Подпишитесь

Ресурсная техника на ощущение устойчивости

Вас не отпускает ощущение нестабильности, неуверенности? Методика под названием "Дерево" поможет почувствовать свои внутренние и внешние ресурсы. Упражнение практикуется как эффективное средство самопомощи при состоянии тревоги, дефиците поддержки.

Ресурсная техника на ощущение устойчивости

Хочу познакомить Вас с техникой, которую давно и с успехом применяю. Она действенна в случае работы с ощущением нестабильности, отсутствия опор у клиента. Техника "Дерево" позволяет ощутить свои ресурсы, как внутренние, так и связанные с поддержкой внешнего мира, Вселенной, побыть в этом ресурсном состоянии и ощутить его в полной мере. Упражнение может быть использовано как техника самопомощи при повышенной тревожности, недостатке поддержки и ощущении нехватки ресурсов.

Поддерживающая психологическая техника "Дерево" 

Я прошу клиента назвать любимые деревья и выбрать одно из них, то, которое нравится больше всего, описать его наиболее привлекательные качества.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Прошу вообразить это дерево, красивое, сильное, здоровое (обязательно!), растущее в природных условиях. Описать дерево и окружающий его пейзаж как можно подробнее. 

И затем, прошу клиента встать на ноги и стать этим деревом, войти в его образ и побыть в нем, ощущая все то, что дерево может воспринять. Медитация обращает внимание на корни, широко охватывающие землю, которые питают и насыщают все дерево, на их крепость, устойчивость, глубину.

На стройный, крепкий ствол с толстыми ветвями, на толстую узорчатую кору, защищающую от непогоды. На крону, шумящую зеленой листвой, на маленьких зверьков и птичек, обитающих в ней (с осторожностью! редко, но бывает отрицательная реакция у клиентов).

Ресурсная техника на ощущение устойчивости

Важно, чтобы "дерево" тактильно ощутило дуновение ветерка, поглаживание солнечных лучей на листьях, может быть, запаха с цветочного луга и вошло в приятное и ресурсное состояние. Основная идея, что дерево ничего не делает, чтобы ощущать себя счастливым, оно не заботится о пропитании, оно просто является частью мироздания и не отделяет себя от всеобщего. Оно просто есть здесь и сейчас. 

Упражнение очень позитивно воспринимается преимущественным большинством клиентов. Оно противопоказано, как и другие медитативные техники, людям, склонным к психотическим состояниям.

Однако, по ходу упражнения могут возникать сложности. Например, клиент может почувствовать дерево беззащитным, т.к. кто-нибудь может его срубить или спилить.

Такие фантазии клиента могут быть сами по себе диагностичны. В этом случае клиент может дать дереву дополнительную защиту, такую, которую он сочтет приемлимой. Иногда обитатели в кроне дерева воспринимаются негативно и вызывают страх (отвращение). Это тоже интересный момент, привлекающий внимание специалиста для дальнейшей работы.

В любом случае, следует предварительно оговорить с клиентом, что если возникнут неприятные моменты, он должен об этом сообщить тем или иным способом. Необходимо найти метафорические образы, нейтрализующие негативные моменты, чтобы клиент получил ресурсное состояние в результате выполнения упражнения.

Желаю всем мира в душе! опубликовано econet.ru

Автор Светлана Шмелева 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное