Подпишитесь

Роскошь экологичного общения: 10 принципов, о которых стоит знать

Экологичное общение – это общение, основанное на принципах уважения к себе и партнеру. Такое общение развивает, раскрывает потенциал личности и лучшие стороны друг друга.

Роскошь экологичного общения: 10 принципов, о которых стоит знать

Ценной валютой за эмоциональный вклад в дружбу, общение или отношения являются наши положительные эмоции, доверие к партнеру, совместная радость и поддержка в трудные дни. Но порой дружба и общение (а, в некоторых случаях, и личные отношения) с другим человеком приносит лишь негативные эмоции и понижают самооценку.  

10 принципов экологичного общения 

Проявлением не экологичного партнера в вашей жизни может стать, например, агрессор-руководитель, «друг», который имеет личные выгоды от общения с вами, молодой человек – манипулятор или, например, завистливая подруга. Встречались ли вам на жизненном пути токсичные люди? Эмоции от пребывания в подобных отношениях не самые приятные – гнев, обида, страх, грусть, отчаяние, усталость. Как не попасться в ловушку отравляющих взаимоотношений и обезопасить себя? В статье я хотела бы поделиться личным опытом и рассказать, как мне удается избегать токсичных отношений. 

Препятствия на пути к комфортному общению

В общении, построении отношений (начиная от рабочих и заканчивая личными) я неосознанно предпочитаю людей с высоким уровнем духовного развития. В мире становится все больше глубоко мыслящих людей и эта тенденция не может не радовать. Все большую популярность приобретают вопросы экологии – органического производства, разумного питания и потребления. Такие аспекты очень важны и необходимы, но не стоит забывать и про внутреннюю экологию – экологию души, мышления, общения. Тема экологии общения до конца не изучена и сложна, но, тем не менее, является важным  аспектом при выборе своего окружения.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

По-прежнему, находятся люди, которые не стремятся к осознанному образу жизни, не анализируют мотивы своих действий и поступков, не изучают психологию. Такие люди встречаются в жизни каждого из нас. Мы живем в обществе и не можем быть свободны от него: от общения с членами семьи, с друзьями, с коллегами, со знакомыми и малознакомыми людьми.  Так как же построить комфортное общение? Какими принципами руководствоваться?
На основе своего жизненного опыта я сделала следующий вывод – сформировать экологичное общение позволяет осмысленное формирование своего окружения. Такой подход позволяет решить многие проблемы  и обрести надежную опору и поддержку в виде настоящих друзей и союзников.

Какое общение можно назвать токсичным

Общение с отдельными людьми может не только не приносить радости, но и быть психологически вредоносными. Такое общение лишает сил, понижает самооценку. Токсичный человек питается негативными реакциями, которые испытывает другой человек – чувством вины, слабостью. Чаще всего, при токсичном общении негативное воздействие на другого человека достигается с целью повышения собственной значимости, увеличения самооценки агрессора. Возможно, в детстве агрессор был на месте человека, которого на текущий момент пытается сделать своей жертвой. Достигаться воздействие на другого человека может с помощью, например, психологического давления, обмана, манипуляций (как в  рабочих, так и в личных, дружеских отношениях). Из токсичных отношений – лучше выходить. В самом крайнем случае, если есть желание и силы – можно попробовать дать отпор агрессору. Для этого существует много прекрасных способов (например, метод амортизации, психологического айкидо М.Е. Литвака).

В моем окружении токсичные люди материализовывались в виде депрессивно настроенного друга, которому я безуспешно пыталась поднимать настроение за счет собственных ресурсов. К сожалению, также встречались люди, которые погружают других в собственную бездну тревожности, негатива, беспричинной злобы.  Думаю, вряд все люди в той или иной мере соприкасались с вредными психологическими проявлениями в своей жизни. Я всегда пытаюсь проводить анализ и изучать предпосылки поведения людей. Но, именно в отношении токсичных людей, я для себя поняла следующее: вывести их на другой уровень сознания без  согласия -  не получится. Поэтому для личного психологического комфорта строить взаимотношения нужно с людьми, которые готовы к экологичным отношениям, и  соблюдают баланс «брать/давать», а не только «берут» ресурс из других. 

Роскошь экологичного общения: 10 принципов, о которых стоит знать

Принципы экологичного общения

Экологичное общение – это общение, основанное на принципах уважения к себе и партнеру. Такое общение развивает, раскрывает потенциал личности и лучшие стороны друг друга.

Экологичного в общении партнера  могут охарактеризовать такие факторы как - богатое духовно - нравственное наполнение личности (либо стремление к духовному развитию) и осознанность (то есть понимание последствий своих мыслей и поступков).

К принципам экологичного мышления можно отнести следующие:

  • Деликатность. При общении с другими людьми необходимо быть деликатным. Каждый человек представляет собой синтез психо-эмоциональных реакций и невозможно предугадать как отзовется резкое слово, действие в его душе, какие действия за этим последуют.

  • Уважение к себе и партнеру. Уважительное отношение к себе самому позволяет с уважение относиться и к партнеру, не допускать проявления неуважения в любой ситуации.

  • Развитие себя как личности, духовное развитие. Отвечает злом на зло, желает зла другому человеку, как правило, не развитый духовно человек, не понимающий жизненного закона бумеранга. Если мы подвергаемся чужому негативному воздействию, то лишь оттого, что все мы жертвы жертв. Гармоничный внутри человек не будет причинять зло другому. 

  • Соблюдение собственных личных границ. Необходимо уметь определять токсичное окружение и выстраивать собственные границы в отношениях, важные для вашего личного комфортного психологического состояния. 

  • Соблюдение личных границ другого человека. В общении каждый человек индивидуален, раскрывается по-своему. Поэтому нужно уважать это его право и с пониманием относиться к ситуации, когда, например, другой человек, соблюдает дистанцию в общении, отношениях. Либо, в не комфортном для вас темпе, сокращает ее. В этом случае, нужно донести партнеру информацию о том, что для вас комфортно, а что нет.

  • Эмоциональная зрелость (эмоциональный интеллект). Эмоции – это краски нашей жизни, именно они придают нашей жизни яркости. Умение управлять своими эмоциями, проявлять гибкость в отношениях, способность оставаться спокойными и не напряженными - очень значимые качества в современной жизни. Их обладатели очень ценные партнеры в общении.

  • Психогигиена. Необходимо привносить в свою жизнь методики, направленные на сохранение, поддержание и укрепление психического здоровья других людей (здоровый образ жизни, знания о факторах психического здоровья).

  • Соблюдение баланса «брать/давать». Нарушение такого баланса имеет разрушительные последствия для обеих сторон. Если вы больше даете и мало получаете обратно – это лишает вас сил, энергии и, в конечном итоге, исчезает желания вкладываться в общение, отношения. Если вы получаете больше, чем даете взамен, аналогичные чувства испытывает ваш партнер – постепенно желание вкладывать больше может быть исчерпано. 

  • Умение слушать. Человек, который не только говорит о себе, но и умеет слушать и, главное, слышать, собеседника, очень ценен и приятен в общении.

  • Умение отслеживать свои и чужие эмоции в моменте, не поддаваться им.  Осознанный человек понимает, что принимать решение в эмоциях – не верный путь. Необходимо научиться отслеживать свои эмоции, эмоции других людей, чтобы не допускать ссор, конфликтов, уметь дорожить отношениями.

Главный критерий экологичного мышления

Критерий, согласно которому можно сформировать понимание экологичное ли общение у вас с вашим партнером – эмоциональный отклик, который вы получаете (либо не получаете) в результате такого общения. Если общение вас вдохновляет, поддерживает эмоционально, придает сил – такое общение можно отнести к экологичному. Если в результате общения вы чувствуете усталость, оно истощает вас и забирает силы – такое общение, по возможности, стоит прекратить, оно может быть для вас токсичным и даже опасным с психологической точки зрения.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Инвентаризация «друзей»

Дружба – это не очень частое в нашей жизни явление и, вряд ли, нужно стремиться к большому количеству общения (если вы не ярко выраженный экстраверт или качество вашего общения вас не сильно интересует). Прежде, чем подбирать круг общения, необходимо стать другом, прежде всего, самому себе. Предпочтительнее окружить себя союзниками и позволить себе роскошь общения только с приятными вам людьми. В суете современной жизни не всегда можно обратить на такую необходимость внимание, но все же рекомендуется провести «инвентаризацию» своего круга общения, следуя современным эко трендам в различных сферах жизни человека. 

Выбирайте окружение разумно. И пусть общение с партнером вас вдохновляет и придает сил.опубликовано econet.ru.

Автор Анна Выручаева

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное