталья Нетребенко 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное