Подпишитесь

Синдром завышенных ожиданий

Жить с завышенными ожиданиями довольно сложно. Подобная борьба с собой и преодоление "закрытых дверей" очень изматывают. Не имея оснований для своих ожиданий и мечтаний, человек пребывает в хроническом стрессе. Он не знает покоя и пытается подчинить себе ситуацию. А нужно лишь осознать адекватность целей, скорректировать их под обстоятельства и сформировать план по их достижению.

Синдром завышенных ожиданий

Давайте вспомним, как часто обижаются и разочаровываются в детях, если они не соответствуют ожиданиям своих родителей. Не стал отличником, не выиграл в соревнованиях, выбрал другую секцию, хочет поступать в другой институт — всё не так, как было сложено в голове у заботливых родителей. И им же придётся теперь полностью перестраивать своё отношение к ребёнку. Но сначала — будут обиды, упрёки ("А мы для тебя столько сделали… А мы же хотим только лучшего… А нам никто никогда так не помогал, как мы тебе помогаем…") и т.д.

Когда у нас завышенные ожидания

При этом таким поведением родители не только свою психику расшатывают до конца, но и негативно влияют на своего ребёнка, заставляя его ощущать чувство вины и формируя в нём тоже необходимость создания собственных ожиданий и соответствия им.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кстати сказать, наибольше разочарований происходит именно от ожиданий в отношениях с любимыми или близкими людьми. Ведь, по сути, к посторонним людям какие могут быть претензии, мы в них ничего не вкладываем и, значит, ничего не ожидаем взамен. А с родными, почему-то, стремимся жить именно по этой потребительской формуле: ты мне — я тебе, обижая их беспочвенными претензиями и обидами и разрушая себя постоянным чувством неудовлетворения.

Симптомы синдрома завышенных ожиданий

Такие ожидания очень часто становятся клиникой. Человек постоянно ожидает каких-то действий от других в ответ на свои заслуги (понятные и нужные зачастую только ему). Он также склонен обижаться и на весь мир, если что-то у других идёт лучше, чем у него.

Синдром завышенных ожиданий

Ведь где же справедливость:

  • он столько работал, а деньги у соседа;
  • столько делал для своих детей, а они стремятся всячески выйти из-под контроля и опеки;
  • она готовит мужу такие оладьи и пельмени, а цветы получает от своего супруга её подруга, которая вообще не дружит с кулинарией и т.д.

Если не получается справиться самостоятельно, нужно обратиться за помощью к психологу. 

Признаки синдрома завышенных ожиданий

  • постоянная тревожность из-за ожидания результата своих планов и вложений;
  • расстройства сна, частые сильные вздрагивания и учащённое сердцебиение, которые появляются через нахождение в постоянном стрессе несоответствия ожиданий и несправедливой реальности;
  • резкие скачки настроения, которые будут зависеть от подарков судьбы и поведения партнёра или близкого человека;
  • необходимость в тотальном контроле над любимыми людьми;
  • стремление руководить их жизнью, раздавать советы, не жалея себя и собственных сил; 
  • чрезмерная сосредоточенность на работе, как проявление своих героических усилий, которые уж точно должны быть отмечены начальством по заслугам;

Правда, при таком отношении к близким людям есть большая вероятность растерять друзей и остаться совершенно одиноким. Поскольку не все готовы меняться, чтобы соответствовать чужим идеалам и жить для достижения целей другого человека. С другой стороны, и сам человек, который так требовательно относится к другим, переживает сильные страдания и испытывает настоящие стрессы, когда его ожидания не сбываются. Он искренне рассматривает их как предательство и вынужден жить в постоянной борьбе со своими негативными эмоциями и стрессом.

Такие люди испытывают разочарование и от своих ожиданий в других сферах помимо отношений. Все их цели, мягко говоря, выглядят несколько фантастическими. У них напрочь отсутствует потолок амбициозности. Они могут видеть себя звёздами кино или телеведущими, стремятся к быстрой и успешной карьере, мечтают быстро разбогатеть и т.д. При этом они совершенно не умеют объективно оценивать свои способности и возможности, не обладают целеустремлённостью, а хотят все и сразу. И конечно, сильно разочаровываются, когда их ожидания не реализуются.

Жизнь путем гнобления за несбывшиеся ожидания, похоже на сомнительное желание мотивировать себя путем завышения планки, на самом же деле гнобление - это не поднятие своей планки, а опускание потолка.

Жить и получать удовольствие от жизни таким личностям очень трудно. Ведь такая борьба с собой и постоянное покорение "закрытых дверей" не даёт положительных эмоций. Не имея почвы под своими мечтами и ожиданиями, они находятся в состоянии постоянного стресса, не зная покоя и всегда стремясь подчинить ситуацию под себя. А нужно, по сути, всего ничего — осознать реальность поставленных целей, скорректировать их под собственные жизненные обстоятельства и наметить чёткий план по их достижению. Ну и конечно, забыть раз и навсегда обо всех заоблачных мечтаниях и благах, на которые, по их мнению, они справедливо заслуживают.опубликовано econet.ru

Автор Андрей Карпов 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Зеркало — это мой лучший друг, потому что когда я плачу, оно никогда не смеется. Чарли Чаплин
    Что-то интересное