Подпишитесь

Сильные дети - Слабые взрослые

 «Мы каждый раз с ужасом ждали возвращения отца с работы. Мы знали, что если он придет, то будет ее бить. Поэтому мы прятали ее от него. Нас было пятеро детей. Он приходил и начинал кричать: «Где мать?», но мы молчали. Тогда он начинал угрожать, что побьет нас, если мы не скажем. Но мы молчали. Тогда он бил нас. А потом все равно находил маму и бил ее. И так было почти каждый день.»

Сильные дети - Слабые взрослые

«Они часто ругались. Папа приходил с работы домой пьяный и начиналось. Он кричал на нее, она – плакала. Мне было так жалко ее, и я так сильно ненавидела отца! Однажды мне показалось, что он может ее ударить, и я подбежала к ней, закрыла ее собой и стала кричать на него, что я его ненавижу. Он ушел.»

 «Однажды он взял нож и пошел на нее. Мне было 5. Я встала между. Что я чувствовала тогда? Я об этом даже не думала! Я точно знала, что я могу этому помешать!»

Про очень сильных детей. Истории о незамеченном Страхе

 «Когда они ссорились, мама брала меня на руки, и прикрывала себя мной. Она так делала, потому что знала, что ребенка он точно не тронет.»

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Откуда столько силы в таком маленьком существе под именем Ребенок? Столько ответственности за то, что происходит во Взрослом мире?

 - Вам было страшно тогда?

А в ответ:

- Нет, я не боялась отца. Мне было страшно за маму!

- А за себя?

- Нет, тогда я совершенно не испытывала чувство страха. И даже не думала об этом.

- Тогда какая Вы там?

- Сильная! Получается, что я даже сильнее мамы. Ведь это я ее защищаю!

 А некоторые еще добавляют:

- И даже сильнее папы!

 - А если мы сейчас с Вами попробуем дистанцироваться от этой ситуации. Представьте, что в семье Ваших соседей произошел конфликт. Муж ссорится с женой, а их ребенок находится в эпицентре этой ссоры. Если бы у Вас была возможность помочь кому-то одному в этой ситуации, то кому бы Вы помогли?

Ответ всегда однозначен:

- Ребенку!

- Почему именно ребенку?

- Потому что ему должно быть там страшно!

И только вслушайтесь в эти слова «Ему должно быть там страшно!». Должно быть, но он его не чувствует, не чувствует свой собственный страх. Не чувствует там, где ему самое место, где он объективно должен быть!

Сильные дети - Слабые взрослые

Так интересно устроена человеческая природа, что до определенного возраста ребенок не осознает себя отдельной чувствующей личностью. Для того, чтобы поверить, что он есть, ему нужны родители. Именно родители выступают своего рода зеркалами, отражающими и самого ребенка, и то, что с ним происходит в данный момент.

Но разве могут родители, находясь в конфликте, заметить чувства своего ребенка? Конечно, нет.

Они не заметили – он не заметил. Они не увидели страх, не признали его – и он не признал его, не дал ему места в своем внутреннем мире.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

И теперь передо мной сидит Взрослый, в жизни которого так много страха! Он боится за своих детей, за их отношения в школе, за своего мужа (или жену), за своих больных родителей, ему страшно за тех, кто живет в мегаполисах и ездят в метро, за африканских детей, которые голодают, за то, что может произойти в будущем.

 - Страшно ли Вам сейчас?

- Да, очень!

- И тогда Вы какой? Каким Вы себя сейчас ощущаете?

- Каким-то недееспособным, не имеющим возможности что-то изменить в жизни, маленьким и беспомощным.

И тогда очень понятно, откуда в этом Взрослом столько слабости! Ровно столько же, сколько силы в том маленьком Ребенке, который живет внутри, который не может испытывать страх, все также не признает его и не принимает!

Сильные дети - Слабые взрослые

 «Дорогие мои мама и папа! Сегодня я хочу рассказать Вам о том, чего Вы, скорее всего, еще обо мне не знаете. Помните, когда я была маленькой, Вы часто ругались, ссорились, иногда даже могли ударить друг друга. Так вот тогда, и я хочу, чтобы Вы об этом знали, мне было так страшно. Мне было страшно так, что мое тело дрожало, но я сдерживала эту дрожь. А помнишь, пап, я на тебя кричала тогда, закрывая собой маму? Я хочу, чтобы ты знал – мне было тогда очень страшно. Так страшно, что как будто это был не мой голос. Я с ужасом представляла, что Вы можете развестись, или, что ты, пап, можешь убить маму, и тогда я могу остаться без кого-то из Вас. А ведь я Вас так сильно люблю! И из этой любви я тогда взяла ответственность за Ваши чувства, а не за свои. И так я не заметила свой страх. Но сейчас я хочу отдать Вам ответственность за Ваши чувства, и взять ответственность – за свои. Сейчас я понимаю, что мне тогда было страшно! И мне должно было быть страшно! Я признаю свой страх!

А теперь я хочу обратиться к тебе, моя Маленькая Девочка! Я знаю, как сильно страшно тебе было в детстве, когда ругались твои родители. Как дрожало твое тело, как тряслись твои коленки, когда ты подбегала к маме, пытаясь защитить ее от отца. Я знаю, как ты сдерживала свои слезы, а потом сильно плакала в подушку, когда уже все кончилось. Я знаю, как сильно ты боялась, что он может убить маму! Как сильно ты боялась остаться без родителей, одна. Ведь ты – такая маленькая, и тебе так сильно нужна их любовь и забота! Я знаю, как сильно ты любишь их! И как сильно ты боялась их потерять! Ты не могла им сказать об этом, потому что считала, что их проблемы – важнее, чем твои чувства. Да, твои родители не заметили твой страх. Они были заняты. Но знай, что ты не одна. У тебя есть я. Я люблю тебя! Ты нужна мне! Мне нужен твой страх! Я вижу твой страх, и с этого момента я буду заботиться о тебе, и о твоем страхе! Я беру на себя эту ответственность!»опубликовано econet.ru

Автор Александра Абдрахманова

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если на сердце нет радости, значит, там прилег дьявол. Иоанн Кронштадский
    Что-то интересное