Подпишись

Созависимые отношения - родом из детства

Находясь в созависимых отошениях, человек испытывает дискомфорт, но не может осознать его причину. Он живет не своими интересами и желаниями, а полностью растворяется в партнере, взяв на себя ответственность за чужую жизнь. Подобные установки начинают формироваться еще в детстве.

Созависимые отношения - родом из детства

Ваш союз обоим не приносит радости, но почему-то никто не разрывает эту связь? Возможно, это созависимые отношения. Есть ли у созависимых отношений шанс на счастье? 

Как формируются созависимые отношения

Суть созависимых отношений

Созависимые отношения деструктивны по своей сути: в них человек полностью вовлечен и поглощен жизнью партнера, как правило, страдающего определенной зависимостью: алкогольной, наркотической, игровой, от работы, различных игр, экстремального спорта (список можно продолжить).

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Человек, пребывающий в созависимых отношениях, убежден, что поведение зависимого близкого безусловно влияет на его жизнь и благополучие, поэтому он стремится контролировать действия свои и партнера.

 «Созависимость» значит «совместная зависимость». В конце 70-х годов прошлого века специалисты занялись исследованием причин рецидивов у страдающих химической зависимостью. Алкоголики и наркоманы, пройдя терапию и реабилитацию, возвращались в семью и снова обращались к своей пагубной привычке. Изучение отношений между зависимым и его родственниками позволило обнаружить феномен созависимости, который заключается в системе установок, стимулов и реакций, поддерживающих употребление наркотиков и спиртного.

Созависимые отношения начинаются в детстве

Склонность к созависимым отношениям формируется при специфических условиях воспитания, когда родители / родственники страдали зависимостью, психической патологией, проявляли насилие и даже применяли его как элемент воспитания ребенка. В подобных семьях чувства, переживания, потребности ребенка никто не принимал во внимание. Его не хвалили, правильное поведение воспринималось как само собой разумеющееся. Зато за провинности и ошибки ребенка ругали, отчитывали, наказывали.

Молчание и игнорирование было способом наказания, и это заставляло ребенка страдать от неопределенности: он не понимал, в чем его провинность. В итоге у ребенка формировалась установка, что он ответственен за благополучие родных, что должен догадываться, как угодить им.

Созависимые отношения - родом из детства

В подобных семьях отсутствует прямой диалог. Переживания, желания, просьбы членов семьи не обсуждаются, общение строится на установке «должен», на избегании проблем.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

В итоге в сознание человек с детских лет вкладывали, что:

  • он - причина того, что происходит с родными;
  • на нем лежит вина за всё, он должен самостоятельно понять причину и любым путем все исправить;
  • спрашивать, в чем проблема, нельзя - это проявление слабости, следует догадаться;
  • все его переживания и поступки могут отрицательно отразиться на окружающих, их высмеивают и обесценивают, значит, говорить о себе не следует;
  • хотеть чего-то для себя - признак эгоизма;
  • главное - заботиться о других.

Убеждение в том, что ему необходимо, во-первых, проявлять заботу о родных, исключает возможность подумать и взять на себя ответственность за свою жизнь. Заботиться о себе для такого человека – это ожидание заботы о нем, если он это «заслужит». И, вместо решения своих проблем, он включается в чужие, ожидая, что оценят, уделят внимание ему и захотят помочь. 

Вы отказываетесь от собственных интересов и потребностей в отношениях? Берете на себя ответственность за всё, опекаете партнера?

Стремитесь заслужить любовь? 

Пора выйти из созависимых отношений! Эта информация для Вас!

 Курс "СОЗАВИСИМЫЕ ОТНОШЕНИЯ"

https://course.econet.ru/codependent_relationship

Человек не видит границы, где он, а где партнер. В любом отказе видит не волю другого, а то, что он недостаточно хорош. Следует хорошенько постараться, стать лучше, и тогда партнер его полюбит/оценит. При таком видении отношений ему трудно разорвать связь. Человек не понимает, что в этом союзе присутствует дискомфорт для него. Зато он испытывает страх, стыд, вину за то, что его поступки неправильные. И будет стремиться любым путем заслужить любовь.  

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Почти у всех персонажей созависимых отношений имеется своя зависимость. Например, если отец пьющий, супруга полностью отдается работе, а ребенок прячется от проблем в играх. Или супруг злоупотребляет спиртным, а его у жены пищевая зависимость.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Шанс всегда есть. Но кроме шанса еще необходимо умение его увидеть и умение его использовать. Михаил Литвак
    Что-то интересное